关注 | 健康码“变绿”还有疑惑?行程卡“带星”怎么办?解惑看这里→

发布: xxzx 来源: 广州卫健委 日期:2022年03月29日 10:00:15 阅读: -

图片

据观察

身边还有不少小伙伴对黄码有疑惑

下面请一起来看看↓↓↓

  Q:没有去过涉疫地区,本人不知道为什么被赋黄码,想知道被赋黄码的原因。

  赋黄码是按照疫情防控的工作要求,各级各部门分工协作进行的。主要是针对去过有疫情风险场所、可能接触过有疫情风险人员的一个健康管理措施,督促其尽快进行核酸检测,排除疫情风险。希望大家为了疫情防控予以理解和配合。 针对黄码的赋码规则和范围,由卫健部门结合疫情防控的需要来确定,主要有以下几种可能性:

  1、去过中、高风险地区;

  2、与阳性病例涉及的重点场所、区域一定时空范围内有交集;

  3、与阳性病例接触过的人员在重点场所、区域一定时空范围内有交集;未必是和阳性病例有直接、间接的接触,也有可能是与其接触人员在时空上有一定的交集而导致的。为了您和他人的健康,请您24小时内尽快到就近的采样点进行核酸检测。

  Q:被赋黄码该怎么办?                                      

  近期因疫情防控的需要,相关重点场所涉及人员会被赋黄码,如您发现自己被赋黄码后,请务必做到以下几点:

  1、黄码人员要立即向所在社区报备

  2、黄码人员实施7天居家健康监测,非必要不外出。

  3、黄码人员务必在做好自我防护的情况下,前往黄码检测点完成7天3检(1、3、7天检测),每次检测间隔需超过24小时

  居家健康监测这样做:

图片

  Q:被赋黄码后,已做核酸但未恢复绿码,如何解决?

  在做完核酸后,健康码就会自动转绿,由于核酸数据上传需要一定的时间,有时转绿会稍晚于核酸结果,建议等待一段时间重新打开小程序查看

  Q:做完核酸检测了,但是长时间查不到结果,可以向哪里咨询?

  检测机构仍未将结果上传平台的情况,可与采样机构联系。

图片

行程卡解疑答惑

  我刚从外地回来,行程卡带星号了,要怎么办?

  目前国内有涉疫地区或外省旅居史的来(返)穗人员的防疫措施如下:

  (一)对有高风险地区(返)穗人员实施“集中隔离14天”(时间从离开所在地级市、盟、州、直辖市的区开始计算,下同),在第1、4、7、10、14天开展核酸检测。

  (二)对有中风险地区、高风险地区所在县(区)来(返)穗人员实施“居家隔离14天”,在第1、4、7、10、14天开展核酸检测。

  (三)有本土阳性感染者或确诊病例报告的地级市(盟、州、直辖市的区)来(返)穗人员,实施3天居家健康监测+11天自我健康监测(第1、3、7、14天开展核酸检测) ,来(返)穗人员查验48小时核酸结果。

  (四)其他地级市(盟、州、直辖市的区)来(返)穗人员抵穗后,24小时内做一次核酸检测,并做到3天自我健康监测,期间住所和工作地“两点一线”,核酸检测“3天2检”

  注意

  1、因国内疫情多变,防疫措施会因疫情变化进行调整,建议来穗前咨询目的地社区,以社区安排指引为准。

  2、详细风险区查询可识别下方国务院客户端的二维码。

图片

(扫一扫识别二维码)

  行程查询不准怎么办?我并没有去过A地/我去过B地却没有显示。

  行程卡服务使用的是基站数据,为了确保通信连续、实现覆盖无盲区,行政区划交界处的两地基站信号可能会交叉覆盖,造成此时手机可能会在未漫游的情况下使用了相邻城市的基站信号。但漫游查询信息仅供参考,不建议作为唯一的判定依据。另外在一个城市驻留时间未超过4小时是不会被记录的海外行程记录需要您在出国期间开通使用国际漫游服务。如果结果有严重偏差,请及时联系所属运营商的客服核查(电信10000/移动10086/联通10010)。

  什么是“通信大数据行程卡”?

  “通信大数据行程卡”是中国电信、中国移动、中国联通、中国信息通信研究院共同推出的行程查询服务,可以免费为用户提供本人过往14天内到访过的国家(地区)和国内城市证明。由于技术局限等原因,地方可将行程卡服务作为辅助疫情防控管理工具,但不建议将其作为唯一的判断依据,请各地使用时注意使用风险,结合实际情况做调整。

  所有人都能使用“通信大数据行程卡”吗?

  是的,只要是电信、移动、联通三家运营商中任何一家的用户,都可以使用该服务。但是新开卡的用户满14天后才能使用行程查询服务

  “通信大数据行程卡”会显示哪些信息?

  “通信大数据行程卡”显示信息包括:用户加密手机号、行程信息更新时间、色卡、用户过往14天内所有到访过的国家(地区)和停留超过4小时的国内城市,中高风险地区的城市会标注星号“*”

  行程卡颜色代表什么?颜色显示有误怎么办?

  现在国内所有城市行程均显示绿卡,包括港澳台地区。如您有海外国家和地区的行程会显示黄卡,目前暂无红卡和橙卡。具体定义与判定规则会根据政府发布的疫情防控要求进行设置,并根据动态信息实时进行调整。如果发现色卡显示有误,可联系所属运营商的客服核查(电信10000/移动10086/联通10010)。

  坐火车路过某城市也会被记录下来吗?

  如果不超过4小时,比如坐火车路过一个城市,一般是不会判断为驻留的,坐飞机路过中高风险区所在城市上空就更加不会被记录啦。

  行程卡上的星号“*”是什么意思?

  到访地右上角的“*”标记表示当前该城市存在中风险或高风险地区,并不表示用户实际到访过这些中高风险地区。

  注意

  星号“*”和用户个人健康状况无关,仅作为中高风险地区的提示标志,方便管理人员查验。

  行程卡星号“*”一般多久会消失呢?

  当您过往14天内行程不包含中高风险地区城市后,星号会自行消失

  行程卡中高风险地区星号“*”标记更新时间是?

  星号标记会根据防疫部门对到访地的认定而变化,通常根据各地方卫健委最新发布的信息于24小时内更新中高风险地区的标星,数据更新有一定的时间差。如出现争议,建议您与相关防疫部门沟通,根据个人旅行车票、住宿单据、社区证明等来确定自己的行程。

  我的行程信息的更新时间是?

  每天早上8-10点,会统一更新前14天数据。用户前14天内的行程计算是在运营商后台完成的,结果会存在一天的延迟,比如9月15日计算的是9月15日之前14天内的行程数据(9月1日0点-9月14日24点之间)。

  行程码打不开怎么办?

图片

  注意

  “行程卡”服务数据可能存在偏差,请各地使用时注意使用风险,结合实际情况做调整。行程卡作为一项公益服务,用户可使用其证明自己的行程。管理部门可将行程卡的数据作为参考,但如果在行程查验过程中遇到用户查不到数据或查询结果和实际行程不符的情况,建议能结合用户提供的车票、机票或其他证明材料,综合判断查验结果。

因国内疫情多变

防疫措施会因疫情变化进行调整

建议以官方公布为准