毕业就入伍!女生可报!定向培养士官开始填报了!

发布: xxzx 来源: 广东肇庆征兵 日期:2021年07月11日 19:53:28 阅读: -

  全国定向培养士官招生高校名录来了

  学费减免、毕业入伍,直接拿工资

报名参军考

就来关注“中国民兵”微信公众号
↓↓↓
(ID:zgmb66720726)

  凡参加2021年全国普通高校招生统一考试,年龄不超过20周岁(2001年8月31日以后出生),未婚的普通高中毕业生均可报考(含女生)。定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。培养对象毕业后,其军衔等级和工资档次,比照同期入学从普通高等学校毕业生中直接招收的士官确定。

图片

  (上述表格根据公开报道整理,建议考生以高招办公布为准)

  Q:什么是定向培养士官?

  定向培养是军队依托地方高校资源为军队培养士官人才一种渠道。普通高中毕业生参加高考并填报“定向培养士官生”专业志愿,经体检政考合格录取后即可成为定向培养士官。

  Q:定向培养士官学制学历是如何规定的?

  定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。

  Q:如何报考定向培养士官?

  纳入全省普通高校招生统一考试实施,执行现行专科提前批次录取政策。采取网上填报的方式,按通知时间(通常是在本科志愿填写后,一般是在6月底7月初),考生得知分数、排位后,在提前批高职(专科)直招士官平行志愿栏中填报,期间允许考生修改一次志愿。

  Q:定向培养士官招收女生吗?

  每年都会招收一定的女生,具体院校、专业和数量见当地兵役机关和教育部门公告为准。如四川,共招1029人,含女士官35人。以江西省为例,全省共招收女生15名,分别是:浙江建设职业技术学院2名、泰山职业技术学院2名、武昌职业学院9名、武汉交通职业学院2名

图片

  Q:报考定向培养士官需要什么条件?

  (一)报考条件2021年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(2001年8月31日以后出生),未婚。

  (二)政治条件热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。考核内容:考生的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员、主要社会关系成员的政治情况等。

  (三)身体条件具体标准参考全国征兵网公布信息。

  Q:定向培养士官的政治考核如何组织?

  由考生报考地县级征兵办组织。省教育考试院或相应机构公布政治考核分数线。7月初,由县级征兵办通知相关考生领取《应征公民政治考核表》,并组织政治考核。

  Q:定向培养士官的面试体检如何组织?

  1.时间、地点及方法7月中旬,由各设区市征兵办组织,具体由各县区通知。

  2.对象确定。在政治考核合格考生中,根据成绩由高分至低分,按不超过招生计划的数倍(通常3-5倍)确定面试、体检对象,在省教育考试院网站或相应网站、公众号公布面试体检分数线,上线考生自行到县级征兵办领取或从省教育考试院网站下载打印《定向培养士官招生面试表》,并按要求填写。

  3.组织面试。与体检同步组织,主要通过目测和交谈,依据《定向培养士官招生面试表》进行评价,分合格和不合格填写结论并现场告知,不合格者直接淘汰,不参加体格检查,表格上写明不合格原因。

  4.组织体检。面试合格的参加体格检查,按照义务兵征集的体格检查标准执行,一次上站完成全部体检项目。

  5.有关要求。考生需带准考证、身份证及2张1寸近期免冠照片,空腹按时到指定地点报到,面试体检后自行返回。

  Q:定向培养士官录取过程是怎样的?

  由省教育考试院录取,依据省征兵办提供的合格名单,按照考生分数及所填报志愿,从高分至低分依次录取。同等条件下,中共党员、优秀学生干部、军人子女、英模烈士子女优先录取。缺额院校实行网上征集志愿,参加面试体检和政考合格的、上线且未录取的考生可填报征集志愿。

  Q:定向培养士官高校如果出现招收缺额怎么办?

