广宁县“八五”普法规划来了!“三个突出”助力法治建设

发布: xxzx 来源: 县司法局 日期:2022年01月29日 11:31:29 阅读: -

  近日,广宁县出台开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年),提出全县将进一步加大全民普法力度,完善和落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,为广宁“十四五”时期经济社会发展提供优质法律服务,营造良好法治环境,成为我市率先出台“八五”普法规划的县(市、区)。

图片

  广宁“八五”普法规划在总结历年普法经验的基础上,着重在突出全民普法的精准度、突出普法工作的集成度、突出普法效果的浸润度上下功夫,为努力建设活力创新、绿色生态、和谐平安新广宁筑牢坚实法治基础。

  突出全民普法的精准度

  “八五”普法期间,全县将聚焦加强学习宣传习近平法治思想,加强学习宣传宪法,加强学习宣传民法典,加强宣传与推动高质量发展、与社会治理现代化密切相关的法律法规,加强学习宣传党内法规等五个方面重点开展普法工作。把提升公民法治素养作为开展全民普法工作的出发点和落脚点,针对不同部门、不同行业、不同人群的法治需求,通过大众化与分众化、均衡化与精准化、经常性与集中性相结合,充分彰显全民普法的公共性质、常态效应和社会效益。

图片

▲举行“12·4”国家宪法日主题宣传教育活动

  突出普法工作的集成度

  广宁“八五”普法规划要求充分体现普法工作的“集成效应”。一是体现普法责任主体的高度集成,加大以案普法工作力度,落实媒体公益普法责任,壮大社会普法力量;二是体现普法对象的高度集成,要求把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,实行公民终身法治教育,实现普法对象的全覆盖;三是普法品牌的高度集成,打造革命老区“红色普法”、普法战斗“叽”动漫普法、广宁周其鉴红军中学、南街街道江美村等具有广宁本土特色的法治文化品牌和法治阵地,有效提升法治成果转化的文化厚重感和持续生命力。

图片

 ▲举办第三届广东省法治文化节肇庆系列活动“视法·风尚”普法新媒体精品征集之普法战斗“叽”动漫节

  突出普法效果的浸润度

  广宁“八五”普法规划要求加强法治文化阵地建设,加强法治文化活动品牌建设,传承发展中华优秀传统文化。从推进重点内容宣传、法治行为习惯养成、社会主义法治文化建设、加强基层依法治理等方面,注重发挥人民群众的积极性、主动性,注重保障人民群众的基本权利。以群众喜闻乐见的方式推动普法走深,提高法治实践活动群众的参与度,用法治思想、法治文化浸润人心,推进法治建设家喻户晓。

图片

▲加强法治文化阵地建设

  下一步,广宁将继续加强组织领导,全面落实普法责任制,加强基础保障,加强评估检查,推动“八五”普法各项任务落到实处。