广宁县开展新冠肺炎本地疫情应急处置实战演练

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2022年03月26日 16:18:55 阅读: -

  3月24日下午,广宁县开展2022年新冠肺炎本地疫情应急处置实战演练,进一步提升新冠肺炎本地疫情应急处置综合能力和水平,筑牢疫情防控屏障。县领导陈超常、安一宁、曾小红到场观摩。

图片

  此次演练模拟场景为1名珠三角某城市返宁人员钱某咽拭子标本新冠病毒核酸初筛阳性,并进行初筛阳性人员信息报告。县疫情防控指挥部接到报告后,立即启动现场指挥部,按照新冠肺炎疫情处置程序,完成了流调溯源、风险区域管控、密切接触者转运和隔离、核酸大筛查、宣传与舆情处置等防控措施。整个演练过程紧张有序,从实战角度进一步提高了全县各级各部门应对突发疫情的协调联动、快速处置能力。

图片

图片

  在随后召开的总结会议上,县长陈超常指出,组织开展这次多元素、多场景实战演练,既是对各级各部门疫情应急处置能力的综合检验,也是对全县上下迎战本地发生聚集性疫情的再动员再部署。

  陈超常强调

  一要思想认识再提高。各级各部门要认清形势的严峻性和复杂性,坚持人民至上、生命至上,强化政治担当、增强风险意识、树牢底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦,全力做好疫情防控各项工作,巩固好来之不易的防控成果,确保全县疫情防控大局安全平稳。

  二要应急演练再深化。以此次演练为契机,不遮不掩查找问题,深挖细究找准症结,举一反三、查缺补漏,切实解决疫情应急处置中需要细化、实化、具体化的问题,推动应急处置更加科学、程序设置更加优化,形成一套快速响应、务实管用的应急处置流程。

  三要指挥体系再完善。强化组织统筹,加强领导、提级管控,全县一盘棋统筹调度,集中优势资源、强势兵力打硬仗。确保一有情况同步响应、联合行动、相互配合,对重要物资和力量实现全县范围统筹调配。

  四要防控措施再落实。始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,落实好“人、物、环境”同防。

  五要工作责任再压实。压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,共同做好常态化疫情防控工作,确保各项部署要求不折不扣落到实处。

  县委常委、副县长安一宁强调,各级各部门要切实加强前瞻性思考、全局性谋划疫情防控各环节工作,主动作为,进一步总结经验做法,查找短板弱项,强化常态化精准防控措施,全力以赴提升应急处置能力。

图片

  县疫情防控指挥部、县委政法委、县委宣传部、县公安局、县教育局、县卫健局、县工信局、县市监局、 县住建局、县应急局、县城管局、县交通运输局、县机关事务局、县疾控中心、县融媒体中心、县供销社,南街街道办、螺岗镇和各镇(街道)党(工)委书记等人员参加了演练。