肃清残匪,解放广宁全境

发布: xxzx 来源: 本网 日期:2019年03月19日 15:28:13 阅读: -

古绍辙起义后,广宁地区我众敌寡的实力对比进一步明显。1949年8月下旬,边纵司令部在县城附近的黄盆村召开军事会议,认为解放广宁县时机成熟,决定集中边纵独立团、绥贺支队第一团和暂编第二团共1000人的优势兵力,先攻打县城。会议决定成立攻城指挥部,欧新为总指挥,周锡为前线指挥,确定了具体作战部署和攻城总时间,要求攻城部队尽量不使用重武器,减少群众生命财产损失。会后,中共广宁县委在绥江下游根据地内动员组织了300名支前民工。  

解放县城。9月3日傍晚,各指挥员率所部进入预定战斗位置。晚上9时整,攻城总指挥欧新发出攻城信号。时间,枪炮声四起连天,刺破山城夜空的寂静,预告着黎明即将来临。战斗在按部署进行。周锡率边纵独立团突击队很快从十三行涉水过河经中华东路向东门推进;绥贺支队第一团附城独立中队由冯彪率领以护国义记茶楼顶作制高点,用猛烈火力扫射南门城楼守敌;突击队展开巷战,预备队扩大阵地;绥贺支队第一团飞鹏中队从都巷向县城南门进击,中队长蔡其生率机枪班在青云巷口以石牌楼为掩体,组织火力点射。南门城楼守敌受到三面夹击,顿时大乱。几路攻城部队并肩作战,集中火力进攻县政府。经2个多小时激战,把敌击溃。陈嗣运见大势已去,带着残部乘隙从西门狼狈逃窜,其它残兵举手投降。绥贺支队第一团飞鹰、附城、飞鹏3个中队迅速入城,大部队跟着陆续进入。这次战斗缴获长短枪200余支、子弹近万发、手榴弹500余枚。攻城中,附城独立中队牺牲1人。至此,广宁县城宣告解放。  

广宁县城是西江地区最早获得解放的县城,也是粤桂湘边纵队依靠自身武装力量独立解放的第一座县城。她的解放,对推动粤桂湘边区人民解放事业发展产生了重大政治影响。  

实施军管和保卫县城。9月4日早晨,旭日东升,朝霞满天,喜庆的鞭炮声不断,群众热烈欢迎自己的子弟兵,县城一派欢腾。在欢乐时刻,绥贺支队按边区工委军委的命令,宣告成立广宁县军事管制委员会,陈瑞琮为主任,欧伟明为副主任。同时派出宣传队上街,张贴布告标语,宣传党和人民军队的政策。军管会下设城市接管工作组和农村接管工作组,收缴国民党广宁县府库存的武器弹药、档案和物资。当天下午,攻城部队为了迅速地消灭逃窜城外的陈嗣运残部,留下附城独立中队,成立城防指挥部,由高枚、冯彪分任正副指挥,维护县城治安。其余部队分别到江屯和绥江上游追歼残敌。9月5日,国民党广东省保安第四师向县城进犯,边纵独立团和绥贺支队暂编第二团在江屯一带与敌激战,敌不敢恋战,且战且退。敌伤亡10余人,我伤亡5人。  

县城解放以后,陈嗣运不甘心失败,率残部逃离县城立即组建“广宁县反共救国行动总队”,亲任总队长,沿古水河潜往本县东北部江屯、北市、联和一带,变为政治土匪。9月15日,县城早已解放,他逃窜途中还不忘“行使职权”,以县长兼总队长职衔署名签发《广宁县民众自卫总队部派令》,任命周志刚为本部少尉干事。这是真正的一纸空文。11月初,他曾几度带领匪徒反扑县城,均被驻守县城的绥贺支队第一团击退。  

清剿残匪。陈嗣运率残部栖身一隅后,大肆收罗散匪,招兵买马,经两个多月煞费苦心,组成了以原国民党广宁县政府军政人员为骨干、惯匪和反动会道门成员为先锋、地主恶霸为靠山的土匪组织,立番号为“广四清边游击支队”( 后称“广东反共救国军” 第11纵队绥贺支队),他自任支队司令,下设两个大队、两个独立营和一个警卫连,何炳、江柏年分任大队长,总兵力600余人。同时,强令当地群众组成“自治、自卫、自救”的武装组织1500多人,听其调遣。在所控制地区大肆抓丁派款、杀人抢粮,到处构筑工事,设置障碍,设立保障机关,苦心经营“反共游击根据地”,妄图维护不复存在的反动统治。这股土匪成为当时西江北岸地区机构完整、装备较好、实力最强的反动武装。  

