记住这个维权小工具!乱收费、态度差?通通可以在线投诉!

发布: 粤省事 来源: 粤省事 日期:2019年12月11日 10:11:32 阅读: -

 

“粤商通”企业维权服务上线啦!

“粤商通”APP新增企业维权相关事项,针对企业合法权益受到被投诉企业或机关侵害的行为,企业可在线提交投诉申请、查看投诉进度,实现“指尖维权”,为企业提供反映合理诉求的渠道,帮助解决企业办事的“痛点”“堵点”“难点”问题,保障企业合法权益。

 

以前,企业可在线下向行政机关

提交资料申请

或通过邮件、电话等方式维权

但官方渠道维权流程复杂,手续繁多

电脑操作也有诸多不便

 

而现在仅需要一个手机APP

就可随时随地更快帮助企业维权

具体操作赶紧学起来吧!

 

 

服务入口:“粤商通”APP首页“服务”-“企业日常”-“企业维权”进入。

 

 

 

 

 

企业维权随时随地

 

“粤商通”对接省工商联非公有制企业维权工作平台,企业可直接在APP上进行维权事项的办理。

 

进入“企业维权”主页后,点击“我要维权”,填写相关投诉信息,填写相关信息提交即可。

 

 

阅读申请须知,选择投诉信息

 

首先阅读申请须知,确认投诉信息是否符合受理范围。选择投诉信息及申请人信息,保存并开始下一步。

 

 

 

投诉受理范围/不受理范围

 

【投诉受理范围 】

 

企业认为被投诉企业或机关有以下行为之一,致使其合法权益收到侵害的,可提出投诉:

 

1、不履行工作职责或拖拉推诿,致使企业办理事项延误;

2、不正确履行工作职责,侵犯企业经营权,干扰企业正常生产经营活动;

3、乱收费、乱摊派、乱评比,强迫企业接受指定任务等违法违规增加企业负担;

4、对投诉人应享受的政策不予落实或落实不到位;

5、工作态度恶劣、故意刁难或者以权谋私;

6、发布的规章、规范性文件违法或不当,损害企业合法权益;

7、其它侵害投诉人合法权益的行为。

 

 投诉不受理范围 】

 

根据《广东省非公有制企业投诉受理工作办法》第三章第八条,以下情形不属于受理范围:

 

第一条:投诉人就投诉事项申请行政复议,或者提起行政诉讼,或者向纪检监察机关举报并被受理

第二条:属于依法终结的行政复议,诉讼案件

第三条:属于治安和刑事案件

第四条:因不可抗力造成投诉人合法权益受到损害

第五条:法律、法规规定由其他机构受理

第六条:投诉处理终结后,投诉人就同一事项、同一理由再次投诉

第七条:其他不属于受理机构职责范围的投诉

 

 

填写投诉工单

 

填写企业信息及投诉事项信息;如果申请人为代理人,还需填写投诉代理人信息。

 

 

 

 

附件上传

 

在线上传投诉事项附件以及法定代表人证件照、证件;如是代理人进行投诉的,还需要上传授权委托书附件以及代理人的证件照、证件。

 

 

 

 

核对信息无误后提交 

 

确认企业信息、投诉事项等信息填写无误后,提交投诉申请。

 

   

 

维权进度实时掌握

 

企业提交投诉申请后,可直接在“粤商通”APP上查询工单进度,随时随地了解工单的进度情况,大大提高了企业的办事效率。

 

进入“企业维权”主页后,点击“我要查询”,选择所要了解的工单进度,即可查看投诉工单的当前进度及详情信息。

 

   

 

当投诉工单已受理完成相关部门进行回复后,进度上会显示评价按钮,可以对这条投诉工单的处理结果进行评价。

 

除以上功能外,企业还可在“企业维权”主页查看办事指南公告文件以及案例库等相关内容。

 

更多精彩服务,点击图片

下载“粤商通”APP立即体验吧!

 

温馨提示:目前iOS以及安卓版本均已上线,点击链接即可前往应用商店下载。