史与志的区别何在

发布: admin 来源: 摘自《广宁文史》 日期:2020年08月12日 11:53:25 阅读: -

——兼谈编志的同志如何为广宁文史写稿

宁庶


近几年来,我们县编修地方志的工作已经广泛开展,县属各单位及各乡镇普遍成立了专门机构和组织了专业队伍,出现了一派“盛世修志”的气氛,并已取得了较好的成果,积累了大批资料,这就为进一步办好广宁文史提供了有利条件。但是,一提起修志和办史,有些同志就说:“史与志都是一个样,地方志编成以后送一套给文史编辑室就得了。”这种看法对不对,我想先从如下四个方面谈谈史与志的区别:

第一,内容不同。史,是指社会发展史,以阶级斗争为主线,其次反映人与自然的关系,记述社会的发展阶段。志,是社会关系和人与自然关系并重,分门别类,横向展开。史以时系事,志以类系事,史体纵看,志体横看,史明其纲,志明其目,史主论述,志著广征。

二,详略不同。也可以说是侧重不同。史以过去为主,志以现状为主。史,详古略今,志,详今略古。史,靠文献资料考证,少数人甚至一个人也可以完成;志,靠现时的社会调查,特别要深采当事人头脑中的活资料,必须采取多方面专业人员整体作战方可完成。因此,也称:名人成史,众手成志。

第三,写法不同。史,学术性较强,核心是个”论”字;志是记述和资料,核心是记述,分门别类地记述,观点寓于记述之中。志忌详论,要论顶多只用画龙点睛之笔,志的主要特点是述而不论。

第四,体例不同。史存大体,志贵详尽。史用的体裁较单一,志用多种体裁。内容决定形式,志的内容广泛,决定了它的形式也需要多种体裁。志的文体可分七种;一是大事记,二是专业志,三是人物传,四是图解和附表,五是附录,六是概述,七是照片。

明确了史与志的区别以后,我们的视野应当更广阔了。我认为编修地方志和办文史的两套人马应当互相配合,共同努力把广宁的文史和地方志搞好,特别希望编修地方志的同志积极为广宁文史写稿。这些同志手上的资料比较充足,只要思想明确了,写好文史稿件是完全可以做到的。