山狮是南狮的“开山鼻祖”

发布: admin 来源: 本网 日期:2019年12月06日 16:53:51 阅读: -

——从广宁山狮的演变探究南狮的起源

  黄继坚  蔡汉光  曾少伟  李桂珍  

 

 [内容摘要]:经过多年的调研,笔者发现,千百年前,在广东、广西、湖南三省交界的螺壳山周边地区,流传着一种别具风格的狮舞。这种狮舞诞生于山沟,其狮且命曰“山狮”。山狮源于“芋笠”。笔者试从了解到的史料,对山狮的历史渊源、形态特征、锣鼓组合、表演形式、武术器械、传统绝技等多角度进行分析,从而大胆推断:山狮很有可能是南狮的“开山鼻祖”。抛砖引玉,敬期各山狮流派同行及专家学者赐教。

[关键词]:山狮、南狮、起源、“芋笠狮子”、开山鼻祖。

 

2013年11月4日,中央电视台《乡土》栏目以“乐在广宁”为题,将广宁独特的山狮、南狮技艺展现给全国电视观众,并通过卫星电视向全世界展示了“竹子之乡”、“武术之乡”广宁千百年古老的历史文化。这则央视《乡土》栏目特辑带出的信息,令笔者产生了共鸣。据调查,“芋笠狮子”——广宁山狮与南狮存在着诸多必然的联系。

*       *       *       *       *       *

关于南狮起源传统的说法有四:

其一、年兽。广东佛山,每年除夕,必有怪兽现形,其头大身小,身长十数尺,眼若铜铃,来去如风,不断呼出年年之声。虽不伤人畜,但到处嚼食田间蔬菜,村人不胜其扰。村人命其名为年兽,于是村人用竹篾纸料,依其形扎成兽头,涂以七彩之色,再以各种布料剪成三角形状,制成兽身,两人持而舞之,再纠集乡民数十,携带响器,伏于田间桥下,候年兽出现,群起敲击,声震田野,果然驱走年兽,且“从此不复现矣”。民间为了纪念扎头兽、敲响器、驱年兽之举,便每年制兽头,于除夕击鼓起舞,即为之舞年。狮子为兽中之王,是威武祥瑞之物,后经乡老研究,便将舞年改称为舞瑞狮。

其二、瑞兽贺朝。清代乾隆皇下江南,梦见一五彩斑斓的瑞兽朝拜。其回京后,命人按其梦中瑞兽形象制作之,每在节日、庆典舞动,喻示国泰民安,如意吉祥。此瑞兽就是现在的南狮。

其三、神兽驱邪。相传中国南方广东一带在远古年代经常发生瘟

疫,死人无数。但幸而每次瘟疫发生不久,便有一只神兽出现。这只神兽叫做“年”。年行动如雷鸣电闪,它一出现,瘟疫便很快消失了。于是农闲时节,人们便用竹蔑和彩布扎成年兽样子,配合鼓乐,到各家门前舞动,籍以镇妖驱邪,讨个吉利。年长日久,人们发现扎制的年兽的形状很象狮子,便把它称为“醒狮”。

其四、采青反清。“青”与“清”谐音,相传采青与反清有关。

由于满清统治迫害汉人,民间为表达反清的情绪,故舞狮有采青或食青的表演。从此,舞狮避邪慢慢在广东特别是珠江三角洲一带形成了风俗,狮子采青演变成了舞狮子一个表演情节。有些人家为避免狮队看不见“青”而遗漏不采,还将青菜用竹竿高挂门前,并附红包一封,以酬谢狮队舞狮辛苦。时至今日,在南海大沥镇,每年的农历正月十四日,全镇都保留这一风俗。