11月上旬,西江军分区成立后专门召开剿匪工作会议,指出西江匪患严重,特别是广宁土匪因没有受南下大军打击,气焰十分嚣张,如不及时给予坚决镇压,新生人民政权的征粮、支前、救灾等工作无法进行。鉴于本区兵力不足,11月底,中共西江地委书记兼西江军分区政委梁嘉专程到广州,中共中央华南分局第一书记叶剑英听过汇报后,即带梁嘉见十五兵团司令员邓华。邓华接纳建议,同意稍后从在附近集结待命的南下部队抽一个营进剿广宁陈嗣运股匪。12月25日,第四野战军第44军131师393团2营从三水县西南镇出发,经四会县威整到达江屯,与等候接应的中国人民解放军广东军区第五军分区广宁县大队(大队长蔡其生,政委陈瑞琮,绥贺支队第一团部分)会合后,随即发起进攻收复江屯,俘获原江屯乡保长江秀文等10余人。匪首江柏年闻风逃往了北市,缩在扶溪、中洞一带。剿匪部队决定,先围歼北市扶溪、联和双车及带心的股匪,捣毁匪穴,再肃清其它散匪。  

北市扶溪是陈嗣运苦心经营的主要顽抗阵地。福安里村庄原来修筑有围寨,围寨周围隐蔽墙有数层枪眼,寨内几个碉楼火力可以独立作战,也能相互支援,而且附近山头都修筑了防御工事,布局比较坚固完善,易守难攻。12月28日,剿匪部队凌晨2时从江屯出发,5时到达指定战位,6时40分发起攻击,当天攻下了外围山头工事,何炳、龙生等少数匪徒逃脱,大部分被逼回村内。29日,攻破围寨,把匪徒包围在村内主工事福安楼附近。30日,持续加大军事压力和政治攻势,楼内180多名残匪投降被俘,小部分漏网外逃,匪首陈嗣运化装成士兵被我战士识破活捉。同日,另有60余名散匪被俘。扶溪战斗以捣毁匪窝而胜利。部队回江屯休整。

1950年1月2日晚上,广(宁)四(会)清(远)联区办事处主任冯华在江屯圩华栈铺召开会议,传达命令,布置地方部队配合解放军主力对带心村、双车村残匪两路围歼。匪首何炳几天前在北市漏网,带有50余名手下,沿途又收集了150多名散匪,窜至带心一带,还蒙骗拉拢几百名不知真相的群众,企图对抗到底。3日午夜,剿匪部队分头出发。4日清晨6时半,进剿带心村土匪窝的部队对老牛塘中和里围寨炮楼内的何炳残部发起攻击。第一轮战斗至中午结束。完成双车村剿匪任务的兵力亦奉调来援。下午4时,我军发起第二轮进攻,用迫击炮炸开炮楼围墙一角,辟出通路,并运用火攻战术,至晚上8时结束战斗。顽敌少数侥幸外逃, 400余名被歼。我方牺牲10多名官兵。几天后,漏网潜逃到三水县西南镇岳父家中的匪首何炳,正洋洋得意时,被追踪而至的解放军缉拿归案。至此,围剿陈嗣运股匪的战斗取得决定性胜利。  

随即,又清剿了螺岗、扶落口等地散匪100余人,到1月中旬收复了这些地区。随后,匪首江柏年、陈桂新自首。  

此次剿匪,历时24天,大小战斗10多次,俘获土匪600多名,缴获轻重机枪25挺、步枪手枪1130支、子弹13000发及军用物资一大批。剿匪部队官兵受伤35人、牺牲18人。  

新中共广宁县委成立和县人民政府诞生。1949年12月26日,经中共西江地委批准,新的中共广宁县委成立,书记由陈瑞琮担任,副书记冯华,下辖11个党支部,党员88人,机关驻地南街。同日,经广东省人民政府批准,广宁县人民政府诞生,县长陈瑞琮,副县长冯华。全县划分为8个区,均很快设立了区级党委和人民政府。  

新县委成立和县人民政府诞生后,立即着手稳定社会秩序,维护社会治安,发展山区经济,建立流通渠道,打击投机倒把,改善人民生活,多种措施巩固新生政权,全县人民真正翻身当了主人。