明清时期的八景

发布: admin 来源: 本网 日期:2018年06月21日 00:00:00 阅读: -

广宁县明清时期的八景  

冯大成  

    

   广宁山川秀丽,历史悠久,向来有不少风景名胜。但对这些风景名胜的称谓众说纷纭,相传各异,如说广宁八景中有“北楼响松”或“北楼松涛”“莫坑瀑布”“龙门双鲤”“龙虾出海”等等,而据明朝万历四十一年起至清朝道光四年止(1613~1824),这211年中,广宁县修志五次,志中所录的广宁八景是: 

福寿疏钟  

    

福寿寺,在城外西南里许,青云桥右山麓(今广宁中学所在),其寺曾为祀圣习仪之所,后又曾为朔望宣讲圣谕约所,寺内设僧焚修祝圣兼供香灯洒扫。寺之前侧,有万寿亭,亭内悬挂径尺许的铜钟一口,其音清越,异于他钟,每月朔望,僧方酣击,冷韵幽声,悚然动听。  

对福寿疏钟这一景,曾为明清时代一些文人赋诗吟咏。  

明朝万历年年间,知县赵延忠(云南举人,万历四十一年起任广宁知县)咏:千峰苍翠拥花宫,断续钟声渡晓风,忽到孤舟警客睡,唤回清梦醒尘蒙;悠悠竹韵松涛里,隐隐山阿水,带月敲来依梵调,忙间不与戌楼同。  

清朝康熙年间,知县黄金从(福建举人,康熙二十三年起任广宁知县)咏:步过云杠半里赊,茆檐箨舍草桥斜,门环流水清溪曲,寺拥高峰晚照遐;指数僧炉频,惊回客梦倍思家,凭栏静听情可限,新月初移芦荻花。  

清朝知县郑韵(浙江人,康熙五十二年起任广宁知县)咏:山邑招提古,钟明罢晚圩,雨余声忽到,风静响还疏;饭后谩羁客,中宵限读书,不须频换取,我性本如初。  

清朝雍正年间,江西靖安知县陈志远(今广宁县新楼区江美村人)咏:城西隐隐度钟声,方击旋停无限情,纵是姑苏惊客夜,愁中听去亦心清。  

清朝乾隆年间,知县李本浩(北直卢龙举人,乾隆六年起任广宁知县)咏:朔望袅趋晓露侵,鲸鱼遥击已深深,木桥烟锁光犹澹,僧院香飘响未沉;自昔空传城外寺,于今如听景阳音,几年八觐随仙仗,梦到宫楼夜夜心。  

县内新楼坊周之瑷咏:百八声闻递远峰,禅关深处白云封,寺前不少邯郸客,梦彻寒林夜半钟。

    

涧泉飞瀑  

    

在今石涧区内泰坑,石涧山半有泉,自窦中喷涌而出,霏霏如万斗银雪,奔腾直下,遇旱声闻数里。中有巨鱼,每次出游必雨,粤之奇观也。  

黄金从咏:当年传说古绥州,溯涧寻源最上流,泉泻重崟奔瀑布,岩悬绝壁舞飞沤;洞中云气鱼龙夜,峡口溪声风雨秋,闻昔神僧曾卓锡,到今指点尚情留。  

郑韵咏:石涧多泉沸,风光此地殊,鲛神张白练,尤烛真明珠;共讶春雷动,谁云粤雪无,寻源登峭壁,掬水贮冰壶。  

陈志远咏:谁开石髓令泉通,无限潺湲岭半中,高挂晶簾常不卷,漫拖素练出龙宫。  

李本洁咏:霏霏晴雪下空山,云雾冲开积翠间,万斗垂崖银线落,一弦赴壑玉声湲;时兼秋雨惊猿鹤,每灌春畦湿蕙间,更羡神鱼渊里跃,一朝甘泽遍人寰。

    

台山雨霁  

    