以上四种南狮起源的说法,笔者认为都不大可能或不能成立。“年”舞说,是以“年”驱“年”,即以同类驱逐同类,使喜嚼蔬菜之物“不复现矣”,可能吗?瑞兽贺朝说同样不能成立。据古籍记载,狮舞在早期中国社会已非常普遍,而狮艺则成熟于南北朝时代。狮舞在那时唤作太平乐。据唐书《音乐志》记载:「太平乐,后周武帝时造,亦曰五方狮子舞,缀毛为狮子,人居其中,像其俯仰驯狎之客,二人持绳秉拂,为戏弄文状」。而到了唐朝时更得到广泛的发展。据唐《乐府杂录》记载:戏有五方狮子,高丈余,各衣方色,每一狮子有十二人,戴红抹额,衣划衣,执红狮子,谓之"列狮子郎",舞太平乐。可知狮艺在当时已成为过年过节、行香走会中的必备节目。因此狮舞在乾隆皇“南柯一梦”时早已有之。关于神兽驱邪说,即说“年”这个喜嚼蔬菜的怪兽出现,瘟疫便很快烟消云散,也只能是一种想象中的良好愿望而已,不足为凭。采青反清说,其采青更是狮舞的情节,与南狮起源风马牛不相及。

那么,南狮又源于何物呢?我们认为:

首先,广宁山狮起源于“芋笠”。

相传,古称宁阳的广宁县,虎患严重,华南虎伤害人畜的事时有发生。受当时的条件限制,人们很难抵御华南虎的侵袭。在一次挖芋头的劳作中,一头凶猛的老虎扑向山民,情急之下,山民慌乱中拿起装芋头的芋笠(箩筐)戴在头上,并迅速蹲下身子,双手抓住芋笠前后左右摆动,准备同老虎“决一死战”。突然,原本直扑而来的老虎竟然停止进攻,只与山民对峙。山民隐约觉得,老虎之所以停止进攻,可能与自己蹲下身子摆动芋笠有关,本想主动出击,但面对的毕竟是吃人的野兽,顿觉底气不足,而这样僵持下去又相当危险,只好硬着头皮,一只脚踏在原地,抬起另一只脚,然后向前探一小步,同时摆动芋笠,看老虎有何反应。看见老虎有后退的迹象,他又向前探出几小步,直至老虎最后掉头悻悻溜走。这个芋笠救了山民的命,山民觉得此事奇怪,回家后与其他山民苦思冥想,最终悟出舞动的芋笠形似大“怪兽”,老虎怕比自己大的怪物。自此以后,他将这只芋笠当神兽一样供奉,每当碰到其它猛兽侵袭时,山民就套上这只芋笠神兽,将猛兽吓跑。此事一传十,十传百传开了。后来,随着西汉时期真狮子传入中国,狮舞盛行于宫殿,后流落民间。中原人为远避战乱,不断南迁,狮舞也带到原属蛮荒之地的螺壳山地区。受到启发,有山民用蔑刀在芋笠上部切出一个口子,近底部的位置挖了对称的两个洞,左右侧面加上两块木片(或用颜料画成耳朵),用颜料画成一个鼻子,口、眼、耳、鼻都有了,一个活灵活现的“狮子”诞生了,这就是起源于“芋笠”的狮子,俗称“山狮”。山民将它挂在墙上,白天其它野兽见“大王”在此,逃之夭夭,哪敢靠近!晚上有老虎侵袭时,山民点燃堆放好的竹子,舞动“山狮”,敲响盆盘罐罐,那爆竹的声音和敲打铁器的声音响彻山谷,老虎被吓跑了,这个办法大大减少了华南虎对人畜的伤害。从此以后,山民视“山狮”为吉祥之物。空余时间,大家三五成群聚集在一起,舞动山狮,敲响锅、罐、瓢、盘,抄起耙、刀、棍、杠等娱乐一番,既强身健体,又带来热闹和欢乐!久而久之逐渐演变成民间传统活动的“山狮舞”,而且在“薪火相传”的同时,不断增加新鲜元素,更吸收了《西游记》的人物,引入了“大头诺”(佛祖)、“二母”(王母娘娘)、“三仔”(猴王)等人物,成为人们喜爱的一种狮舞。

