石壁朱书
    在古水镇桂口对面绥江边石壁上,两山对峙,涧水澎湃激若怒雷。层崖怪石中,凿羊肠一线,周折少许,豁一堂局,茂林修竹,依然仙境。相传唐时罗隐常经其处,历崖直上,朱笔大书四字于其上。这四字今已不存。

  


    天池泉
    在县城东南的五马山,山上有一泉池,泉从天上飞下,常流不竭,故曰天池泉。相传山上曾有一寺,后因一次山火焚毁。

 

    石钟石佛
    在县城东面的石燕山,该山峰岩窟穴,怪石磷峋,秋燕多蛰其中,并有各物象形之石块,尤其石钟、石佛更形神相仿。


    潭山釜鲤
    潭布山,山高峻,延绵七八里,有五峰,中峰之中展一大坪,坪内一穴深不可测,穴旁有大铁锅,广径三四尺,水常满,日影所射,常若赤鲤游,实属异迹。

 

    鹰岭狮球
    在螺岗马洞之东三里许,山高七十余丈,山顶右边有石形如苍鹰;左边有大石,状如狮子俯伏。狮子两前足之下有一块三丈直径的圆石。圆石望之若坠,当地人称狮子滚球。


    深山蛇影
    在潭布芋荚塘之阳,两山夹水,有积石横当其垠,中悬一阙,阙上鸡心石一,来水绕石趋阙而下,冲击为小潭,深三四尺许,水清可鉴。潭间一石暗峙,阻遏泻下之水,以狭逼逆激,故翻卷旋转,幻成蛇影,时由潭中跃阙而上,游衍旋咂嘬,如欲啮石然倏忽而下,下复跃上,活泼流动,常山情状,宛然在目,几令观者忘倦。


    北楼响松
    北楼岗,位于县城南街镇北面即福星山,因建无敌楼于山上,遂有北楼之名。山岗上遍栽松树,高大挺拔,枝叶稠密,仰首不见苍穹,风稍起,即沙沙作响,如浪涛铺天盖地而来,故又称“福岭松涛”。今松林已毁。