市、县新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议:坚决果断迅速做好疫情处置工作 坚决打赢这场疫情歼灭战

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2022年03月29日 09:59:43 阅读: -

  3月27日,市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,分析研究当前我市疫情防控形势,就打赢打好当前疫情歼灭战进行部署落实。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥张爱军,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥许晓雄出席会议并讲话。

  张爱军强调

  要深刻认识当前疫情防控的严峻性复杂性,坚持把防疫工作放在第一位,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决果断迅速做好疫情处置工作,坚决打赢这场疫情歼灭战,维护好人民群众生命安全和身体健康,确保全市社会大局稳定。

  一要集中力量、集中资源,按照“提级管理、精准管控、分级分类、属地处置”的原则,科学精准划分防控区域,有力有序有效推进流调溯源、核酸检测、隔离封控、医疗救治等工作,坚决防止疫情扩散外溢。

  二要扩大范围、力求主动,高要区要在加强重点地区人员管控的基础上,适当扩大核酸检测范围,全面提升疫情监测预警和应急反应能力,落实好“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求。

  三要压实责任、严防死守,加强公安司法监管场所、福利机构、养老机构、救助管理机构、精神卫生机构、母婴保健机构、宗教活动场所、康复机构等八类特殊场所管控,细之又细、慎之又慎落实各项防控措施,坚决守住不发生输入病例的底线。

  四要服从大局、不讲条件,坚持全市一盘棋,各地各部门对疫情处置当中需要支持的事项要坚决服从、闻令必动,对需要人员、物品调度的要坚决服从安排,不折不扣落实到位。

  五要全神贯注、全力以赴,疫情防控指挥部各专班、专班负责人、工作人员要各负其责,以高度负责的态度和科学有力的举措,精准高效抓好疫情防控各项工作。

  六要转变作风、狠抓落实,其他县(市、区)、功能区要时刻绷紧疫情防控这根弦,从严从紧、逐项落实常态化疫情防控措施,把转作风的要求体现到疫情防控工作始终,齐心协力筑牢群防群控严密防线。

  许晓雄强调

  要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院及省委、省政府部署要求,按照市委工作安排,进一步强化协同工作机制,稳妥高效推进流调溯源工作,坚决迅速斩断疫情扩散渠道和传播链条。

  要抢抓时间快速开展核酸检测,科学合理布局核酸采样点,切实提高核酸筛查精准度和覆盖面,确保做到“应检尽检”。

  要安全高效做好转运工作,切实加强全过程各环节动态监测,杜绝交叉感染风险隐患。

  要严格落实分区分级管控措施,及时完善防控指引,科学做好服务保障,尽最大努力降低对群众生产生活影响。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区。市领导杨志、李兴文、刘庆良、何婧、董信奇、管伟、刘泾波、谢桂坤,市直有关部门主要负责同志参加会议。

  市视频研判会结束后,县委书记、县疫情防控指挥部总指挥谢桂坤对现阶段我县疫情防控工作作出重要部署。

  谢桂坤强调

  全县上下要进一步提高政治站位,强化风险意识,保持高度警惕,做实做细做好疫情防控各项措施,坚决筑牢疫情防控的坚固防线。

  要端正态度,举一反三,强化落地排查,优化14天倒查流程,提高排查效率,全面加强涉疫地区来返宁人员排查与管理,确保无遗漏、无盲区;要强化疫苗接种,做好组织动员和服务保障,推动老年人、重点人群等尽快实现应接尽接,筑牢全人群免疫屏障。

  要强化社会面防控,加强学校、农贸市场、特殊场所、交通站场等场所的管控,坚持问题导向,实实在在、持之以恒落实落细做好各项常态化疫情防控工作。

  要持续落实常态化疫情防控措施,扎实做好流调溯源、核酸检测、“三人小组”机制、隔离场所管理等各项工作,做好应急预案和加强演练,不断提升快速处置和协调反应能力。

  要加强宣传引导,通过新媒体、电视、广播等多种途径,全覆盖对群众进行宣传教育,营造人人参与、群防群控的浓厚氛围,共同筑牢疫情防控安全防线。