艺术是人类与大自然斗争中的产物,山狮舞就是山民在生产中与猛兽搏斗的产物,因而这个传说是可信的。

从下表可见,山狮起源早于南狮,而用竹篾等原料制作狮头大体相同。南狮大,五官齐全。山狮以现实中的“芋笠”狮子吓跑老虎,比想象中的南狮以假狮子吓跑怪兽,真切,可信度高。

 

附:山狮、南狮的起源时间及狮头形体、用料对照表

 

    狮种

项目

山  狮

南  狮

起源(传说)

用假狮子吓跑华南虎,假狮子是用现成竹织芋笠打扮而成,起源时间2000年前的战国时期。

起源时间相传八百年,有史料记载五百年。

 

狮头:

广宁青皮竹、纸、颜料、绒花、色球、玻璃镜片。

用红、黄、青、白、黑、蓝、橙七种色布作颈项狗牙布、红底细花土布作狮身。

狮头:

用广宁青皮竹、纸、颜料,绒花、色球、玻璃镜片。

狮身:用皱纱色布裁剪而成。

比南狮小,长独角、耳、鼻、眼、口齐全,没有下巴、舌头、胡子,有牙。

比山狮大,长独角,耳、鼻、眼、口齐全,有下巴、舌头、胡子,牙齿是画成的。

 

第二,“芋笠狮子”有其成立的相关理据。

任何一种本土文化都离不开当地的土壤,“芋笠狮子”文化的土壤是竹子及华南虎。螺壳山周边地区,尤其是广宁,具备芋笠制作的物质基础以及老虎生存的生态条件。

竹子之乡提供了山狮的物质基础。据清道光四年(1824年)《广宁县志》记载,当时广宁是个“崇巨泽,山高水清,榛篁丛杂,竹木荫翳,村落稠茂,耕作宁谧,物阜民饶”的地方。广宁竹制品在国内销往广东全省,西南、东南各省及港澳台,在国外远销东南亚、欧美等国家和地区。广宁青皮竹篾是篾中上品,被称为“正江竹篾”,饮誉海内外。按2004年县林业局的统计表明,全县总面积2458.15平方公里,森林覆盖面积298万亩,覆盖率81.8%,其中竹子面积94.11万亩,占森林面积的38%,青皮竹80余万亩,占竹林面积84.5%。广宁竹林面积和竹子产量均居全国各县之首,是中国著名的“竹子之乡”。

山高林密,虎害为甚,提供了山狮文化起源的生存土壤。广宁县北部的螺壳山海拔1339米,为境内最高峰,它原是广西广东两省的交界地,是岭南山脉重要的组成部分。〈〈广宁县乡土志〉〉(1908年)有这样的记载:“大罗山(螺壳山)严洞深峻,林木荫蔽,西北通湖广,南达广西,延袤数百里,瑶洞如蜂巢,外人不敢入”。这正是岭南尚未被开发的蛮荒之地。它人迹稀少,是野兽特别是华南虎栖息和经常出没的地方。关于虎患,广宁历代县志都有记载:其中民国28年(1939年)是这样记载的:“是年,虎患严重,横山的大良水,因虎患伤亡者达30多人”;《坑口镇志》对虎患严重是这样描述的,“是年(1940年)子鱼坑、竹子坪、黄京坑有3个妇女被老虎吃掉;1944年禾仓村的佛坳、山坑、水吊、岭脚、柯木崀5个自然村,共有6个妇女被老虎吃掉”;1944年至1945年上半年,背靠高要县水南,与螺壳山成南北两端的宾坑镇坑口村有4个妇女2个男人被老虎吃掉。华南虎残害人畜的事屡见不鲜,甚至在解放战争年代,驻扎广宁的共产党游击队的哨兵被老虎咬死的事经常发生。如珠江纵队绥贺支队东风团战士冯庚金1946年8月在广宁县赤坑镇小芦坑放哨时被老虎伤害。现在,由于人类对大自然的过度开发,加上解放后政府组织了专业打虎队,华南虎逐渐失去了生存条件。在广宁,被击毙的最后一只华南虎是在1954年初,地点在今坑口镇上带村。

