学党史 悟思想 办实事 开新局|政务服务迎来改革新春 推出政务服务无差别“市内通办”

发布: xxzx 来源: 广宁县政务服务数据管理局 日期:2021年06月10日 09:24:42 阅读: -

一件事,两地跑!

三天、四天难办结!

这样的情况已经变成历史!

因为无差别“市内通办”它已经来了!

  为深入推进“互联网+政务服务”工作,全面提升政务服务水平,打破事项办理的属地限制,以办事群众“就近、便利、高效”办事需求为导向,在肇庆市政数局的统筹下,6月7日,我县推出政务服务事项无差别“市内通办”,实现让办事群众在全市各级行政服务中心(站、点)均可就近办理同级的通办业务。我县推出的第一批39项无差别“市内通办”事项涵盖市场监管、卫生健康、民政和医保等方面。

  什么是无差别“市内通办”?

  政务服务无差别“市内通办”,是指推进政务服务基层化和跨层级、跨区域、跨部门的平台互通、身份互信、证照互用、数据共享、业务协同、结果互认工作,实现政务服务事项线上线下标准统一,让办事群众在全市各级行政服务中心(站、点)均可就近办理同级的通办业务,最大限度实现“同城通办、就近申办”。

图片

广宁县无差别“市内通办”业务事项清单(第一批)


图片

  无差别“市内通办”办理途径

  (一)实体大厅申请办理。已公布的“市内通办”事项,申请人可根据便利、自愿原则选择到市内任意同等行政级别的实体大厅提出业务申请,实体大厅窗口人员按统一受理标准对无差别“市内通办”业务进行受理。

  (二)全流程网上申请办理。申办事项可全程网办的,申请人可登录广东政务服务网或“粤省事”“粤政易”等平台,搜索查看业务办事指南,运用统一身份认证、电子证照、数据共享、电子印章、电子签名、上传材料照片等方式发起网上申请。

  (三)自助智能终端申请办理。申办事项已列入自助智能终端的,申请人可在全市各县(区)政务服务一体机或智慧柜员机终端发起业务申请,或打印证明(证照)。

图片

  下一步,广宁县政务服务数据管理局将继续按照“便民、合理、可行”的原则,优先选取涉及社保、残疾人管理、城市管理、农业农村、自然资源等与人民群众生活生产密切相关的高频事项,进一步细化、亮化办事材料、办事流程、办事标准等要素,推出更多的政务服务事项实现无差别“市内通办”“县内通办”,让更多的政务改革红利惠及广大群众。

“市内通办”

让政务服务提速提质

广宁在行动