宝锭山景区(AAAA)

发布: admin 来源: 本网 日期:2018年06月21日 00:00:00 阅读: -

广宁县宝锭山风景区,是国家AAAA级旅游景区。座落在全国十大竹子之乡之一的广东省肇庆市广宁县,距肇庆 95公里 ,距广州 117公里 ,距深圳 278公里 ,位于珠三角核心城市一小时生活圈内。景区以竹文化、财神文化和养生文化为主题,曾先后荣获 “全国科普教育基地”、“ 国家林业局竹子研究开发中心广宁竹子繁育培训基地”、“广东省科普教育基地”、“广东省十佳科普教育基地”、 “广东省森林生态旅游示范基地”、“广东省星级农家乐”等称号。

宝锭山风景区综合旅游项目于2005年开始对外营业开放,项目规划占地面积约500亩,近10年来景区不断升级改造,目前已投入约1.7亿元建设各类配套目,公司拥有员工200多人,年接待游客近50万人次。景区设施包括有:

一、竹文化博览馆,博览馆采用岭南的建筑风格,内设有展示大厅、竹箸文化馆、竹雕精品文化馆、竹书竹简文化馆、竹标本馆、竹文房用品文化馆等六大馆。着重展示上下五千多年的竹子文化,彰显中国丰富深远的竹文化底蕴。

二、竹子开发利用展销中心,竹产品达1000多种,其中包括有:竹古典家具系列、竹生活用品系列、竹纤维日用品系列、竹饮料系列、竹工艺精品系列、竹炭系列、竹笋美食系列、竹土特产系列、竹子盆景系列等产品。展销中心所展示的竹产品是竹文化博物馆在现代科技开发利用的延伸,其展示了竹子对人类生活起到的重要作用和体现了现代科学在研究竹子产品科研中所取得的显著成就。同时,展销中心的建成提升了景区竹文化科普旅游的内涵,也为景区旅游购物增加了新的亮点。

三、君子园,这里集世界竹之大成,珍稀竹子品种达138种,有全世界最大的巨龙竹,全世界最小的菲白竹,有珍贵的红宝石竹,黄金竹、银丝竹、佛珠竹,有甜竹、酸竹、苦竹、辣椒竹,有岭南最大的一片四方竹林,园内还有数十种梅花、兰花、菊花。

四、竹林迷宫,以竹子为主体建造,多个视觉主题为布景,游客通过行走竹林迷宫领悟竹子精神以及团队精神,从而培养其辨别目标能力,自立能力,合作能力,交流能力,适应能力,应急能力,不畏逆境,坚定信念——探竹林迷宫,悟人生正能量。

景区还配套有依山傍水的竹林别墅,KTV厢房,休闲竹疗养生沐足会。以竹文化为主题的竹乡农家美食,以“生态、健康、美味”为特色,融入时尚健康理念,烹饪独具风味。

下一步景区将升级扩建世界竹文化十里长廊,在原来 4A 景区的基础上向国家 5A 级旅游风景区迈进。竹文化十里长廊项目是宝锭山风景区继竹文化博览园、中国竹产品展销中心后的又一精心打造亮点,目前项目正在规划中。设想利用景区的数个山峰和环山道路,建造约十里以岭南风格为特色的竹文化科普教育长廊,长廊分五大部分组成(分别有世界竹屋展示、竹诗书画展示、与竹有关的民间典故雕塑展示、竹文化拓展区、观光亭台等),通过五大部分展示竹文化内涵,体现竹文化博大精深,由内向外延伸,连接各景点。结合竹文化十里长廊项目,还将规划扩建以竹文化为主题的养生会所酒店及竹文化休闲养生别墅区。(来自广宁旅游网)