学党史 悟思想 办实事 开新局 | 广宁县2021年环境保护月系列宣传教育活动来袭~

发布: xxzx 来源: 市生态环境局广宁分局 日期:2021年06月22日 10:29:10 阅读: -

  2021年“六·五”世界环境日主题为“人与自然和谐共生”,旨在进一步提升全社会生物多样性保护和应对气候变化意识,坚定深入打好污染防治攻坚战的信心和决心,为建设人与自然和谐共生的美丽家园凝聚共识、汇聚力量。

  为响应这一主题引导和动员社会各界参与生态环境保护实践,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,进一步加强校园环境保护宣传教育工作,增强广大师生的环保和生态文明意识,肇庆市生态环境局广宁分局以“六·五”世界环境日主题宣传为契机,组织开展形式多样的环境保护宣传月活动。

图片

  近日,市生态环境局广宁分局联合广宁县钱学森学校组织开展了形式多样、内容丰富的环境宣传教育系列活动。

图片

图片

  印发致全校学生家长的一封信

  以“小手拉大手”形式将“人与自然和谐共生”的生态文明理念传递到家庭、社区,号召家长在“小手拉大手”活动中起模范带头作用,做孩子的榜样,自觉改变日常生活中不文明和不环保的生活习惯,学习生态文明思想,养成绿色生活的习惯,并积极参与到环境保护活动中去。

图片

  布置一次特殊的家庭作业

  由学生将《生态环保知识问卷》带回家与家长共同完成答题,按时上交由学校统一评分,并由老师公布正确答案,鼓励学生们将正确答案与家长分享学习,以亲子互动学习的形式把生态保护理念和节能减排等环保知识输给学生,传播到家庭。

图片

  积极争做绿色110环保小卫士

  由学生组成绿色110环境保护小卫士巡视、监督校园内的不环保行为,开展人人弯腰捡纸,不乱扔垃圾,节约每滴水、每度电、每张纸,争当节约资源标兵活动,让学生深入环保小巡查员角色,潜移默化形成保护环境、爱护环境的自觉行为。

图片

图片

  开展栽花护绿,与植物交朋友

  组织学生到校园看看、找找,知道校园里的树木、花草有多少种,学习了解这些树木、花草的特点,亲手培、管理树木、花草,以“知、学、做”形式体验自然环境的绿色魅力。同时开展绿色认领活动,由学生在校园里选择自己要守护的绿植并写上管理须知,在班上评选优秀护绿园丁,增加大家栽花护绿、保护环境的积极性。

图片

  播放环保宣传动画主题片

  在校园里、课堂上播放环保公益微电影《祝你平安之环卫工人》、环保公益歌曲《地球妈妈别哭泣》、公益宣传片《节能行》,适当时间配合播放视频让同学们更加形象了解环保知识,通过学习环保知识,以实际行动做到节约用水、用电、用纸、绿色出行等,养成节约资源、爱护环境的良好生活习惯,同时通过“小手拉大手”将环保知识传递给每一个家庭。

图片

  通过开展一系列环境保护教育活动,强化了师生节约能源、保护环境意识,开阔了视野,同学们纷纷表示要以实际行动践行节能环保,做环境保护的小卫士。

  让我们继续携手,争做生态文明的宣传员,争做绿色家园的践行者,争当生态文明建设的推动者,努力建设活力创新、绿色生态、和谐平安的新广宁!