青铜器文物生产工具的出土,提供了山狮起源的考古实据。据广宁县博物馆史料记载,1977年7月、1995年6月,分别在广宁县境内的铜鼓岗、龙嘴岗发掘出的战国墓中,出土了距今二千多年的各种青铜器:有篾刀(削刀)、刮刀、大刀、踞、斧等及竹制品碳化物。由此可以证明,战国时期广宁山民已使用篾刀、芋笠等生产生活工具,“芋笠狮子”由此具备了产生的条件。

访寻调查先辈口谕提供了山狮起源的人证。多年来,我们足迹遍及广宁、怀集、清新、阳山、连山、四会等县市,走访了100多个狮队,访问了500多个老艺人,受访的艺人无一不知山狮是从芋笠演变而来的。广宁县仅存二个制作山狮的老艺人、据其中七十八岁的张明芳师傅介绍说:“先祖传下口谕,山狮是由装杂粮的‘芋笠’演变的,是古时山民为免受‘山物’(华南虎)残害而将芋笠装扮成假狮子来吓跑老虎的。因为狮子是百兽之王,老虎怕狮子”。广宁县潭布镇石坪村93岁老艺人杨茂仙也说,山狮是由芋笠演变而成,祖祖辈辈都是先用芋笠进行训练,熟练出师后才允许用狮子进行表演,山狮技艺传到他已是第十二代了。清新县南冲镇八十一岁老人梁金华也说到,爷爷在生前讲过山狮也是由芋笠演变而成的。

第三,由于山狮的演变、创新产生了南狮。

通过山狮与南狮各方面的比较,可以看出其传承、变化、发展、改造、创新的演变历程。

(一)、广宁山狮与南狮的架构及内容基本一致

广宁山狮舞与南狮舞均是由狮艺、音艺、武艺三大部分组成,整个架构包括狮子队、锣鼓队、武术队、旌旗队。两狮子架构完全一致。

山狮与南狮狮舞内容比较表

 

