广宁各位市民群众:现在登录使用“粤省事”,符合补助对象的农村居民买车、换家电,最高可补贴1万元!

发布: xxzx 来源: 广宁县政务服务数据管理局 日期:2020年05月12日 16:03:55 阅读: -

  “大红包”来了!

  省政府统筹安排补贴资金

  支持汽车和家电下乡

  促进农村消费提质升级!

  现在,“粤省事”小程序

  “汽车家电下乡服务专区”上线了!

  如何申领买车补贴、申请家电优惠?

  赶快一起来看看~

  【汽车家电下乡服务专区】

  汽车家电下乡服务专区,内设汽车下乡和家电下乡两个模块。为农村居民提供了在手机端申领购买汽车补贴、申请家电下乡产品优惠资格的掌上办理功能。

640.gif

  微信搜索“粤省事”小程序,进入小程序首页左上角切换所在城市,点击右上角放大镜图标搜索相应关键词。

640.webp.jpg

  服务介绍

  

  1、专项行动组织单位:由省发展改革委组织开展广东省2020年汽车下乡专项行动。

  2、活动时间:2020年5月1日起至2020年12月31日。(如财政补贴资金使用完毕,以上级另行公告结束日期为准,符合补助条件的对象请抓紧时间尽快办理购买业务)

  3、查询和办理流程:农村居民通过手机微信登录“粤省事”小程序查询、办理 “汽车下乡”补贴申请。(详见以下“操作流程”)

  补贴政策

  1.补贴对象:补贴期限内,在省内购买汽车下乡推广车型范围内的新车,并在省内完成机动车注册登记的本省户籍农村居民(依据有关部门关于城镇、乡村区域的划分,落户在我省乡村区域的居民为本省户籍农村居民)。

  2.补贴期限:2020年5月1日起至2020年12月31日,如财政补贴资金使用完毕将提前另行公告结束日期。购车合同日期、购车发票开票日期、机动车注册登记日期和提交补贴申请日期均须在补贴期限内。

  3.补贴标准:在汽车生产企业对我省农村居民综合让利基础上,省级财政按照购买新能源车补贴资金1万元/辆、购买燃油车补贴5000元/辆的标准进行补贴。在补贴期限内,每位补贴对象只能享有1辆车的补贴。

  操作流程

  (一)查询是否属于补贴对象。

  本省农村居民通过手机微信登录“粤省事”小程序(首次登录“粤省事”的,需要按照指引进行实名注册)。

  进入汽车家电下乡服务专区,点击汽车下乡(官方唯一查询渠道),即可查询是否属于补贴对象。如在补贴范围内,系统将自动发放校验码。

640 (1).gif

  (二)购车并进行补贴申请预登记。

  通过省发展改革委网站或“粤省事”小程序中的“汽车下乡”栏目可查询“广东省2020年汽车下乡推广车型”和参与汽车下乡的经销商名单。到店购车时,请与汽车经销商确认补贴政策是否正在实施,并向汽车经销商出示校验码(校验码仅限本人使用)。

640.webp (2).jpg

  买好车并取得机动车销售统一发票后,请于当日配合汽车经销商在“汽车下乡”登记审核系统上传有关资料,完成补贴申请预登记。农村居民可在“粤省事”中查询相关信息是否填报准确,如有错误及时反馈经销商进行修改。

640 (6).gif

  (三)上牌并正式提交补贴申请。

  农村居民在本省范围内的车辆管理所,以本人身份完成上牌手续并取得车辆行驶证后,登录“粤省事”小程序“汽车下乡”栏目,填写车牌号、本人收款账号、开户行,上传车辆行驶证、银行卡等信息,确认无误后,正式提交补贴申请。

640.gif

  (四)查收补贴资金。

  有关政府部门和机构将对申请信息进行审核,确定符合补贴条件的,补贴资金将在10个工作日内发放至所填账号。农村居民可登录“粤省事”小程序“汽车下乡”栏目查询是否通过审核、补贴发放等状态。

  若10个工作日后未收到补贴资金,请咨询汽车经销商。如因账号异常无法收款,请联系经销商并提供本人正常账号信息,由系统后台进行更新。

  【温馨提示】

  1.农村居民在“汽车下乡”栏目中提交的购车合同、购车发票、车辆行驶证、银行卡必须属于同一人。若不属于同一人,将无法获得补贴资金。

  2.因提车、上牌需要一定时间,购车时请与汽车经销商确认预计完成车辆上牌时间是否在政策有效期内,防止上牌时间超过政策截止时间,导致无法享受补贴。

  3.申请补贴居民在预登记到正式提交补贴申请期间发生户籍转移符合以下两种情形之一(1.转移到省外;2.从本省乡村区域转移到城镇区域),导致户籍登记信息发生改变的,不能享受补贴。

  咨询电话

  广东省汽车流通协会:020-37637949

  广东省价格政务服务中心:020-34121084

640.webp (3).jpg

  服务介绍

  为推动农村消费提质升级,更好地满足农村居民的生活需求,现组织开展广东省2020年家电下乡专项行动。通过“家电下乡”栏目,为农村居民提供了在手机端申请家电下乡产品优惠资格的指尖服务功能。

