助力基层治理!《法治日报》聚焦广宁“生命热线”

发布: xxzx 来源: 法治日报、肇庆政法 日期:2021年10月15日 10:01:21 阅读: -

  10月10日,中央级主流媒体《法治日报》第3版头条刊登新闻通讯《广宁“生命热线”助力基层治理》,全面讲述了广宁县是如何借助24小时“关爱生命”心理援助热线最大限度地从源头防范和降低社会治安和稳定方面的风险。全文如下:

图片

  今年9月8日15时许,广东省肇庆市广宁县“关爱生命”热线工作室里,从近300公里外东莞预约后赶过来的两个家庭,坐在沙发上轻声细语,向心理咨询师咨询关于自家孩子教育以及心理辅导的问题。

  近年来,随着社会经济的快速发展,生活节奏加快、竞争压力增加,社会上一些不良情绪潜滋暗长,如得不到及时化解和疏导,极易发生群体性事件和个人极端案(事)件。针对这一问题,广宁县委政法委在市域社会治理现代化探索中,按照“预防为主、防治结合、重点干预、广泛覆盖”的原则,于2020年通过政府购买服务的方式,开通了24小时“关爱生命”心理援助热线,链接阳光志愿者服务队的心理咨询师开展工作,今年又作为“十大惠民实事”重点推进建设。

  热线运行近一年,服务队对生活失意、心态失衡、行为失常的人群开展心理咨询、心理疏导、心理危机干预,已服务265人次,干预防止34人轻生,最大限度地从源头防范和降低社会治安和稳定方面的风险。

  一人一档 一案一策

  去年6月,阿华在学校跟同学发生矛盾,打电话给妈妈没有得到安慰,一时冲动爬上教学楼三楼要跳楼,幸好被老师及时制止。可是没多久,阿华又与妈妈产生口角跳河,被人从河里捞起。

  阿华成为“关爱生命”热线的重点服务对象,在社工的介入下,经学校家庭合力,阿华在医院被诊断为中度抑郁。她一边在医院进行药物治疗,一边在“关爱生命”热线治“心”。

  “找准诱发心理问题的中心点,并结合不同年龄的心理特征,进行个性化援助方能事半功倍。”心理咨询师周汉强说,秉持着“一人一档,一案一策”的理念,社工和心理咨询师尝试了解阿华的成长背景。“阿华妈妈文化水平低,教育方式简单粗暴,说话不加修饰比较粗鲁。情感上的缺失,让阿华产生严重的逆反心理。”为此,周汉强从分析阿华家庭情况入手,循循善诱,引导阿华理解父母不懂表达的爱。

  考虑到阿华家境比较困难,社工还链接社会资源,通过社会捐赠从经济上帮扶阿华的家庭。8月30日下午,“关爱生命”热线组织社工和心理咨询师上门,对准备上中职的阿华进行心理辅导,并送上一些慰问品。开学以来,心理咨询师每周与阿华保持微信联系。目前,阿华与妈妈的关系有所缓和,不再有极端行为,在学校开始了新生活,情绪稳定,也有了内生的成长意愿,要求心理咨询师对她“多提醒”。

  “关爱生命”热线社工针对来电者的具体情况建立一人一档案,链接了阳光志愿者协会57名心理咨询师,对每一个案进行跟踪,落实帮扶措施,提供流程化的心理服务。

  部门联动 化解危机

  “老师,帮帮我。”去年11月15日,一位家长向“关爱生命”热线的心理咨询师求助称,他女儿小孔此刻正站在天台边上,试图跳楼自杀。小孔是“关爱生命”热线服务队刚刚介入不久的重点工作对象,因为早恋问题,患有严重的心理抑郁症。当时,她因心情烦躁难以控制,萌生了轻生的念头。

  接到电话后,心理咨询师要求父母马上报警,并通知孩子的班主任。心理咨询师和公安民警、消防员、班主任等各方人员及时赶到现场,共同努力将小孔救了下来,并安全地送回家中。

  随后,心理咨询师对小孔和其父母做了近3小时的心理辅导,通过哭泣法、倾诉法、换位法等方法将其内心苦闷的情绪释放出来,并协助其父母带她去广州专科医院进行住院治疗。经过心理咨询师先后8次介入辅导,小孔情况逐渐稳定,目前正做着复学准备。

  “在万分危急的情况下,我们通过多部门联动,合力守护生命。”广宁县委政法委副书记罗佰勇介绍,当前,广宁已建立健全《广宁县关爱生命应急处置工作流程》机制,切实做好源头预防和危机干预有关工作,各部门将在“关爱生命”热线接听过程中掌握的、排查掌握的、群众反映的轻生等信息线索第一时间报告公安110指挥中心,由县公安指挥中心指令巡警、消防、120和属地镇街、相关单位到现场处置,指令“关爱生命”热线派出心理专家到现场进行心理危机干预。

  主动排查 预警防控

  自“关爱生命”热线开通以来,公众心理咨询服务需求持续增长。为此,广宁开展心理健康宣传活动进校园进社区,广泛全面覆盖在校学生、覆盖更多社区群众,每年对在校学生、社区群众开展心理健康排查活动,为更多有需要的人提供专业的心理咨询服务。

  “今年上半年,有两名抑郁者想轻生,所幸抢救及时没有酿成恶果。”广宁中学心理教师、“关爱生命”热线志愿者卓瑞球说,去年,广宁县对在学年心理健康测试中筛查出的心理健康异常对象,通知被预警对象的监护人,坚持家庭与“关爱生命”热线合作,建立档案、开展谈话辅导,严重的转介到专业的心理医疗机构治疗,坚持药物治疗、物理治疗和心理治疗一体推进。

  截至目前,“关爱生命”热线宣传已经开展进校园进社区活动11场次,通过讲座、个别辅导、游戏等手段,宣传热线并普及心理健康知识,活动辐射人数达11000多人。

  根据《广宁县关爱生命三年行动方案》,广宁将进一步扩大“关爱生命”热线宣传和服务对象覆盖范围,扩大到对全县范围内遇到情感、心理及身体等方面的超负荷压力及困扰的人群提供免费心理咨询服务。

  目前,广宁县委政法委正在着手建立“县级智慧心理云平台”,在“关爱生命”热线项目组建立社会心理服务中心,配套EEG智慧心理云平台和测评端、认知能力分析训练系统、心理热线系统、身心放松系统、心理自助查询系统,通过构建心理大数据平台+微信小程序社会心理服务端+智慧物联心理服务设备+社会心理服务培训“四位一体”的社会心理服务体系模式,对公众心理健康进行筛查,及时排查出心理问题较轻对象或较重对象,提前介入干预,对问题较轻对象,利用身心放松系统对其进行治疗,促进心理健康。