    在县城南面,三峰钉峙,乃县治案山也。骤雨初霁,烟淡云开,卷簾南瞩,三峰气凌霄汉,景物澄彻鲜明,洵足幽赏。  

赵延忠咏:数里云峰郭外横,断虹收尽雨初晴,露毬草色含情浅,翠树苍烟自送迎;山景逼来风日媚,天光淡处午阴轻,凭高一眺情无限,嵇陆新词几句成。  

黄金从咏:爽气收岚风,三台开晚晴,修篁含泪立,空壑带愁鸣(时余适得幼妹讣音,遂成诗谶);风送云归岫,山衔月上城,筍舆随处歇,一路紫霞迎。  

李本洁咏:崚嶒如洗殇留痕,雨歇空岩滴沥存,木叶翠流清鲜蹬,笋萌湿长白云根;微岚插汉连天杳,澹霭浸霄拔地尊,鼎峙螺峰尘浴尽,夜来矗矗紫微垣。  

周之瑷咏:遥峰矗矗列三台,满郭余清霁色开,天外落虹斜照处,绕城烟翠扑空来。

   

    

园岭岚收  

    

在县城北三十里,今新楼、上林两区交界处。山里有九十九坑,谶云:九十九坑还少一,若还得一是名邦。明朝万历年间,广宁县知县罗颜霄(江西万安举人,万历十三年起任广宁知县)曾在山下建“得一亭”,其日丽、岚收、峰迥。峦峙,观者目不暇给,真令人心神俱旷。  

赵延忠咏:远山迢递隔双溪,极目嵯峨不可跻,朝旭照回残霭尽,晴峰直上断云低;绿萝掩映青如盖,碧草蒙茸翠作梯,得一亭前花有色,淡香深处隐仙楼。  

黄金从咏:干寻列嶂锁青烟,顷刻云开尺五天,岚气不侵山竞秀,溪流有派水呈妍;魏峰竦峙欲凌汉,古木婆娑莫纪年,九十九坑源浩荡,亭高得一碧霞前。  

陈志远咏:喜看园岭值佳辰,面面腾辉岚散频,牧笛上吹千谷响,金莺惊起羽仪新。  

李本洁咏:层层直上削芙蓉,宿瘴销沉雾不封,千载谶传看落涧,一亭云净倚高峰;无边樾槲垂青岫,不尽藤萝挂紫茸,停得笋舆闲半日,屐痕踏破藓重重。

    

曲水流霞  

    

在万洞(今属四会县),当时说在县治西南,其水东流注入绥江,水道弯迥纤折,澄彻晶莹,晓暮霞生如长拖艳锦,梅桨楫摇曳,晕影轻翻,绥江游览,此足移情。  

赵延忠咏:半轮西下前山日,倒影江河漾水波,谁剪彩霞铺绿水,却将锦浪浣江罗;斜晕低映沿河柳,艳色轻笼隔岸蓑,九十九溪流自曲,从来佳丽碧湾多。  

黄金从咏:绥江东下大溪蟠,叠碧谽谺转急端,流折三巴帆影仄,山周九曲鼓声翻;浑疑濯锦花为岸,可是流丹彩作澜,孤鹜齐飞天一色,彩云长灿水潺漫。  

郑韵咏:绥江明晚照,余绮散晴空,鱼泳金盘里;舟行火镜中,榖纹三折曲,野烧一湾红,闻道沧州胜,流霞景或同。  

李本洁咏:山城时亦泛江行,澹澹嫣红彻底明,窈窕湾多舔晕色,徘徊绮散沁诗情;凌晨远映丹裳艳,近晚平拖紫练轻,闻道昆仑浮赤气,移来绥水彩盈盈。

    

清泉月鉴  

    

