学党史 悟思想 办实事 开新局|广宁消防铸精兵 应急救援勇担当

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2021年06月22日 10:29:04 阅读: -

  连日来,广宁县消防救援大队结合党史学习教育,深入贯彻落实“人民至上、生命至上”的安全发展理念,组织消防指战员在绥江竹海大观景区段开展水域救援集训复训活动,厉兵秣马,严阵以待,全力做好汛期应急救援准备工作,力求在“学史力行”中彰显担当作为。

图片

  5月中旬以来,全市各地多次出现短时强降水、强雷电和局地雷雨大风等强对流天气。面对严峻的防汛形势,广宁县消防救援大队积极开展水域救援集训复训活动,邀请4名水域救援领域专家组建教官团队,采取理论教学、实景实训、案例分析相结合的方式,开展个人防护、激流泳姿、抛绳救援、活饵救援、翻舟自救、团体漂浮、舟艇操控等培训课程,所有操法训练及科目设置贴近实战、立足实用、注重实效,既有自然水域技术训练,也有模拟激流的“勇者”考验。

图片

  全体参训队员克服酷暑、暴雨等恶劣天气影响,凭借自身过硬的身体素质和坚强的毅力,圆满完成了全部培训课程。

图片

  广宁县消防救援大队南街消防救援站站长 杨云虎:这次培训主要是针对舟艇驾驶技术、水面救援技术等开展系统性训练,确保在紧急情况下拉得出、冲得上、打得赢,为应对各类急难险重的救援任务打下坚实的基础。

图片

  通过培训,进一步提高了我县消防救援队伍处置洪涝灾害和水上事故救援能力,培养了一批基础更扎实、技能更熟练、专业更精湛的水域救援骨干队员,为锻造“快速响应、反应灵敏、装备精良、技能娴熟”的水域救援“尖刀”打下了坚实基础。

图片

  下一步,广宁县消防救援大队将始终坚持党史学习教育主线,聚焦“全灾种、大应急”实战需求,持续开展“学悟党史故事、争做岗位精兵”活动,激励全体指战员深学党史、精武强能,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年献礼。

图片