中共广宁组织的成立与领导农民运动

发布: xxzx 来源: 本网 日期:2019年03月19日 10:51:33 阅读: -

1924年1月,在中国共产党人的帮助下,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,实现国共两党的第一次合作,建立了民族民主革命统一战线。3月,国民党中央执行委员会第15次会议决定成立农民委员会,选定一批重点地区,派出21名特派员到各地指导农民运动。本县农民运动有一定基础,与顺德、东莞、中山、广州郊区等一齐入选。    

周其鉴受命回乡。与此同时,中共广东区委、团广东区委派出一批党团员,以特派员身份分赴各地组织农民协会,开展农民运动。1924年4月,周其鉴以特派员身份回广宁发动农民运动。周其鉴回乡前,与罗国杰、胡超等人在广州召集同乡,专门商议成立广宁县农会事宜,拟订了《广宁农会筹办通告》,通过了《广宁农会章程》,选定筹办人员44人,确定回乡日程等。    

成立广宁县农会筹办处。4月上旬,周其鉴率领胡超等人从广州回到江屯,与先期回乡的罗国杰等众筹办员会合。次日,召开筹办员会议确定了宣传口号和办法。周其鉴、罗国杰等在江屯、荷木咀、螺岗逢圩期演讲,其他筹办员回本乡宣传。决定在江屯成立广宁县农会筹办处,周其鉴、胡超任主任,罗国杰任秘书。农会入会会员基本金每户捐出5角,解决农会初办的经费困难。经10多天分头细致发动,农民运动在全县城乡展开,报名加入农会者达3000多家。江屯、潭布、荷木咀、拆石、螺岗5个分区农会宣告成立。这是本县首批乡级农会。    

李济源被撤职。国民党广宁县长李济源拒绝并阻挠本县农会成立。国民党中央农民部和中共广东区委同意周其鉴的请求,派出彭湃以中央农民部秘书身份5月中旬到达广宁与县当局交涉。李济源依然态度顽固,“托辞不予接洽”。周其鉴领导县农会筹办处,利用李济源与粤军驻广宁部队内讧激烈的矛盾,以“民间人士” 名义联合向省署控告李济源罪行。6月4日,李济源被广东省署撤职。“驱李” 运动的胜利,提高了农会的政治声望和社会地位。    

大地主残害农会。农会的快速壮大引起地主劣绅的仇视和破坏。扶溪大地主江耀南、江屯大地主冯月庭各出洋银300元,拉拢第6区(今江屯、联和、大猷一带)区长和民团头目,出兵50人袭击了在江屯圩的县农会筹办处,又夹攻潭布农会,并派兵下乡勒逼农会会员退会。这一震惊全省的地主劣绅破坏农会、残害会员的“广宁风潮” 事件,经本县农会控告和通电揭露,得到了国民党广东省附和全省许多地方农会的支持。不久,本县又有8个区成立了区农会。    

西江地区第一个县级农民协会和县级农民自卫军组织诞生。1924年6、7月间,李济源对被撤职心有不甘,指使亲信党羽打出“赶第三师,取消农会,拥李留任” 的口号,纠集残部勾结神打团共800多人,数度攻打驻守县城的第三师,结果败退上林、汶水一带。县农会筹办处抓住混战暂时停息的机会,大力开展农民运动。8月中旬,周其鉴、陈伯忠、罗国杰、王世禄、谭鸿机等集中带洞村举行会议,决定迅速扩展各地农民协会的基础上,成立全县农民协会。会后,通过公开发动和秘密活动方式的宣传,全县农民运动如火如荼,新开辟的绥江沿岸地区发展尤快。10月上旬,全县26个区当中,计有区级农会19个,乡级分会57个,入会会员10000余户。农会力量壮大后,掌握大片地区的斗争主动权,组建全县农民协会的时机已经成熟。10月6日,广宁县农民协会第一届农民代表大会在县城南街学宫举行。大会由周其鉴主持,罗国杰为书记,陈伯忠以中央农民部特派员资格参加。会期两天。大会选出第一届县农协执行委员会,周其鉴为委员长,陈伯忠为副委员长,罗国杰任秘书,执行委员胡超等6人,候补委员严桂等9人;决定组织农民自卫军,陈伯忠任军长,周其铤、杨建忠任副军长;开展减租运动;注重对青年农民的教育。10月10日,县农协成立大会在县城举行,各区乡农协代表及会员1300多人参加。中共广东区委委员兼区农民运动委员会书记阮啸仙率广州农讲所学生和省农军代表10人到会祝贺,并亲自授旗授印。会后举行了鞭炮声伴随不断的盛大游行。    

