学党史 悟思想 办实事 开新局|广宁为驻宁部队官兵提供医疗保障服务,包括这些内容……

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2021年06月05日 16:05:44 阅读: -

  6月3日下午,广宁举行拥军惠军医疗保障服务工作方案实施暨医疗保障协作机制协议签订仪式,大力弘扬拥军优属光荣传统,继续推进双拥工作常态化,为驻宁部队官兵解决看病就医问题。

图片

  县委常委、县人武部政委来庆安在签约仪式上指出,拥军惠军医疗保障服务工作方案和机制协议的签订,是把“我为群众办实事”作为一项贯穿党史学习教育全过程的实践活动,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决驻军官兵最直接问题,充分体现了军地合力、军民同心。相关职能部门要以此次协议签署为新亮点,夯实合作举措、突出合作实效,全方位推进拥军惠军医疗保障服务工作方案的实施,确保医疗保障协作机制协议各项工作落到实处。

图片

  县退役军人事务局负责人就拥军惠军医疗保障服务工作方案和医疗保障协作机制协议等内容进行了解读。

图片

图片

  据悉,县退役军人事务局通过调研,针对部队官兵普遍反映的“就医难”问题,经过军地共同协商,在县卫健局、县人民医院等部门的大力支持下,委托广宁县人民医院为驻宁部队官兵提供基本医疗服务,切实为部队官兵做好健康保障。

  为部队官兵提供优质的医疗保障服务,主要内容有:

  县人民医院为驻军官兵办理“拥军医疗卡”或开具“免费门诊就诊单”;驻军官兵就医人员必须提供身份证明(军官证或警官证、士官证、义务兵证、军人保障卡以及能够证明军人身份的凭证)。

  县人民医院为县驻军官兵提供医疗保障,对县人武部、武警广宁中队所属人员(含现役军官、文职)提供常见病、多发病的诊疗服务;提供X光、心电图、颅脑频谱仪、年度官兵常规性体检(事业单位招聘人员体检项目)等健康检查服务和训练伤病康复治疗。

  县人民医院应切实维护驻军官兵的生命健康安全,以患者为中心,严格执行因病施治的原则,合理检查、合理治疗、合理用药。当官兵突发疾病时,可到医院进行前期处理,待情况稳定可转入部队体系医院,若驻地医院无法处理时,由医院派出相关医务人员和救护车送至部队体系医院,确保官兵能得到及时妥善治疗。

  县人民医院对驻军官兵进行相关急救知识和急救技能培训,开展健康知识辅导和心理疏导,积极主动配合县人武部、武警广宁中队制定应急安全抢救预案并开展必要的演练,在进行医疗保障时,应启动绿色通道和急诊快速通道,调配充足药剂,配备骨干医师,不得开据人情方、大处方、搭车开药或者开据与病情无关药品。