闲谈饮茶经

发布: admin 来源: 摘自广宁文史 日期:2021年05月21日 11:27:36 阅读: -

闲谈饮茶经

县工商联 卢瑞章


茶史浅谈

广宁盛产茶叶,民间向有饮茶的习惯。相传在四千五百多年前,神农氏在尝百草中,日遇七十二毒,得茶而解之。又有次,神农在山崖下烧水,偶然有几片茶叶飘落在沸水中,神农尝了一口,觉得清新香醇,再尝几口,不但甘美可口,还能生津止渴,醒脑提神,遂常煮作羹饮。就这样,茶叶不仅作药用,而且成为饮料了。

翻阅世界茶史,公元350年,外国人始知中国有茶叶,六世纪才传到日本。我国唐代名人陆羽著的《茶经》,是世界上最早的茶叶专著,及至“卢同评茶”,对茶叶的品种和饮茶方法,有了进一步的研究和发展。“茶的祖先在中国”这是世界所公认的。我们的祖先对茶叶不断研究,从感性认识上升到理性的认识,确实付出过艰辛的劳动和大量的心血,对人类作出了一大贡献。

清早一杯茶

饮茶的确有许多好处,俗语说“清早一杯茶,饿瘦太医家”,此话说得虽然有点过分但亦不无道理,因为饮茶具有“能止渴,消食除痰,小睡(提神之意)利尿道,明目益思,除烦去腻之功,却病延年之效”。明代名医李时珍著的《本草纲目》说:“饮茶最能降火,火降则上清矣”,“温饮则因寒气而下降,热饮则茶借火气而升散,能解酒食中毒,使人神思清爽,不昏不睡,此茶之功也”。近代科学工作者,对饮茶作了更深入的分析研究,认为茶具有多种为人体所吸收的维生素,以C含量最高,一杯茶中含量约1015克,还有维生素AB1B2FD、烟碱酸和泛酸等物质。具有兴奋神经,消除腻滞,促进血液循环和新陈代谢的作用,对治疗高血压、动脉硬化、冠心病和预防癌病,具有一定的作用。如果都习惯于“清早一杯茶”,疾病减少了,请太医治病的人自然是少了

当然,事物总是一分为二的,饮茶的好处虽多,但也不宜过度饮用。因为茶中含有茶多酚(又称茶鞣质)、茶素(又名咖啡因)、芳香油等物质,对神经中枢有一定的刺激作用。如果没有饮茶习惯的人,在临睡前饮了浓茶,就会引起失眠,整夜辗转反侧,大有“长夜漫漫何时旦”之叹。同时,如胃酸过多或脏腑怕寒的人,如饮茶过量,也会增加胃酸而影响健康,所以要按各人身体素质,做到“量体裁衣”,适可而止。

名士品名茶

历代不少文人名士,对饮茶都很有兴趣,他们还以“逐毒灭病”,“轻身换骨”,“还童振枯”,“明目益思”,“延年益寿”等美好词句来歌颂饮茶。魏晋五代就有“寒夜客来茶当酒”之句。朱德同志的颂茶诗云;“庐山云雾茶,昧浓性泼辣,若得常年饮,延年益寿法”,对饮茶给予高度的评价。所以,茶不但是日常的健康饮料,而且可登大雅之堂,与酒并驾齐驱。胡耀邦总书记曾在一次新年茶话会上,提到“君子之交淡如水”时说,今天我们以一杯清茶款待各位贵宾,他的话音刚落,会上立即报以一阵阵热烈的掌声,气氛十分活跃与欢快。可见,举行茶话会是一种质朴高雅,礼重情隆的仪式。

有相当一部分人,认为饮茶不单是为了解渴,而是一种嗜好,一种习惯,一种生活上的享受。如在劳动工余,登上茶楼,“叹其一盅两件”,几杯落肚,直透丹田,疲劳顿感消失,天南地北,谈笑风生,多么舒心写意呵!或于“案牍劳形”之后,呷上几口香茶,热气与香气直透肺腑,细细品尝,齿颊留香,精神振奋,神思清爽,确是“别有一番滋味在心头”。或是亲友光临,泡上一壶山水名茶,浅斟低酌,促膝谈心又别具一番情趣,乐在其中。所以唐代名人陆羽说。“宁可终日不饮酒,不可三餐无饮茶”,他们对饮茶的乐趣,可谓意会神驰。

广宁茶中的佼佼者

广宁茶的品种繁多,产量也高。中华人民共和国成立前,南街镇就有宏昌、肇昌、昌记八等商号,常年经营茶叶生意,每到茶叶上市季节,外地还有不少行商前来收购。中华人民共和国成立后,广宁茶的销路就更广了。

在品种繁多的广宁茶中,以“冷瓮茶”和“清桂茶”最为珍贵,最为闻名,可称为广宁茶中的佼佼者。

冷瓮茶”产于赤坑区,据说真正的“冷瓮茶”只有一株,树高逾丈,生长于一个四面石壁的石峡中,其形如瓮,峡内常年寒气森森,水汽重重,故曰“冷瓮”。欲采摘此茶者,不但要熟悉山间途径,还要胆略过人,敢于攀登石壁,越过悬崖,否则是很难采到的。笔者无缘,未到过此地,因而无法叙述其中险境,但曾蒙友人馈赠“冷瓮茶”数两,得以一品其风味。此茶的特点,除具有一般名茶的清香之外,就是其香气可持久挂杯,饮完之后仍可闻其浓香扑鼻,久久不息。

清桂茶”亦素负成名,早在解放之前,就远销广州、佛山,以至香港、澳门、南洋等地。此茶的茶味特别浓郁,在聚食欢宴之余,饮上一两杯“清桂茶”,不但能消除肥腻,帮助消化,而且精神特别爽利。平时,如遇肺腑积热,唇千舌燥,饮上一两杯“清桂茶”则顿觉积热尽消,滞气尽除。

近几年来,“清桂茶”已在全县推广,种植面积不断扩大,产量连年上升,成为广宁县农民治山致富的一条重要途径。至于“冷瓮茶”,因受其生产环境之限制,至今仍无起色,实可惜也。