中共广宁支部成立,领导农民运动取得胜利。全县各地蓬勃发展的农民运动,培养和涌现出大量革命积极分子,周其鉴等人及时从积极分子中吸收一批共产党员。11月14日,中共广东区委、团广东区委联席会议决定成立中共广宁支部。不久,中共广宁支部正式成立,11名党员中有8名新党员,周其鉴任支部书记,支部机关设在县城附近的新楼村,隶属中共广东区委。周其鉴培养的8名新党员是西江地区最早发展的一批中共党员。中共广宁支部是西江地区第一个党支部,也是广东乃至华南地区最早的几个农村党支部之一。  

    

广东农民运动四大领袖之一 --- 周其鉴的出生地  

    

中共广宁支部从成立之后至1925年上半年,相继领导开展了几项重要工作。  

首先,组织武装保卫减租成果。县农协成立后,各地已成立农会的地方实行“集众聚议,公决租额”,照原租额交纳五至七成不等,所减得租额除小量作农会经费,大部分归佃农。同时,县农民自卫军通知各级农会,加快组织农民自卫军,收用乡中公购枪支,统由农军集中使用,保卫农会革命活动。第十二区江头乡农会组织农军20人,陈伯忠资助购枪10支,立即进行训练。减租与反减租,成为党领导下的农民组织与地主阶级的激烈斗争方式。地主豪绅们耍尽手段扼杀农民运动。一是集结往县署向新任县长请愿,要求制止减租运动,二是向省署和中央农民部诬告周其鉴等“莠民”伪办农会,大倡共产党,纵匪围村,抢谷拿人,乞迅赐解散,三是建立反动武装同盟,对农民血腥镇压。11月下旬,几天之内相继召开“保产大会”,成立“ 业主维持会”“ 实行武装收取十足田租”,扼杀农会减租运动。仅潭布、江屯、扶溪(今北市)及县城附近,地主武装就扩充至800余人。11月25日,潭布“业主维持会” 派武装民团傍晚时分袭击古楼营农会,打响了镇压农民运动的罪恶第一枪。随后,各地地主民团武力反减租事件不断发生。国民党中央农民部组织干事彭湃为处理广宁地主武装进攻农会的严重事态 ,11月26日抵达广宁石咀(今潭布中华)农会。此后,彭湃及广宁党组织和农会负责人周其鉴等与地主阶级斗智斗勇三个多月,获得广东革命政府派来大元帅府铁甲车队80多人武力支援,帮助广宁农民运动取得胜利。大部分地主被迫服从农会决议,各地被毁农会恢复活动,而且新发展了一批农会组织,广宁农民运动进入高潮。此时全县有25个区239个乡成立了农会,会员人数66000余人,占全省农协会员总数约10%,仅次于海丰县而处于全省前列。    

其次,推动农民运动新发展。1925年4月中旬,领导广宁农民协会在县城附近江布村梁家祠召开了第二次农民代表大会,选举出本届县农会执行委员会。大会决议:七成交租,取消大斗,取消田信鸡,不送租。农会统一制发六寸六的“农会正斗” 由各地使用,对剥削阶级大斗入小斗出的恶行给予了沉重打击。    

    

             广宁县第二届农民协会旧址---梁氏宗祠(现广宁第一中学校内)    

    

再次,积极开展统一战线工作。1924年6月,国民党中央执行委员会委派周其鉴为国民党广宁县党部组织员。根据上级指示,本县一批共产党员以个人身份参加国民党,改组国民党广宁县党部并担任党部重要职务。担任县党部常委的有:王世禄兼秘书,谭鸿机兼组织部长;县党部委员有:宣传部长李万,青年部长孔令淦,工人部长马汝骥。    

