广宁民间的昆虫食

发布: admin 来源: 摘自广宁文史 日期:2021年11月01日 10:26:07 阅读: -

广宁民间的昆虫食

郑国宗


广宁民间常吃的昆虫有许多种,除了笋蛆已有文介绍之外,还有草狗(蝼蛄)、捂面仔(蜻蜒幼虫)、黄蜂蛆、滑螺、濑尿蛉(龙虱)、禾虾、大蜢、织女(纺织娘)等等。

每年春耕时节,是草狗长得最为肥胖之际,当冬种的麦地、菜地进行耙田时,小孩们便纷纷下田来跟在耙田者后边,泥块耙开,草狗纷纷从泥浆里钻出来,孩子们就争着捕捉,捉来放进各式各样的容器中;有些耙田的农夫,背后还绑个刀篓,一边耙一边捡,待他收工时,已有一碟饭或酒的可口草狗了。草狗味道鲜美,同笋蛆比较各有千秋,炮制方法也同笋蛆差不多,或煎或蒸或炒。广宁有一句广为流传的俗语:“耙田嘅未来,执(捡)草狗嘅来”。意思是说主要办事的人未到,无关紧要的人倒先来了。可见广宁民间吃草狗是很普遍而且由来已久的。

小孩们在大雨到来前爱唱一首童谣:“大风吹,大雨来!捂面仔,踏(跌)落来!”说明捂面仔在孩子们心里也占一席之地。乡下的孩子们用畚箕到田氹、水沟捉小鱼小虾,往往能捉到许多捂面仔,有时也能捉到洴蛀虫(形象蜈蚣,但没有脚,淡绿色或淡灰色)。这些东西一齐放到锅里煎干,然后加调味再蒸或炒,也有人用它生蒸生煮甚至混在瓜菜里一齐炒煮的。捂面仔味道不算好,但乡下孩子喜欢吃。

黄蜂蛆和黄蜂蛹也是深受人们喜爱的昆虫食品。如果人们得到较大的黄蜂巢,蛆蛹数量可观,便拿来象泡制笋蛆一样煎炒焖,或者同鸡蛋拌匀来蒸煎。不过,蜂巢往往是以火攻蜂群而取得的,蜂蛆已烧烤得大半熟,人们把它扯出来就吃。也有人喜欢吃活生生的蜂蛆蜂蛹的,据说生吃味道腥中带甜。

人们认为滑螺(蜗牛的一种)能滋阴补肾,是小孩出夜汗、濑尿,大人腰酸骨痛等症的食疗良方。人们夜间点火到潮湿腐烂的竹头、蕉树下,或屋角草丛,可捉到大量的滑螺,用开水滚熟,把肉挑出来用牙灰或较洁白的草木灰擦净粘液,然后拿来煲粥或加药材炖来吃,甘脆可口。

滋阴补肾的昆虫还有濑尿蛉(龙虱),这东西比较少,捉来多是用水滚熟吃或煨来吃。

孩子们在禾稻收获季节里,到田中放鸡牧鸭看牛的同时,常捕捉禾虾、大猛、织女(纺织娘)等昆虫,拿回家煨熟吃,其中织女肥嫩多油,味道最佳,连大人也喜欢弄个把尝尝。

民间还有吃甴曱的哩,这东西现在人们看起来讨厌,想起来恶心。但从前夜间用竹篱火把照明的年代,人们见到甲由爬过,便把它打死,顺手放到竹篱火把上烧熟,把它的头拧下连肠子扯出来扔掉,就吃其余部分身壳,其味也很香口。

此外,还有些昆虫如蛀木虫,日头虫(锄地找到的各种昆虫的蛹)、鸡母虫(蛴螬)都有人吃,只是爱吃的人不多,不那么普遍罢了。