  培养对象因淘汰或录取不足出现的空缺,每年年底前从同年级本专业符合条件的在校学生中选拔补充。由高校从报名学生中,通过体格目测、病史调查和政治、学习情况考核等方法择优推荐,各省征兵办会同招收部队按照招生办法,组织面试体检和政治考核,根据学习成绩、现实表现、入伍意愿等,择优确定培养对象。

  Q:定向培养士官入学是否等于参军入伍?

  不是,定向培养对象入学1个月内,由各省征兵办指导高校组织体格复检和政治复查,不符合入伍条件者取消定向培养资格,转入高校普通班。培养对象在校学习期间,因身体原因不宜入伍的,由高校调整到其他班次学习;因个人原因,未完成在校课程、考试不合格,或者拒绝入伍经教育无效,以及违反校规校纪受处分,或者触犯法律的,按照所在高校学籍管理规定予以处理。培养对象完成前2.5学年课程且修满规定学分,于第三学年的12月份参加体格复检和政治复查,符合服现役条件的,办理直招士官入伍手续,入伍时间从当年12月1日起算。

  Q:定向培养士官任命和待遇如何?

  培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,时间统一为当年7月1日,其军衔等级和工资档次,比照同期入学直招士官确定。下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。培养对象实习期间,按义务兵新兵标准发放津贴。服役满12年由政府安排工作。

  Q:体检政考合格但没有录取上可以参加义务兵征集吗?

  可以,需于8月15日前在全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)完成应征报名,不用再次体检政考,可直接作为义务兵定兵预选对象。

  附部分院校简介

  延安职业技术学院

  延安职业技术学院从2016年起先后被国家教育部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部确定为海军、空军部队定向培养士官院校,现开设航海技术、轮机工程技术、机电一体化技术、汽车制造与试验技术四个定向培养士官专业,现已累计招收定向培养士官生1406名,累计为部队输送士官生521名。目前,海军毕业士官生在辽宁舰、山东舰、延安舰及各类舰艇上均有服役人员,武警、空军毕业士官生遍布全国各地,形成了具有红色基因的“圣地士官”品牌。

  西安航空职业技术学院 

  西安航空职业技术学院隶属空军系统40年,因航空而生,伴航空而长,随航空而强。是全国56所“中国特色高水平高职学校”立项建设单位之一。国家示范性高职院校,国家优质高等职业院校。是教育部批准的具有高等学历教育招生资格的全日制公办普通高等职业院校,直属陕西省教育厅,面向全国招生。学校位于中国著名航空城——西安市阎良区,处于国家级航空产业基地。建校60余年来,学校秉承“尚德躬行、笃学擅用”的优良传统,发扬“艰苦创业、团结奉献、育才树人、航空报国、追求卓越”的西航精神,为国家航空事业培养了大批高素质劳动者和技术技能人才,形成了“明德敬业、严谨求是”的校风。

  长沙航空职业技术学院:

  位于湖南省长沙市,隶属空军装备部,是全军唯一一所国民教育性质的普通高校,是国家"双高校"建设单位、国家优质专科高等职业院校、中国特色高水平高职学校和专业群建设单位。湖南省卓越高等职业院校、军队定向培养士官定点高校。现有在校士官生4953人。学院坚持姓军为军,积极服务国防和军队现代化建设,2003年,被确定为直招士官试点高校;2012年,被确定为全国首批定向培养士官试点高校;是全国培养士官生时间最早、规模最大、专业最多、军种最全、输送兵员最多的高职院校。

  湖南国防工业职业技术学院:

  位于湖南省湘潭市,是湖南省教育厅直属的、由湖南省人民政府和中国兵器工业集团共建的省示范性(骨干)高职学院,是中国军工行业高技能人才培训基地,是中国兵器人才学院职业技术教育分院,是中国兵工行业唯一一所专门培养高素质技术技能 人才的综合性省示 范性(骨干)高等职业院校,也是全国首批国家高技能人才培养示范基地和中国军工行业高技能人才培训基地,为中国国防科技工业和地方经济建设培养了上万名各类专业技术技能人才。