未祥所在,然宁邑溪涧川源皆清莹可起,月夜尤美,空明荡漾,使人尘俗顿消,又不浊清源池矣。  

赵延忠咏:到处青山山下泉,秋空孤月坠寒涟,波光淡荡银河倒,云色参差玉镜悬;桂落有花看不见,鹤飞遗影去无边,予心一片原似水,夜夜双清照碧天。  

黄金从咏:皓魄当空素影悬,清辉远映印寒泉,源澄波静千山现,照遍云收万倾员;鉴彻须眉光不夜,冷沁肺腑净无烟,玉壶似水清如许,一片冰心欲问天。  

李本洁咏:曾许焚香一片清,临流喜得印虚明,乍疑石濑天中泻,翻似银蟾水底生;冷魄无尘偏洗濯,新流如境复光莹,推篷四望苍茫处,收入幽怀试自评。  

周之爱咏:说到前身悟此生,水光照处影空明。若教看彻千潭印,心境原来一样清。

    

狮岩胜迹  

    

在县南二里许,黄坪村之东面。这里群峦盘踞,势若狻猊怒搏,其最高一峰中虚一岩,宽可列坐十余人,铜头耸目,锯齿张峰,望之狰狞可畏,亦巨观也。  

赵延忠咏:南涧云岩傍远岑,长松历落锁清阴,闲看孤石依云冷,独对寒松渍雨深;牧笛一声惊鹤起,樵棋数局任花侵,夏来偶自携琴上,翠色层层湿满襟。  

黄金从咏:长林山色绕苍苍,朝卷飞云暮夕阳,岂有楸平遗胜局,应留丹灶谱余方;九秋鹤唳晴空远,三月莺鸣晷影长,几度登临花满径,贞兰丛桂匝岩香。  

陈志远咏:岩原岂与白狠通,幻出其幸可慑熊,日朗隔溪红雨散,双毬下上玉玲珑。  

欧湛远(据传也是圣堂坊人,邑庠)咏:崆岆song峙迥非凡,猛兽形留一峭岩,樵牧惯经无虎豹,峰峦随处有松杉;窑吞日月光风隐,附控林泉气象涵,乘兴每来攀绝顶,回头不觉白云缄。  

欧湛涥(圣堂坊人,邑贡生,即是县学推荐到京师国子监最高教育管理机关学习的人)咏:几护高堂夙得名,争如岩胜蕴精英,绣毬隐见烟生态,锯齿嵯峨霁弄情;类自条支威欲舞,种疑疏迹常呈,几回欲作东坡赞,一度登临一度清。  

周之瑷咏:石骨峻僧路郁盘,幽岩高辟五云端,我来一蹑丹梯上,万里乾坤放眼宽。

 

    

玉峡仙踪  

    

在顾溪(即今古水河小峡),峡阔丈许,当中有石,当地人叫鸡心石,秋冬水涸则露,两旁石壁耸峭,左为高山,山半建顾江王庙,峡上湾塘石齿嶙嶙,然水势湍激其深不可测,舟筏顺流号称崎险。峡下近岸石磧,有若麻篮、水碗形者,复有石灶,名曰三妹灶。三妹者,相传为歌仙也,刘姓,唐中宗时,新兴人,年二十,淹通经史,精音律,游戏得道,往来百粤间,教妇女以歌,后至阳春,登山歌七昼夜,化为石,曾在此寄寓数载,今灶、碗诸石盖其遗迹云。  

赵延忠咏:峡里青山似永嘉,吹笛岭上白云赊,烟述古峒笼芳树,石枕孤松带晚霞;小径过来流水隔,断桥深处碧桃遮,闻鸡仙子乘风去,塔半何人扫落花。(按玉峡仙踪,坊诸父老云在顾水,与仙塔不相涉,此咏结语误)  

黄金从咏:石壁双悬万仞山,奔腾一水激湍湲,曾传罗隐飞炉去,漫说唐仙建塔还;怪石层崖碧汉近,茂林修竹白云间,只今循峡询遗迹,四字注书不可删。  

李本洁咏:峭壁高撑耸碧空,一江凿破古鸿蒙,烟霞仿佛尘寰隔,水木依稀鹤梦中;声律尚传人窈窕,佩环惟见迹玲珑,只今王庙层崖下,怅望霓裳度晓风。