非凡十年 | 广宁用生态底色绘就绿色能源产业发展新图景

发布: admin 来源: 广宁发布 日期:2022年10月04日 11:44:27 阅读: -

  十年以来,在县委、县政府高度重视和各镇(街)、各部门的共同努力下,广宁县绿色能源开发利用取得一定成效。小水电的开发利用、广北风电场的投产、华电光伏的建成、浪江抽水蓄能电站的快速推进,为广宁下阶段的经济发展壮大提供了重要基础保障。

图片

  在五和镇的广东肇庆浪江抽水蓄能电站项目隧道施工现场,工人们正马不停蹄地进行着机电安装、瓷砖装饰、加宽段二次衬砌以及其它附属设施施工。

图片

  负责人告诉记者,目前,该项目的前期进厂隧道建设已迎来了最后收尾阶段,完成总体工程的98%,预计10月中旬建设完毕。与此同时,该项目的用林报批已完成组卷并上报至省林业局,用地报批也按计划完成上报材料组卷,可研设计及各专题均已完成并取得相关意见,有关部门将继续跟进材料组卷及相关协调工作。

图片

  据悉,广东肇庆浪江抽水蓄能电站和广宁长滩抽水蓄能电站均已列入国家能源局《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》,合计总装机容量为240万千瓦。项目的建成将有效促进粤港澳大湾区能源安全保障和能源存储体系建设,同时可进一步优化粤西地区能源结构,更好地实现能源清洁低碳转型,增强电网系统安全稳定运行能力,助力建设世界一流湾区。

图片

  近年来,广宁县积极发挥资源优势,加快启动风电项目建设和光伏发电项目开发建设。其中,大唐广宁洲仔风电场项目、中广核广宁螺岗二期风电场项目争取今年10月开工建设,进一步加快木格、北市、潭布、五和风电场4个项目的前期准备工作,争取2023年底具备开工条件。

图片

  同时,广宁县还被列入国家整县推进屋顶分布式光伏试点,其中,华电广宁南街7万千瓦项目已动工建设,首期2.5万千瓦已部分投产并于2021年12月并网。中核汇能石涧20万光伏项目已完成租地543亩。古水太和陶瓷园区屋顶光伏项目总装机容量为11.438万千瓦,目前正在进行加固工程和屋顶改造。洲仔肉兔场、五和华南再生资源园区光伏项目,排沙镇、横山镇、南街街道屋顶光伏试点等项目正在进行前期勘察工作。

图片

  截至目前,广宁县新引进绿色能源项目共9个,其中,抽水蓄能项目2个、风电项目4个、光伏发电项目3个,总装机容量共311.2万千瓦,计划总投资额达207.88亿元

图片

  县发展和改革局副局长 王远志:

  下一步,县发改局将继续贯彻落实新发展理念,锚定绿色发展目标,大力谋划推动绿色能源发展,在抽水蓄能、风力发电、光伏发电、电力储能等方面发力,保障能源安全,做好项目落地建设服务,积极推进“碳达峰碳中和”工作,推动我县经济转型升级。