江美坪秋收暴动

发布: xxzx 来源: 中共广宁县委党史研究室 日期:2019年03月19日 11:40:23 阅读: -

1927年8月初,中共中央决定在工农运动基础较好的湘、鄂、粤、赣四省发动秋收暴动,要求以农会为中心,团结一切接近农民的社会力量,夺取乡村政权,实行抗税、抗捐,分配土地。中央认为在广东发动土地革命,有建立新的革命政权的可能和前途,特别要求广东省委立即发动全省秋收暴动,以全力在东江接应南昌起义部队。8月下旬,中共广东省委在香港召开会议,改组省委的同时,成立广州、西江、北江暴动委员会,派干部到各地直接指挥暴动。此前,去香港接受新任务的叶浩秀8月下旬秘密回到广宁。9月上旬,黄学增主持召开中共西江地委扩大会议,按照省委的暴动大纲,西江地委改为西江特委,黄学增兼任书记并负责西江下游的广宁、四会、三水、高要等县,确定各地中心工作是建立工农革命军,夺取政权,建立苏维埃政府,没收地主财产等。      

地委会议后,县委书记叶浩秀、中央候补委员薛六等迅速返回广宁,先后在第十三区(石涧)和第二区(荷木咀)召开党员会议,传达中共广东省委和西江特委的指示,部署本县暴动。根据省委暴动决议的要求,首先成立“广宁县工农革命委员会”作为暴动的领导机构,决定9月中旬集中工农革命军武装在江美坪举行秋收暴动,拔掉驻在江美祠堂的反动民团。随后,正式建立有300多人的“广宁县工农革命军”,叶浩秀、薛六为负责人。

9月11日晚上,隐蔽在江美、螺岗、狮村、上林等地的工农革命军100多人,在叶浩秀、薛六率领下,按事前计划集中江美举行武装暴动,向驻于江美的江屯民团江拔湖部发动进攻。战斗在村边打响,工农革命军十分英勇。激战至深夜,反动民团退回到老巢东祠,把东祠大门关起来,又转移躲藏在宅孔的坚固房屋里,凭借祠堂四周高厚坚固的墙壁拼力顽抗。工农革命军缺乏强有力的攻坚武器,长时间仍不能突破。国民党广宁县当局闻报,很快调集其他民团前来增援。在敌众我寡的情况下,为了保存实力,工农革命军主动撤出江美坪,转到上林一带山区继续活动。这次战斗,工农革命军牺牲2人,被俘1人,其中由省委派来的黄埔军校学生孙炳文壮烈牺牲。秋收暴动是县委响应中央和省委号召,在国民党广宁县当局“四·一六”反共事变后,组织指挥县工农革命军向反动派发起的第一次武装进攻,也是后来武力革命的预演。

江美坪暴动后,县委机关为安全起见,迅速转移至绥江下游       

第十三区石涧塘仔角村,并派孔令淦赴香港向省委汇报广宁近期的情况。                                                            

10月中旬,中共中央南方局和中共广东省委召开联席会议。会议通过薛六为省委委员、周其鉴为省委候补委员。不久,周其鉴增补为省委委员。同月,黄学增秘密来到广宁,传达省委举行暴动的决定,并建议广宁集结武力,待时而举,以配合即将举行的广州起义。

11月上旬,县委领导工农革命军,接连进攻十四区上带乡、第二区林洞乡的反动民团,引起了地主豪绅的恐慌。国民党广宁县长宁一白立即调集县内军警、民团1000多人向黄岗水两岸的荷木咀、江美、富溪及其他大小的村庄大肆搜捕并乘机抢掠。

同月,国民党广东省府驻广宁军队周定宽团300多人包围第十二区江头村,缉捕了该区农会负责人陈子英和一些农会骨干。

12月,周定宽团调走后,隐蔽于江美、螺岗山区等地的工农革命军立即乘敌方兵力空虚的有利时机,主动出击,攻打防卫力量较弱的小股地主武装及孤立的民团,收缴钱粮武器,充实工农革命力量。同时,攻打第二区林洞乡地主梁怡丰,缴获步枪2支,稻谷20余石;又攻打驻在螺岗茶行附近的第二十四区民团,这股民团闻风逃窜。