市法学会“民法典宣讲百村行”活动进南街

发布: xxzx 来源: 广宁政法 日期:2021年08月11日 09:44:32 阅读: -

  为让民法典走到群众身边,走进群众心里,由肇庆市法学会、广宁县委政法委、县普法办联合举办的肇庆市“民法典宣讲百村行”活动近日走进南街街道开展法治宣讲,让村民学习民法典,更好地用法律指示维护自身的合法权益。南街街道各社区、村干部、村民代表等60多人聆听了讲座,活动中派发民法典读本等宣传资料130多份。

图片

  本次“民法典宣讲百村行”法治宣讲活动,邀请肇庆学院副教授许英博士出席并作《中国民法典的时代意义与若干新制度要点》——以人民利益为中心的主题宣讲。通过对中国民法典编纂背景与立法脉络、民法典的时代价值与现实意义以及民法典若干新制度要点等方面进行了系统讲解,同时选取群众生活中密切相关的典型案例,用通俗易懂生动的语言对《民法典》的主要内容进行了详细解读,为与会者上了一堂生动的法治课。通过送民法典下乡,进一步加强民法典宣传,引导群众深刻理解民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,培养基层干部和村民的法律意识,使民法典真正成为家家户户的“社会生活百科全书”。

图片

  县委政法委副书记、县法学会副会长许国强同志在会上强调,本次活动对我县深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进民法典实施具有很强的针对性和指导性。活动要求,与会人员要带头学习宣传《民法典》,通过学以致用,为群众提供更多的法律服务,一是积极推动《民法典》“六进”工作,让《民法典》家喻户晓、深入人心。二是采取座谈会、专题报告会、系列讲座等多种形式,精心组织好《民法典》的学习宣传工作,并在日常矛盾纠纷化解工作中贯彻落实《民法典》。三是通过贯彻落实《民法典》,进一步提高群众的安全感和幸福感,要善于运用《民法典》为群众“多谋民生之利,多解民生之忧”。

图片