广宁积极推进老年人疫苗接种工作,筑牢群体免疫屏障

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2022年03月30日 09:36:34 阅读: -

  自2月下旬起,广宁县积极推进60岁以上老年人疫苗接种工作。在一个月的时间里,全县60岁以上人群一剂次接种覆盖率增幅了接近20个百分点,取得显著成效,筑牢老年群体免疫屏障。

图片

  面对传播率极高的新冠病毒,全人群都是易感人群,而在易感人群当中,最脆弱的就是老人。因为老年人本身的免疫功能就相对于年轻人要弱一些,且大多有各种基础疾病,一旦发生感染,相对于成人和儿童,重症和死亡风险更高。

图片

  据县卫生健康局副局长伍成坚介绍,接种新冠病毒疫苗对于降低老人的重症和死亡是有效的,建议符合接种条件的老年人尽快接种疫苗。

图片

  县卫生健康局副局长 伍成坚:老年人群普遍患有基础性疾病,感染新冠病毒后发生重症的风险较高。接种后可降低感染、发病几率,显著降低感染后发生重症和死亡的风险。老年人无需过于担心,新冠疫苗是安全有效的,建议符合接种条件的老年人尽快接种新冠疫苗。

  随着奥密克戎变异株的流行,以及疫苗高覆盖率的正面效应,无症状感染者比例增加,所以即使老年人不出远门,也可能有感染的风险。为此,尽快、及时地接种疫苗很有必要。

图片

  市民 王伯:

  打了疫苗后好处很多,可以保护自己,又可以保护别人。我打了疫苗后没有感觉不适,身体也挺好的。

图片

  市民 何姨:

  我们一出门就会戴上口罩的,戴上口罩安全,不怕传染。风险是看不到的,我已经打了第二针疫苗了,第三针还没到时间打。

  当前,接种新冠病毒疫苗,仍是强化疫情防控的有效手段。把老年人的疫苗接种率提升起来,实现各类人群应接尽接,才能构建起更加牢固的防疫屏障,达到控制疫情蔓延流行的目的。