  南京信息职业技术学院:

  位于江苏省南京市,是国有公办、国家示范性骨干高职院校,创办于1953年;学院地处仙林大学城,占地1000余亩,在校生13000余人;学院以信息产业为依托,开设53个专业。2015年首次招收定向培养士官生,专门成立了士官学院,具备优越的住宿条件和学习环境,开设通信技术、电子信息工程技术、计算机网络技术、计算机应用技术四个专业,为海军、空军和火箭军培养高素质技能型人才。

  南昌工程学院:

  位于江西省南昌市,是一所中央与地方共建的公办普通本科高校、硕士学位授予单位、教育部国防教育特色学校、教育部卓越工程师教育培养计划高校、国家一流专业和江西省一流学科建设高校、江西省高校毕业生就业工作评估优秀单位和先进集体。展望未来,学校力争在"十四五"实现"更名升大",努力推进高水平水利特色大学建设迈上新台阶!2013年,学校被总参谋部、教育部批准为定向培养直招士官试点院校,先后为武警部队、海军和火箭军定向培养直招士官,目前在校士官生1400余名。九年来,为部队培养了一大批岗位能手和技术骨干,受到部队的广泛好评。

图片

  江西航空职业技术学院:

  位于江西省南昌市,是经江西省人民政府批准成立的一所全日 制普通高等学校。学校始建于1956年,办学历史悠久,积淀了深厚的文化底蕴。现有全日制离职在校生7000余人。专兼职教师400余人,教师中具有高级职称或高级技师资格的占教师总数的56%。40%以上的专任教师有在企业生产、技术、管理的经历和经验,他们中有江西省高校学科带头人、高校教学名师、中航工业特级专家、国家技能大师等。中国工程院院士、强五飞机总设计师陆学彭、K8飞机总设计师石屏先后担任过学校副校长、名誉院长。校内建有32个实验实训室和1个飞机制造综合实训中心,20个企业实训基地以及面积达5400平方米的世界技能大赛飞机维修项目"中国集训基地",被誉为"航空工业高技能人才的摇篮"。

  武汉船舶职业技术学院

  武汉船舶职业技术学院是中国特色高水平学校建设单位、全国优质高职学校、国家示范性高等职业院校、全国高等学校就业50强, 全国职业院校教学管理50强、国家国防科技工业职业教育实训基地、全国高技能人才培养基地(现代制造类、汽车类)、全国海员教育培训基地。 2014年,武汉船舶职业技术学院被确定为定向培养士官试点院校,目前招收专业有轮机工程技术(海军)、轮机工程技术(武警)、船舶电子电气技术(武警)、数字媒体应用技术(武警)、电气自动化技术(海军),在校士官生1500名,已为部队输送了一千余名思想过硬、专业扎实、素质可靠的创新型士官人才。

  武汉交通职业学院

  武汉交通职业学院办学始于1953年,2003年经湖北省人民政府批准,由原国家重点中专武汉水运工业学校和交通部直属的武汉交通管理干部学院合并组建而成,是独立设置的省属公办高等职业院校,隶属湖北省教育厅。学校是教育部人才培养工作水平评估优秀学校、国家职业院校数字化校园建设样板校、国家现代学徒制试点单位、国家首批1+X证书制度试点院校、首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位、首批国家示范职教集团(湖北物流职业教育集团)牵头组建单位、首批入选全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例单位、教育部职业教育专业教学资源库(国际邮轮乘务)建设第一主持单位、国家职业院校教师素质提高计划优质省级基地、湖北省示范性高等职业院校、湖北省优质专科高等职业院校、湖北省文明单位(连续八届)、湖北省职业教育信息化试点单位、湖北省大学生创业示范基地、湖北物流职业教育品牌建设单位。

  定向培养士官的招生,纳入全国普通高校招生统一考试实施,执行现行专科提前批录取政策。(填报志愿即为报名)