学党史 悟思想 办实事 开新局|县教育系统开展“童心向党”主题教育系列实践活动

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2021年06月18日 10:04:45 阅读: -

  为庆祝中国共产党成立100周年,连月来,县教育局组织全县中小学广泛开展主题鲜明、形式多样的“童心向党”教育实践活动,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承。

  一、开展“童心向党•我向党旗敬个礼”活动

  学生向党旗行礼,许下“从小听党话,永远跟党走”的庄严承诺。活动激发了学生们的爱国热情和民族自豪感,意识到了肩上的责任和使命,进一步体会到没有共产党就没有新中国的涵义。

图片

△县第一小学开展“童心向党•我向党旗敬个礼”活动

图片

  县第一小学学生 沈钰淇:通过“童心向党”主题活动,我增强了爱学校、爱集体、爱学习的热情。要努力做到好好学习,天天向上。从小立志为国家、为民族的强盛而奋斗。

  二、开展“童心向党唱支歌儿给党听”活动

  各学校在音乐课唱红歌,在活动课开展“唱支歌儿给党听”活动,坚定学生高唱爱国歌曲,高举爱国旗帜,走社会主义道路的信心。

  △视频:县第五小学《唱支山歌给党听》

△视频:县中等职业技术学校《妈妈教我一支歌》

  三、开展“童心向党党的光辉照我心”活动

  邀请革命老前辈到学校讲红色故事,学生牢记革命前辈的嘱托“学习向上,爱国为民”;组织学生到烈士陵园开展缅怀先烈活动,参观周其鉴纪念馆,到红色江美村学习党史,感受先烈们的光辉形象,在江美农民协会史迹陈列馆,接受爱国主义教育洗礼,感受着抛头颅洒热血的壮烈情怀,感受着革命先辈崇高的爱国主义精神和不屈不挠的民族精神,学生们表决心一定要继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,从小树立理想和信念,当好红色基因的“传承人”,担负起历史赋予的光荣使命。

图片

△革命前辈许苟给学生讲革命故事

图片

△县中等职业技术学校开展缅怀先烈活动

图片

△学生到江美村学习党史

图片

△参观周其鉴纪念馆

  四、开展“童心向党党的故事我来讲”活动

  学生从故事中了解王二小、杨靖宇、黄继光、董存瑞等英雄人物的故事。激励学生为中华民族的伟大复兴勇于担当,努力学习。

  △视频:红军中学学生讲周其鉴的故事

  五、开展“诵读中国”经典诵读活动

  学生诵读《红船从南湖起航》《党旗颂》《我的祖国》等经典作品,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处,厚植爱国主义情怀。

图片

  通过以上一系列教育实践活动,学生们树立起“听党话、跟党走”的坚定信念,让社会主义核心价值观的种子扎根于学生心中,鼓励学生发奋学习,努力成为社会主义建设者和接班人。