心有“军旅梦”的小伙伴看过来,1月1日开始登记啦

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2022年01月01日 22:45:16 阅读: -
18岁,这个任务国家需要你

  依法服兵役和进行兵役登记是每个适龄公民应尽的光荣义务和神圣责任。

  根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》规定:近日,各地将发布2022年兵役登记通告,对新年度的兵役登记工作作出部署,年满18岁男性公民兵役登记时间为:2022年1月1日至6月30日。

图片

  《中华人民共和国兵役法》明确国家实行兵役登记制度,每名男性青年在年满18周岁时要履行兵役登记义务,这既为平时征集和战时兵员动员打好基础,又有利于维护公民服兵役的权利和义务,增强公民的国防观念和依法服兵役的意识。

图片

  值得一提的是,新修订的《兵役法》专门设立了“兵役登记”一章,将兵役登记分为初次兵役登记和预备役登记;需要注意的是,不是所有经过兵役登记确定应服兵役又未服兵役的人员都需要进行预备役登记,而是根据兵役机关的需要确定,且拒绝、逃避兵役登记的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改正的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并处以罚款。

图片

参加兵役登记

是法律赋予每个适龄男性公民

应尽的光荣义务和神圣责任