广宁“文武举人大屋”考

发布: admin 来源: 本网 日期:2018年06月21日 00:00:00 阅读: -

     在广宁县北部的江屯镇福隆里村有一处县级文物保护单位——文武举人大屋。人们走进村子,只见一座古朴清代大屋,古色古香的气息就扑面而来……

    文武大屋名叫福隆里,是典型的客家建筑,始建于清道光十七年(1837年),仿照客家人原居的北方四合院式祖宅布局,砖木结构,主体建筑为“三堂四横屋”。正门前面是一个800平方米的长方形广场,两边是门楼。广场边上建有3高的围墙,外边是一口半月形池塘,塘基外墙用花岗岩石板铺砌而成。因此,整座建筑形似花篮,且背靠幅鼠山,地理上称之为“蝠(福)鼠吊花篮”。

    站在高处俯瞰,只见厚墙深院,连接紧密,古朴幽芳。在古代,同一个宗族的客家人就居住在这个严严实实的堡垒里面,繁衍生息,延续发扬客家传统、文化和精神。据史料记载,客家人堡垒式的建筑原本是为了巩固家族血统、保护族人、防御外界不利因素,如外敌入侵、盗贼等,不想创造出中国建筑艺术的一枝奇葩,而其中一朵就开放在广宁县江屯镇的福隆里。

    文武举人大屋建筑最让人敬佩的是石板、青砖的打磨工艺。据考大屋历时8年建成,其中每打磨一块青砖就要花去一天时间,石板石条也打磨得光滑精细。砖石结合,墙夯砖砌,异常紧密坚固,大屋距今160多年,墙壁插不进一张纸那么薄的东西,足见古代能工巧匠高超的建筑技艺。

    文武举人大屋最让人惊喜不已的是斗阁檐下的壁画,一幅接一幅的花鸟虫鱼、人物典故、山林流水,让人目不暇接。这些壁画画面逼真、线条优美、色彩瑰丽,上面附有诗文,让人叹为观止。最让人赞不绝口的是浮雕,内容繁多,应有尽有,栩栩如生。保存较好的是《九狮图》,九个狮子体格雄壮,有蓝、红、紫等多种颜色。这些狮子或站在山冈昂首长啸,或卧于树下互相舔足,形态各异,惟妙惟肖。“九”,汉字数字中最大,“狮”乃百兽之王,此图的命名足见主人希冀飞黄腾达之心。与《九狮图》的雄浑霸道不同,在侧厅天井墙壁上的浮雕则自然率性,给人优雅之感。浮雕上高山流水、树林小溪、亭台楼阁等错落有致,层次分明,仿若世外桃源,充满自然情趣。其中颇有深意的是:浮雕正中下方汇流成河,渔翁江上泛舟,大有百川归海之感,可窥主人饮水思源、不忘本祖之意。

    文武举人这古老大屋还有雕梁画栋、镶金嵌玉之奢华。屋檐枋楣用青砖砌筑或用松木为架做成数层菱角牙子状,上面皆有雕镂,与壁副浮雕相映成辉。厅房内部装饰更是富丽堂皇。侧厅木板开花、廊柱梁架上的雕刻形象生动不在话下,图样之多更是包罗万象,天上飞的、地下跑的、水里游的,一应俱全。细数一下:凤凰、山雀、燕子、鹰鹏、草鱼、鲤鱼、梅、竹、兰、芭蕉、松杉……已是囊括万物。而这些雕刻都饰以闪闪发亮的金箔,用“金碧辉煌”一词形容最恰当不过。

    据考证清道光十七年(1837年),大屋始祖江明澜举家到此落户,因其胸有大志,读书勤奋,勤于习武,终考取了武举人。其子江日华在父影响下,也勤奋向上,一举考取了文举人。故大屋也被人们称为“文武举人大屋”。文武举人大屋不仅具有不朽的建筑艺术价值,而且更蕴含深厚的客家历史文化价值。

 

                              撰稿:广宁县志办   曾少伟

                                     2014830