此外,领导农民试行了若干社会改革。在荷木咀等地,发动农会会员入股兴办消费合作社;在江美、林洞、狮村等地,由农会兴办学校,免费招收农民子弟读书;普遍开展禁(鸦片)烟禁赌活动。这些活动受到广大农民真心拥护和欢迎。    

中共广宁县地方执行委员会成立,组织农民运动走向新高潮。随着农民运动迅猛发展,广宁党组织的自身力量亦不断发展壮大。1925年3月,中共广宁支部已有党员30多人,分散在各区乡开展农运工作。为了适应形势,根据中共广东区委决定,6月,中共广宁县地方执行委员会秘密成立,书记叶浩秀,委员罗国杰、薛六、谭鸿翔、谭鸿机,机关设在县城南街福儒馆,先隶属中共广东区委,1926年1月后改属中共西江地委。中共广宁县地方执行委员会是西江地区最早成立的中共县级委员会。    

县委坚决执行中共广东区委指示,一手抓党组织的发展,一手抓农民运动的扩展。一段时间后,全县农民运动开展较好的区先后成立了区委或支部。其中:二区(荷木)、五区(螺岗)、六区(江屯)、十三区(石涧)、十四区(带洞)、二十五区(汶水)成立了区委;一区(莫二)、七区(潭布)、八区(排沙)、十区(石狗)、十一区(万洞)、十二区(黄田)、十六区(河布)、十九区(洲仔)、二十四区(狮村)成立了党支部。当年底全县党员发展到120人。县委领导成员分头抓中心工作。一是深入农村用公开合法形式揭露地主豪绅的罪恶,整顿健全农会和农军组织;二是开办本县农民运动讲习所,周其鉴兼任所长,县委领导成员亲自授课;三是举办广宁县农民自卫军模范队训练班,培养党的骨干,为组织新的农运高潮作好力量准备。这一时期,县委处于秘密活动阶段,因而,许多革命活动都以农会名义行事。    

全县农民运动庞大力量的重要一支是妇女组织。1924年9月,全县加入农会的农户逾万户,其中妇女参加者近万人。妇女们不但支持男性亲人参加农军冲锋杀敌,而且直接参加支前工作,把茶饭和子弹送到火线,毫无倦容和怨言。周其鉴当时在《广宁农民反抗地主始末记》中称赞,“看来此间农民异常热心,尤其是婆(已婚女性----引用者注)更令我佩服。”1925年5月,广东省妇女解放协会成立后,派出一批女共产党员到省内各地发动妇女运动。周彩娱到广宁后,直接深入上林乡发动妇女,当年夏天成立了上林乡妇女解放协会,会长黎进兴,会员100多人。在上林乡妇女们的影响带动下,县内各区乡纷纷成立妇女协会。是年冬,广宁县妇女解放协会正式成立,会址设在县城南街安和当铺,协会主任先是冯二骚,后是陈丹瑚。妇女协会成立后,主要工作是办夜校、反封建迷信;发动加入农会、支援农军:培养骨干力量,争取男女平等。广大农村妇女的觉醒行动,促进了农民运动更加波澜壮阔。上林乡妇女解放协会是西江地区最早的进步妇女组织,广宁县妇女解放协会是西江地区最早的县级进步妇女组织。    

利用“江屯事件”推动夏季减租实现。1925年5月下旬,县农会响应广东革命政府讨伐滇桂军阀刘震寰、杨希闵广州叛乱罪行的号召,派出农军100多人进驻江屯,以堵刘、杨叛军西逃之路,并趁势恢复江屯区及各乡农会。此举引起当地大地主冯月庭、江耀南等的愤恨。他们串通民团头目,重金贿买出没于广宁、清远边界的阳山县梁亨股匪600多人,7月7日凌晨起多次围攻江屯农会。农军在外援被拦截情况下,坚守四昼夜,终因寡不敌众被迫突围,牺牲8人,伤10余人,所有枪械丧失殆尽,农会会址被反动武装放火焚毁。这就是江屯事件。本县党组织极力支持公开合法的县农会揭露和控诉反动武装的罪行。县农会干部分头行动,召开各区乡农会会员大会鼓舞士气,坚决实现夏收减租目标。县农会有理有据的斗争得到国民党中央农民部廖仲恺部长支持,他派彭湃来广宁处理。广东省国民政府组成“广宁乱事处分委员会”,决定将广宁县长蔡鹤朋撤职查办,国民党原驻军调离。但新任县长李绮庵也是国民党右派,敌视工农运动态度更甚,完全站到地主豪绅一边。县农会面对不利形势积极抗争,得到省内花县、宝安等县农会及省农会、省港罢工委员会的声援。政府驻军换防后,地主豪绅失去原来的依凭,声势顿挫。广宁各地的夏收减租“按总收获额,地主所得不超过五成” 得到了实现。    