  狮别

内容

山  狮

南 狮

分文狮和武狮两种,红、黄暖色为主调、明朗而不艳丽。武狮以黑色为主,双狮皆以彩绒球点缀,狮颈用皱纱制成“狗牙状”,狮身用红底细花相间土布制成。

分文狮,武狮两种,颜色艳丽、色调对照强烈。文狮又称刘备狮,金黄色狮被,武狮又称张飞和关公狮,张飞狮黑色,关公狮红色,双狮皆以彩色绒球点缀。狮身用皱纱布制成。

高音鼓、铜锣各1只、中钹一对,混锣2~4只,锣鼓组合  既能敲打出气势磅礴的进军号,又能敲打出悦耳动听的交响曲,分为行路锣、拜门锣、舞狮锣、武艺锣四种。

大鼓、大锣各1只、大钹一对、锣鼓声音宏亮、浑厚。传统南狮以“七星鼓”(密鼓),“三星鼓”( 疏鼓)为主,按表演动作疏密交替有序。

  要求表演者上肘下缩,弯腰、屈膝、吊蹄,以探步、碎步为基本要点,山狮吃青又吃鼓,但不采高青,表演中融入民间神话传说以艺见长。

表演动作与山狮大体相同,但动作粗犷,不拘小节,吃青但不吃鼓,采高青,传统采高青用3~4人架“人梯”,现代用器械,近代加入跳桩,惊险刺激。

分为拜门助庆、开盘表演、武术表演、行进表演四种形式。

分拜门助庆,开盘表演(采地青、拆字、跳楼台、瑞狮出林、采高青等)。武术,行进表演

 及武术

套路器械

器械:藤碟、单头杠、双刀、单刀、棍、块耙、勾链、桃。武术“八策”套路,分为单人表演、对打两种形式。

器械:双刀、单刀、棍、块耙、九子连环刀、蔡阳刀。单人表演,单人单器械对打,蔡李佛拳、洪拳表演。

滚藤碟、单头杠“金鸡啄谷”、块耙旋转、跳“蚙蟧耕丝”狮子滚瓦埕。

除了滚瓦埕、其它相同,表演过程大同小异。八十年代后引入外国华人的跳桩技艺。

 

   上表可见,山狮舞与南狮狮舞其内容只是大同小异。

(二)、山狮南狮技艺在当地的流传。

千百年前,螺壳山下已流传一种别具风格的山狮技艺武术流派。逢年过节,大小喜庆,山狮舞必会大显身手,活灵活现的狮舞为寂静的山村带来热闹和欢乐!随着时光的流逝,山狮技艺以其顽强的生命力向其周边地区发展,并在相当长的时间里成为当地唯一的狮技武艺流派。

 多年来,我们深入以螺壳山为中心的周边地区,包括广宁县内的坑口、赤坑、北市、葵洞、江屯、潭布、联和、螺岗、古水等镇,怀集县的凤岗、洽水、甘洒、冷坑等镇,清新县的南中、石马等镇,阳山县的扬梅、太平、七孔等镇,四会市的威井、地豆等镇,连山县的小三江等镇,以及德庆县,广府文化发源地的封开县采访,对山狮文化进行挖掘、搜集。在归纳整理时发现:鼎盛时期(据不完全统计),广宁、怀集、四会、清新、阳山、连山等县市山狮队达2010多个,参加人数16多万人,其中广宁县的赤坑、坑口、北市等乡镇,每个自然村都有1~2个山狮队,赤坑镇莲花自然村800多人口,拥有七个山狮队,并保留至今。广宁县黄国英山狮技艺(武术)纪念馆至今珍藏着一个“光绪三十五年丙午岁末置”、“冯全和造”、距今已有108年的独木皮鼓及鼓架;而馆内山狮特有的武术器械、藤碟、单头杠,打击乐器中的中钹,虽无史料记载,但相传了十四代,不低于300年的历史。

附:         广宁山狮技艺(武术)文化传播范围

 

 

 

鼎成时期(个)

现状(个)

失传率%

主要分布地区

广宁县

900

199

77.9

赤坑、北市、江屯、联和、坑口、螺岗、葵洞、古水、潭布

怀集县

350

40

88.6

凤岗、洽水、冷坑、甘酒、梁村

阳山县

320

35

89

杨梅、太平、七孔

清新县

330

30

90.9

南冲、石马

四会市

80

0

100

威井、地豆、石狗

连山县

30

0

100

小三江等地

合  计

2010

304

84.9

 

 

      (注:上述数据由受访者提供。)

 

据考究,南狮出现在广宁的时间无史料记载。只根据当地建起的武术馆的时间来推断。南街、宾亨、石涧、排沙出现武术馆的时间都在1930年,所以南狮出现在广宁的时间大概在民国初期开始,距今也只有100多年的历史。

(三)、山狮文化向外地的传播

山狮的雏形——“芋笠狮子”开始只是在广宁境内土著人中传播传承,随着中原人的迁徙而来,人口不断增加,山狮技艺先是在周边地区,包括清新、阳山、怀集、四会、德庆、封开等地传播、传承,后来随着人群南迁,山狮技艺文化也被传播到珠江三角洲一带,其传播途径主要有三种:

    1、家族迁徙时传播开来。如清新县南中镇大洲村的梁氏家族,是由广宁县南街镇大坪岗迁到江屯,再由江屯迁徙到那里的。他们在清新落地生根后不但没有将山狮技艺丢失,而且还发展到薛姓等家族。广宁县北市镇,部分江姓族人分枝到佛山罗村镇,并将山狮文化带到当地。

    2、师带徒的传承。广宁县已故民间武狮、山狮技艺总教头、著名的一代山狮技艺武术传承人黄国英,曾到连山、阳山、清新、怀集、四会、广宁等县市执教过100多个狮队,授徒3000多人,目前保存下来的狮队还有60多个。

3、民间交流传播。绥江沿岸地区的开发及与外界的沟通,大部分通过水路进行。众所周知,湖南的潇水至广西的贺州有条古道,称“潇贺古道”,秦汉开始,一直到清代,都是内陆与沿海商贸沟通的重要渠道。而从贺州至怀集有条陆路与绥江上游连接,形成“潇贺古道”支线,所以绥江是古代繁荣的贸易通道,其中怀集县尚存的几座“天后宫”,证明南海商人经常驻足绥江,并在供奉沿海女神,绥江是海陆丝绸之路的对接点、交汇处。南海一带畅销的“会纸”,“会纸”是指四会产的纸,明嘉靖之前广宁属四会,竹子面积远大于四会,竹子是制作“会纸”的主要材料。由此可见,广宁纸在“会纸”中占有相当大的份额。具体来说,广宁、怀集、德庆、封开等县通过绥江——珠江的途径进入珠三角,清新、阳山、连山等地通过北江——珠江流域进入广州、佛山等地。民间交流,大多以探亲访友,婚姻、商运、外出谋生等方式进行。如明、清和民国时期,广宁县北市、江屯、潭布、横山、石涧等乡镇很多人外出到广州、佛山、港澳、东南亚诸国谋生,此过程也将山狮文化带到当地。外地人到广宁、怀集、清远、阳山、四会、德庆、封开等地寻根问祖,收购竹木等山货及会纸,山区人所需的盐、油、煤油等生产生活用品由外地运进来,无形中促进各地文化风俗相互间的交流,当然也包括山狮文化的交流。

(四)、山狮、南狮狮头及锣鼓组合等的演变

1、狮头造型及图案的演变。

狮头的演变过程,由“芋笠狮子”→山狮(不长独角,只有一团肉瘤)→长独角的山狮。“芋笠狮子”是古宁阳山人用装芋头的芋笠(箩筐)切出一个口子作嘴巴,所以山狮到目前为止都是无下巴、舌头的。在阳山县何屋村发现山狮造形越来越大,逐渐接近南狮。南狮狮头完整无缺,比山狮狮头造形稍大。

有记载显示,“芋笠狮子”出现之后,山狮与南狮的演变有过交集。早期的山狮狮头,不长独角,头上只有一团肉瘤。目前在阳山、清远等地部分山狮队仍然使用这种狮头。而南狮使用这种狮头的佐证,是光绪十六年(1890年),在广州浮丘井旁边(现中山七路)建的陈家祠的甍饰上,就有这样一头狮子,此狮子至今仍存在。据相关专业人士推测,狮子头上的肉瘤与独角都是因为狮子比武时进攻、防御而衍生的。

两狮的狮头图案经过千百年岁月的洗礼,加上地处前沿,交流的频繁,使广州、佛山及珠江三角洲近代南狮狮头的图案,引领了南狮的潮流,已经变成以黄、红、黑为主色,三种颜色分别代表三国时的刘、关、张,他们的忠、义、仁,成为民族的典范,用三种颜色代表他们,表示对他们崇敬及对正义精神的赞赏;近年来南狮有的还演变成新狮、金狮等等,其颜色五彩缤纷,金光闪闪,鲜艳美丽,增添了狮子的观赏性。表演上根据需要,可操作狮子眨眼、摆耳朵等动作,令到南狮狮舞栩栩如生。

