螺岗暴动

发布: xxzx 来源: 中共广宁县委党史研究室 日期:2021年08月05日 10:01:44 阅读: -

  广州起义失败后,中共广东省委决定在全省各地继续举行武装暴动,并制定了西江暴动工作计划。根据农民运动的基础和地理位置,省委认为西江暴动“以广宁、罗定为中心, 广宁暴动起来后,即向高要、德庆、四会发展,并与北江的清远、阳山和广西的怀集相呼应……” 1928年1月底,省委决定西江特委书记黄学增兼任广宁县委书记,将罗国杰从高要县委调回广宁,更利于周密部署广宁农民暴动。同时派遣大批人员来广宁参与组织广宁农民暴动。稍后,西江特委机关从高要迁到广宁,以方便统一领导。

  黄学增再回广宁后,中共西江特委和广宁县委于2月初在石涧秘密召开了为期3天的全县农民代表大会,研究恢复工农武装和组织暴动,实行土地革命,建立苏维埃政权等问题,并建立了暴动指挥机构,由黄学增兼任总指挥,同时加强农民自卫军的训练,提高农军战斗力。会后,着手各项准备工作;将工农革命军改称为农民赤卫队,组织300多人的精干队伍,分驻于江美、螺岗、狮村一带待命,大队长欧蛟;改造季节性经济土匪,争取部分民团,减少农民赤卫队反抗国民党反动派军事镇压的压力;县农会发表《告全体会员书》,号召全县农民学习海陆丰及琼崖各地农民兄弟,打倒地主劣绅,建立苏维埃政府。

  2月25日,在县委领导下,隐蔽在螺岗、江美、富溪、上林、狮村等地的农民赤卫队300多人,集中从江美坪出发,武装占领螺岗圩,在圩上的镇安府举行3000多人的群众大会,宣布成立广宁县苏维埃政府,政府委员罗国杰、谭鸿翔、薛六、高玉山、欧蛟、高纪、伍学楠7人,主席罗国杰。苏维埃政府设在镇安府。

广宁县苏维埃政府旧址镇安府石匾

广宁县苏维埃政府遗址

  当日,没收北市地主设在螺岗的“四桂堂”谷仓所储存的几百石稻谷,作为农民赤卫队的给养。为安全起见,农民赤卫队当即设防,由欧蛟率领主力在螺岗圩附近守卫,派分队长陈家善率武装小分队到石碣坳山口布防,警戒县城方向的敌人来犯。广宁县苏维埃政府是西江地区第一个县级苏维埃红色政权。  

  螺岗暴动的消息传到县城,国民党反动派惊恐万分。县长宁一白从广宁的十六区、高要水南和德庆附近调集三县联团赶赴南街集结,准备大举进犯螺岗。中共广宁县委闻讯,鉴于敌众我寡的形势,决定避其锋芒。农民赤卫队于28日凌晨主动撤出螺岗,向西边的上带迂回,再折向南,经破铁岭转入江美、富溪一带。同时派人秘密潜回县城南街,散发暴动传单,张贴广宁苏维埃政府布告,以扩大暴动影响,牵制和扰乱敌人。

  28日上午,宁一白带领大批气势汹汹的地主武装抵达螺岗,结果扑了个空。当地主武装尾追农民赤卫队至江美、富溪村时,立即受到农民赤卫队的迎头痛击,地主武装被击溃,缴获步枪10余支。29日,敌人又纠集地主武装600多人,企图扑灭在江美的农民赤卫队。在欧蛟、高金、邱九的率领下,农民赤卫队兵分二路迎击敌人,战斗十分激烈,各村农会会员前来助威,走到附近山头,鸣锣呐喊,迷惑和扰乱敌人。面对优势于我之敌,赤卫队不敢久战,到傍晚时分撤出江美,连夜赶至石涧,与当地革命武装会合。

  3月3日,敌人追踪至石涧,在黄牛岗、下坳一带被农民赤卫队三面夹击。但赤卫队兵力不足,弹药缺乏,无法重创敌人,民团趁势攻入涧安庙和石涧街。次日,县城大批援敌到来将石涧全面包围,农民赤卫队奋力抗击并毙伤敌10余人,但包围圈越缩越小,形势十分危急。

  西江特委和广宁县委立即一致决定:县委成员分散到各区乡开展隐蔽斗争,留下谭鸿翔负责当地指挥;赤卫队分成小队撤到绥江对岸罗汶山区坚持游击战争。其中一部分与高要农军会合,在广高边的山区活动,另一部分在绥江右岸设卡收税和袭击防卫力弱的地主劣绅,锄奸筹粮,继续坚持斗争。

  3月22日起,敌人集中进攻石涧,谭鸿翔带领留守的30余名农民赤卫军坚持三天被迫转到罗汶、带洞等地活动后,西江特委和广宁县委机关同时被摧毁。同一时段,第十二区江头、洛口及第二区等处农民赤卫队损失严重。至此,螺岗暴动成功时间短暂,县苏维埃政府解体。