【美好生活·民法典相伴】让民法典“典”亮竹乡

发布: xxzx 来源: 广宁县司法局 日期:2021年05月24日 09:05:01 阅读: -

  为喜迎《中华人民共和国民法典》颁布一周年,落实司法部、全国普法办关于在全国共同组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传的部署及省、市普法办的通知精神,县司法局、县普法办联合普法成员单位以及各镇(街)组织开展了“民法典宣传月”活动。

  广宁县重点围绕民法典普法宣传“进校园”“进社区”“进企业”等活动,让民法典“典”亮竹乡,深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,共建法治广宁。 

  进校园

  为增强青少年法治意识,切实让民法典走进校园,来到学生身边,5月18日,横山司法所联合广东鼎都律师事务所在元恺学校开展了一场“普法进校园”民法典主题宣讲活动。

图片

  活动中,市普法讲师团成员、广东鼎都律师事务所律师王奕财用通俗易懂的语言为同学们介绍了民法典的主要内容和制定背景,通过解析经典案例的形式,生动有趣地阐述了民法典与未成年人生活息息相关的法律知识。

图片

  通过此次活动牢固树立了青少年自觉学法、懂法、守法意识,让他们学会用法律的武器维护自身合法权益。同时营造了关爱青少年、保护青少年的良好社会氛围,切实为青少年健康成长保驾护航。

  进社区

  5月21日上午,主题为“兴起党史学习教育热潮 迎接党的百年华诞”的2021年广宁县社会科学普及周启动仪式在城东步行街内街举行。县司法局积极组织人员参与启动仪式,开展“我为群众办实事”社会科学普及周普法宣传活动。

图片

  正值民法典颁布一周年之际,普法工作人员通过发放法律读本、宣传手册、宣传折页,现场解答法律咨询等形式,集中宣传民法典等与群众生产生活息息相关的法律法规,引导群众主动学法、自觉守法,鼓励大家积极通过法律途径维护自己的合法权益。

图片

  活动现场,宣讲人冯瑞琼老师用平实的语言,进行了学党史悟原理、开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,引导人们不忘初心、牢记使命。舞蹈《北京上的金太阳》《情歌呀啦嗦》、朗诵《英雄》、歌曲《党旗飘扬》等节目深深打动了现场数百名观众,赢得阵阵掌声。

图片

  现场居民纷纷表示,这种理论宣讲、法律知识普及与文化惠民演出相结合的方式灵活多样,易于接受,让群众在家门口就能学到党史知识和法律知识,还能享受艺术大餐,希望今后多安排这样的活动。

  进企业

  5月21日上午,为进一步做好民法典学习宣传工作,市普法讲师团成员、县委党校讲师丁永勤受邀到广宁县奥茵环境工程科技有限公司开展民法典主题宣讲。

图片

  今年是“十四五”开局之年,同时,也是“八五”普法规划启动实施的第一年。本次宣讲活动是广宁县开展的“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动之一。让法治思维和法治文化在企业落地生根、开花结果,通过依法治企、合规经营、法治宣教,不断提升企业治理能力,为企业持续稳健发展提供法治保障。

  在“民法典宣传月”活动期间,广宁县将通过开展民法典“八进”、专项知识答题、以案普法等线上线下活动,把民法典普法作为“八五”普法的重点内容,融入群众日常生活,营造全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,共同谱写法治广宁精彩华章。