学党史 悟思想 办实事 开新局| 93岁老党员马奀:党叫我干啥就干啥

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2021年06月12日 09:43:34 阅读: -

  今年是中国共产党成立100周年,在“七·一”即将到来之际,记者来到赤坑镇93岁老党员马奀位于南街街道红星社区新楼村的家,探访这位有着72年党龄的老党员,聆听他讲述那段难忘的红色记忆。

图片

  镜头前这位身材瘦小、精神矍铄,见人总是乐呵呵的耆耄老人叫马奀,他是中国共产党在不同历史时期丰功伟绩的见证者、亲历者和参与者。

图片

  1928年10月,马奀出生在赤坑镇雅韶云务村,1946年7月加入中国人民解放军,1949年8月加入中国共产党,是一名有着72年党龄的老党员。

  翻开记忆的书页,马老激动地告诉记者,他曾参加过广宁县扶溪、扶罗口、夜袭北楼岗以及怀集县罗密和四会黄田伏击战等大大小小战斗30多场,其中最为机智勇敢的一场战斗是“夜袭北楼岗”。

  1948年8月,时任中国人民解放军粤桂湘边纵队绥贺支队飞鹏中队手枪班班长的马奀,率领手枪班参与广宁县夜袭北楼岗战斗,一枪不发俘虏100多人,说起那次战斗马老既激动又自豪。

图片

  老党员 马奀:广宁北楼岗夜袭(战斗)半个小时就缴获了很多枪支,两门重机枪,一门高射炮,两门机枪以及步枪子弹等。

图片

  1958年退役后,马奀放弃了到大城市发展的机会,回到了家乡赤坑镇工作。12年的当兵经历让马奀积累了丰富的斗争经验,也练就了他坚毅顽强的朴素品格。

  他退役不褪色,先后担任过雅韶村党支部书记、惠爱村云山里林场场长、农机管理领导等职务。

  无论在什么岗位上,马奀都坚守共产党员的初心和使命,全身心投入到家乡的建设当中,全心全意为人民服务,并严格要求自己和妻儿家人有困难就自己想办法解决,不能向政府伸手,不能给党和国家添麻烦。

  老党员 马奀:党叫我干啥就干啥,从来不讲价钱。我的孩子也很听话,读书也没有要求特殊照顾。共产党为人民服务,不是人民为共产党服务。现在我很满足,觉得现在(比过去)有天大的变化,觉得共产党很伟大。

图片

  如今,93岁的马奀在家,每日茶余饭后,最关心的还是国家大事。他还时时告诫教育子孙后辈要爱党、爱国、爱家乡,珍惜现在,拼搏未来。

  在他的谆谆教导下,马老的子女也养成了自力更生的意志品格和艰苦奋斗的顽强精神,靠着各自的能力成家立业。

图片

  马奀儿子 马海源:我父亲一贯以共产党员的准则要求我们,不要忘记过去,珍惜今天的美好生活,自力更生,好好工作。我也教导子孙们,要艰苦奋斗,好好工作,为社会作出自己的贡献。

图片

  无论身处何地,马奀始终铭记自己是一名光荣的共产党员,把岗位当阵地,在不同岗位上默默奉献,用朴素的一生践行着一名共产党员的责任与担当。

  赤坑镇通过邀请马老为党员干部上党课,讲述他的战斗故事和个人经历,以他的言行激励和影响带动着年轻党员在全面建设中国特色社会主义国家新征程上发挥党员先锋作用,当模范,作表率。

图片

  赤坑镇党建办负责人  周其松:教导我们广大的党员干部要守初心、担使命,要在各行各业当中发挥党员的先锋模范作用,为建设美好的家乡做出自己的应有的贡献,而我要提高自己的党性觉悟,努力成为一名优秀的党员。

图片