执行上级指示,输出骨干力量支援外地革命。1925年8月,中共广东区委来人传达区委决定,本县派出团特别支部书记龙启炎到广西壮族自治区梧州以《梧州民国日报》总编辑的公开身份作掩护,通过办报、办夜校等形式,广泛接触群众,大力宣传工农运动。11月龙启炎加入中国共产党,组建中共梧州支部,担任支部书记。这是中共在广西壮族自治区建立的第一个支部。    

9月,本县共产党员陈伯忠受中共广东区委和国民党中央农民部指派,到邻县四会领导农民运动和秘密开展建党工作。    

1926年1月初,高要地主劣绅纠集高要、广宁、德庆三县土匪数千人,一连数天袭击高要二区一分区(今乐城领村)农会所在地, “高要惨案” 发生。县委农运负责人召集十一区(曲水)、十二区(江头)、十三区(石涧)、十四区(带洞)等6个区农军170人集结于十六区(河布)待命,随时准备驰援高要。    

1926年7月,县农会根据省农协的通知,派遣本县共产党员杨日亮、李爱以国民党中央农民部特派员身份,到怀集县南区指导农民运动,当月组织成立了怀集县第一个区级农民协会----怀集县南区农民协会,推动了该县农民运动深入开展。    

领导农军抗击反动势力进攻1926年2月下旬,参与制造“高要惨案”高要、广宁、德庆三县反动联团部分人员及本县森膺洞神打土匪撤出高要,一路窜到本县古水,与当地土匪江澜生残部会合,沿绥江而下,封锁河道,民生物资无法进出,米价顿由每石6元飞涨至8元5角,人心惶恐。县农会立即调集农军200人,驻守县城的水路门户东乡两岸,“夹河而阵”。3月中旬,发兵500余人到东乡,在上下游两岸清扫了匪患,上至古水、下至荔洞口的河运畅通无阻。    

5月21日凌晨,本县地主陈拔卿、曾二妹纠集民团股匪500多人,由匪首陈大一率领,分割包围第十四区(带洞)农会会所及附近5个农军小分队驻地。因敌众我寡,激战几小时后,少量农军突围出去。农军34人牺牲、10多人被捕,另有4名妇女牺牲,农会会址及附近农会会员房屋140多间被焚烧,周围各村遭洗劫,大多数村民被迫逃难到石涧、江头、南街和四会县城。这是当时震惊全省的“带洞惨案”。本县反动势力有预谋地大规模镇压农民运动的反革命事件,引起社会舆论的强烈谴责。县农会立即赈济“难民”,组织难民代表到县署请愿,到省请愿得到国民党中央农民部接受,同意派军队到广宁剿匪。6月初,县农军配合粤军第三军独立团对盘踞江积一带的陈拔卿股匪发起进攻,股匪逃掉。随后,农军又独力进攻了仍守在带洞尽坪头的土匪。    

11月初,县农会派出第二区农军冯业棠等30名农民骨干,到广州参加省农协在番禺学宫举办的农民训练所学习,时间1个半月。同月,县农会举办小学教师养成所,培养各区农会办的小学教师30人。所长周其鉴,主任叶浩秀。    

12月上旬,县农会在白庙举办的广宁县农民自卫军模范队训练班第一期开学,人数60人。由省农协派来的黄埔军校毕业生江田等人担任教官,训练时间3个月。    

         到1927年1月,全县共产党员达180人。