全市学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会召开:凝聚起迈进新征程建功新时代的强大力量 奋力谱写肇庆高质量发展新篇章

发布: admin 来源: 广宁发布 日期:2021年11月19日 10:16:45 阅读: -

  11月18日,全市学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会在市委小礼堂召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,全面贯彻省委常委会会议、全省干部大会精神,对做好学习宣传贯彻工作、进一步谋划推动新发展阶段肇庆改革发展进行动员部署。市委书记吕玉印出席会议并讲话,市委副书记杜敏琪主持会议。

  吕玉印指出,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,为我们在习近平总书记、党中央坚强领导下以史为鉴、开创未来,在新时代新征程上争取更大荣光指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要坚决贯彻习近平总书记、党中央的部署要求,按照省委工作安排,认真抓好党的十九届六中全会精神的学习宣传贯彻工作,进一步凝聚起全市上下迈进新征程、建功新时代的强大力量,为广东打造新发展格局战略支点作出肇庆应有的担当和贡献。

  吕玉印强调,要深刻领会党的十九届六中全会的丰富内涵、精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来。一要深刻领会党的十九届五中全会以来党和国家各项事业取得的新的重大进展,珍惜好、巩固好当前肇庆加快发展的良好态势,进一步坚定信心决心,始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进、阔步前行。二要深刻领会党百年奋斗的光辉历程和重大成就,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把“两个维护”作为党的政治建设的首要任务,严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要深刻领会党百年奋斗的历史意义,从党的百年奋斗历程中汲取精神滋养和前进力量,保持战略定力,始终沿着中国特色社会主义正确方向阔步前行。四要深刻领会党百年奋斗的历史经验,把“十个坚持”历史经验和“九个必须”重要要求贯彻落实到肇庆工作全过程各方面,在新征程上走对走实走好高质量发展路子。五要深刻领会新时代党的历史使命,坚决响应习近平总书记号召,进一步把党的历史学习好,把党的成功经验传承好、发扬好,扛紧扛实历史使命,奋力走好新的赶考之路。

  吕玉印强调,要全面贯彻落实党的十九届六中全会部署要求,奋力谱写肇庆高质量发展新篇章。一要抢抓“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,深度嵌入大湾区产业链供应链创新链,加快构建内联外通立体交通网络,加快建设大湾区高品质新都市,持续推进营商环境综合改革,积极培育消费和外贸新增长点,全面深化改革扩大开放。二要坚持产业第一、制造业优先,抓实抓好产业招商落地核心任务,全力建设广东(肇庆)大型产业集聚区,加快推动产业创新发展,不断壮大“4+4”产业集群,努力建设粤港澳大湾区制造新城。三要坚持以人民为中心的发展思想,把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,多措并举提高居民收入水平,全面推进乡村振兴,持续改善生态环境质量,着眼推进“两个文明”协调发展,加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,不断保障和改善民生。四要统筹发展和安全,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,有力有效推进政府隐性债务化解,建设更高水平的平安肇庆法治肇庆,着力防范化解各类风险挑战。五要加强党的全面领导和党的建设,坚持把党的政治建设摆在首位,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,织密上下贯通、执行有力的组织体系,锻造能担重任、会抓落实的高素质干部队伍,持之以恒正风肃纪反腐,为肇庆改革发展各项事业提供坚强政治保证。

  吕玉印强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期全市的重大政治任务,要结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,一体学习领会、整体贯彻落实,扎实推动党的十九届六中全会精神落地落实。要落实分级分工负责制,推动党史学习教育走深走实。要扎实抓好学习培训和宣传宣讲工作,推动全会精神家喻户晓、深入人心。要精心做好市党代会筹备工作,全力以赴写好报告、选好班子、开好会议。要全力做好年底前各项工作,扎实做好第四季度经济工作,从严从实抓好保稳定、护安全工作,积极谋划好明年各项工作,确保“十四五”实现良好开局,以优异成绩迎接党的二十大召开。

  大会以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及在职副厅级以上领导同志,肇庆军分区司令员,市法院院长、市检察院检察长,市委各部委、市直和省驻肇各有关单位主要负责同志参加会议。