而山狮目前仍然保留着远古年代的蝌蚪纹,明、清时期特有的草龙、草纹和缠枝图纹,这些图案是山狮在各年代变迁过程遗留下来的痕迹。狮眼用木头制作,表演时不会主动眨眼和摆动耳朵,整体比南狮原始、古朴。

2、锣鼓组合的演变

打击乐器。山狮:高音鼓一只,中钹一对,中锣一只,混锣二至四只。南狮:大鼓一只,大锣一只,大钹一对,没有混锣。除了此之外,山狮是中鼓、中锣、中钹,南狮变成了大鼓、大锣、大钹。其打击乐器结构不变,只是由小到大而已。

锣鼓韵律:山狮分为行路锣、拜门锣、舞狮锣、武术锣四种。它既能敲出一种气势磅礴的进军号,又能敲打出悦耳动听的锣鼓交响曲;而南狮鼓大声大,震耳欲聋,它后来发展创造了 “三星鼓”、“七星鼓”音调,快慢疏密节奏交替进行。山狮的鼓声是“碌碌…”,南狮的鼓声是“隆隆…”。

3、表演动作的演变:也就是山狮的舞法,通常传统的表演为,开盘先拜天地、东南西北四向,然后起四方台、砌圆台,抢鼓、吃青后睡觉,睡醒后洗口、洗脸、洗脚、洗屁股、挖耳、梳头,最后击鼓拜天地。南狮也基本沿袭山狮的表演形式,并冠以“醒狮”。

4、山狮、南狮表演者服装的变化

山狮早期的表演服为草鞋、草帽、土布衣服,后来演变成各时期平时穿着的衣服。近代狮鞋逐渐变成狮爪,狮裤即变成灯龙裤(脚)等。

5、武术套路的演变。

传统的山狮技艺只有绝技没有武术。解放前后,广宁县山狮技艺传承人黄国英吸收南狮武术精华,结合山狮特点独创出山狮武术“八策”套路并进行推广。

传统的山狮与南狮绝技基本相同,不同的地方是山狮跳上八仙桌后再跳瓦埕,而南狮没有。值得一提的是,上世纪八十年代开始,广州、佛山等地引进外国华人狮艺界跳桩技术,将狮舞引向了竞技方面发展,掩盖了南狮的传统本质,令传统狮舞所蕴含的历史文化几乎所剩无几了。

6、“人物”的变化。

山狮有“大小面”,“大面”——“大头诺”(佛祖)、“二母”(王母娘娘),“小面”——“三仔”(猴王),近代南狮简化成只有“大头诺”(佛祖),角色的职能也变了。

第四,结论。

纵观上述,从广宁山狮演变成南狮的历程可以看出:山狮与南狮可以说不分地域,不论东江还是西江,北江或珠江,不论客家方言区、潮汕方言区或广州白话方言区,也不论是山区还是平原大地,均属岭南狮。山狮、南狮可谓“狮出同源”,其始祖都是“芋笠”(或其它竹木、金属制品)。而南狮是在山狮发展演变的基础上进行改造、创新发展而来的,所以产生时间比山狮较晚。我们认为,山狮是南狮的‘开山鼻祖’是极有可能的。

 

参考文献和注释:

《广宁县竹子志》

《广宁县乡土志》

《广宁县志》

广宁县博物馆

《广宁县“山狮技艺”之管见》(肇庆市地方志办 吴才)

《山狮舞》(广宁县黄国英山狮技艺武术纪念馆汇编)

中国人民解放军《粤桂湘边区风云录》(广州市党史研究室)

《竹乡风云录》(中共广宁党史研究室编)

 

黄继坚(广东省广宁县黄国英山狮技艺武术纪念馆馆长)

蔡汉光(广东省广宁县县志办原主任、副研究员)

曾少伟(广东省广宁县县志办主任)

李桂珍(广东省广宁县政府办秘书科副科长)