  覆盖4K电视机、空调、洗衣机、冰箱、电脑、手机、电饭煲、热水器八类常用的家电品类。

  2020年5月1日至2020年12月31日,本省户籍农村居民前往销售网点,在销售人员的指引下填写申请优惠码,并向网点销售人员出示优惠码进行核销。

  核销成功后,农村居民就可以下乡优惠价格购买家电下乡产品,具体详情见补贴政策及操作流程。 

  补贴政策

  1.补贴对象:在广东省内购买家电下乡产品的本省户籍农村居民(依据有关部门关于城镇、乡村区域的划分,落户在我省乡村区域的居民为本省户籍农村居民)。

  2.补贴期限:2020年5月1日起至2020年12月31日结束。如财政预算资金使用完毕,则提前结束。

  3.补贴品种:4K电视机、空调、洗衣机、冰箱、电脑、手机、电饭煲、热水器八类家电下乡产品。

  4.补贴标准:给予本省户籍农村居民购买家电下乡产品市场售价10%(含)以上的价格优惠。优惠资金由省级财政安排补贴和家电下乡参与企业让利共同承担。10%的价格优惠,省级财政和参与企业各承担50%,即分别承担5%的优惠;超过10%的价格优惠,由参与企业承担。补贴期限内,每位补贴对象限购每类家电下乡产品1台(件),只能享有该类家电下乡产品一次优惠资格。

  线下操作流程

  (一)校验是否属于补贴对象。

  通过“粤省事”小程序进入“汽车家电下乡服务”专区,点击“家电下乡”栏目,进行人脸识别登录认证,验证个人身份信息,确保为本人操作。

  点击“家电下乡”栏目下“申请优惠资格”后,系统自动校验是否属于补贴对象。校验成功后,农村居民可查看申请须知下的注意事项、操作流程以及常见问题。

640 (1).gif

  (二)选择产品与销售网点。

  根据页面操作提示,选择家电下乡产品的品类、品牌和型号,系统自动匹配出该产品市场交易价格和下乡优惠价格。

640.webp.jpg

  根据农村居民所选择的家电下乡产品,系统自动匹配出该家电下乡产品的销售网点列表。农村居民可在销售网点列表中,根据当前所在市、所在县(区、镇),筛选出当前线下交易所在的销售网点,并点击选定该销售网点。

640 (2).gif

  ▲图片仅为功能示例

  实际产品、型号、价格以公示内容为准

  (三)录入基本信息。

  农村居民录入实际购买价格和收货人地址,点击“下一步”。确认所选产品信息、所选销售网点信息以及填入的基本信息后,点击“确认并提交”。

640.webp (1).jpg

  (四)优惠码生成与核销。

  农村居民确认所选产品信息、所选销售网点信息以及填入的基本信息后,系统自动生成相应的家电下乡产品优惠码,生成的优惠码15分钟内有效。优惠码使用后自动失效,每位农村居民每类家电下乡产品不可重复生成优惠码。

  农村居民向所在销售网点出示该优惠码,销售网点通过“家电下乡”登记审核系统核销农村居民出示的优惠码。核销成功后,农村居民可以下乡优惠价格购买家电下乡产品。

640.webp (2).jpg

  【温馨提示】

  1.请事先了解广东省2020年家电下乡专项行动政策。

  2.请到参与企业指定销售网点购买家电下乡产品(通过“粤省事”微信小程序“汽车家电下乡服务”专区的“家电下乡”栏目查询)。

  3.选择家电下乡产品时,请核对产品实际购买价格是否高于下乡优惠价格,实际购买价格高于下乡优惠价格的,不能成交。

  4.购买家电下乡产品时,请出示优惠码。

  5.出示优惠码时,请检查优惠码下方的产品信息、销售网点信息和基本信息是否正确。

  6.购买家电下乡产品时,请索要正规足额税务发票。

  7.购买家电下乡产品后,可在国家相关规定的范围内退换货。退货时,由原销售网点通过“家电下乡”登记审核系统撤销订单,订单撤销后,即可恢复该类家电下乡产品优惠资格。

  常见问题解答

  Q优惠码核销失败?

  优惠码核销失败,有如下3种原因:

  (1)优惠码过期。优惠码15分钟后过期将不能核销,请重新刷新。

  (2)优惠码已使用。按照每位补贴对象限购每类家电下乡产品1台(件)的规定,优惠码已使用的,不能重复生成优惠码。

  (3)销售网点不匹配。如生成优惠码时,选定销售网点与当前核销的销售网点不一致,则无法核销,请重新生成优惠码或者到选定销售网点购买家电下乡产品。

  Q发生退货或者换货怎么操作?

  (1)退货:请到原购买家电下乡产品的销售网点进行退货并撤销订单后,在粤省事平台的“家电下乡”栏目,查看退回产品品类下的优惠资格是否恢复。

  (2)换货:请到原购买家电下乡产品的销售网点进行换货。

  Q校验为非户籍农村居民,对校验结果存在异议?

  可通过12345热线反馈问题或咨询户籍所在地派出所。

  Q不熟悉操作流程,对如何操作存在问题?

  请向当地家电下乡产品销售网点的销售员了解操作流程。

  Q优惠资格使用后不能再次生成?

  补贴期限内,每位补贴对象限购每类家电下乡产品1台(件),只能享有该类家电下乡产品一次优惠资格。当前品类优惠资格使用后,该品类下不能再次生成优惠码。

  咨询电话

  消费者投诉举报热线:12315

  农村户籍问题:可拨打12345热线或咨询户籍所在地派出所

  重要说明:本文享受汽车、家电下乡补贴的本省户籍农村居民,是指落户在我省乡村区域的我省户籍农村居民,是否可以享受该政策,请事先通过“粤省事”查询,具体以“粤省事”查询结果为准。