新春走基层|落实“人物同防”,筑牢快递物流业疫情防控安全屏障

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2022年01月21日 10:40:21 阅读: -

  为进一步落实疫情防控工作,县物流园坚持按照“外防输入、内防扩散”的原则,持续加强对快递物流行业的疫情防控,严格实行“人物同防”,严把“消杀关”,筑牢快递物流疫情防控安全屏障。

图片

  强化措施,压实责任

  在县物流园内,各个快递公司的运输车辆经过消杀后有序地停放,快递公司的工作人员正在卸货、分拣包裹,喷雾式消毒器正在对传送带上的货物进行持续消杀。圆通速递程经理告诉记者,所有的快递件在卸货的过程中都会进行消杀处理。在分拣的过程中,业务员还会根据不同类型的快递件进行二次消杀。同时,园区还强化员工防护和外来人员管理,严格落实体温测量、验码、戴口罩等措施,确保员工和客户安全。

图片

图片

图片

  肇庆广宁县圆通速递 程经理:我们员工全都打完两针疫苗,第三针也基本完成。员工在分拣的过程中会佩戴口罩,进行手部消毒后再带手套。配送全程佩戴口罩,如果客人不想直接接触快递,我们会放在快递固定点或者客人要求存放的地方来避免直接接触。做好全程的防护工作,确保万无一失。

图片

  这样收快递才安全

  不少市民收到快递后又应该如何处置才能安全有效地预防感染呢?县疾控中心传防科副主任陈嘉玮告诉记者,市民拆快递后,快递的废弃纸盒不要让儿童和宠物接触玩耍,尽快清理干净,按生活垃圾分类要求处理好。收取网购物品后,如发现发热、咳嗽、乏力等不适症状,要佩戴好医用口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到医疗机构就诊,就诊时要主动告知医生有接触网购物品史。

图片

图片

  市民 高小姐:现在我们收快递都是比较担心的,拿到快递之后拆了才拿进家里。要先用酒精消毒,双手消毒,然后包裹也消毒后才拿回去。现在都没有买外国代购。

图片

  县疾控中心传防科副主任 陈嘉玮:如收到来自境外、境内中高风险地区的包裹,可以先用500毫克每升的含氯消毒液75%酒精进行消毒,查收时戴好口罩、手套。若是不急需,最好在室外空旷处放置一段时间再打开。处理完后,应立即用流动水、洗手液清洗双手至少20秒。

图片