学党史悟思想办实事开新局|下好先手棋 打好组合拳 奏响最强音 广宁县党史学习教育宣传工作出新出彩

发布: xxzx 来源: 县委党史学习教育办 日期:2021年05月22日 11:59:49 阅读: -

  自党史学习教育开展以来,广宁县精心策划、周密部署、多措并举,充分发挥广播电视、新媒体和简报(专报)等宣传平台作用,弘扬主旋律,传播正能量,为推进全县党史学习教育工作营造良好的舆论氛围。

  一、精心谋划,下好宣传“先手棋”

  广宁县委党史学习教育领导小组办公室结合实际,制订切实可行的宣传工作方案,明确指导思想、工作重点和阶段安排。抽调精干力量,购置办公设备,组建新闻宣传工作组,指导协调各单位和各级媒体开展宣传报道、舆论引导和典型宣传等工作。


图片


▲广宁县委党史学习教育领导小组到基层指导工作

二、多措并举,打好宣传“组合拳”

  抓好对外宣传

  加强与上级主流媒体沟通联系,及时筛选梳理党史学习教育特色亮点工作,积极向上级媒体推荐报送,先后在学习强国、南方+、西江日报、广东电视台、广东电台、肇庆电视台、肇庆电台、肇庆发布等主流媒体发表稿件178篇。

  其中《乡村夜校班“点亮”学习路 助力党史学习教育走深走实》《广宁城管局结合党史学习教育拆除250只违规地锁还路于民》《广宁农业农村局结合党史学习开展撂荒地整治切实守住耕地红线》《肇庆广宁:把党史学习课堂“搬”到老党员家中》等5篇稿件在广东卫视《广东新闻联播》和《晚间新闻》栏目播出。

  《广宁县总工会开展“学党史悟思想办实事开新局”学习教育实践活动》、《学党史办实事 广宁县排沙镇为群众送“岗”上门》等48篇分别在南方日报、广州日报、西江日报等市级以上媒体采用刊发。

  强化对内宣传

  县委党史学习教育领导小组办公室指导广宁县融媒体中心广播、电视、广宁融媒、广宁发布、悦广宁手机客户端和微信公众号等六大宣传平台统一开设了“奋斗百年路 启航新征程--学党史悟思想办实事开新局”“我为群众办实事”“党史百年天天读”“踏访革命遗址 感悟峥嵘岁月”“西江党史之最--广宁篇”“党员干部‘谈党史,话发展’”“用好红色资源讲好党史故事”等专题专栏,采取新闻消息、评论、音频、视频等形式,集中展示党的百年光辉历程和伟大成就,及时报道我县及各镇(街)各部门单位党史学习教育开展情况。

  截至目前,累计刊播党史学习教育相关报道560多篇,访问量突破50万人次。

  加强社会宣传

  利用宣传栏、电子显示屏、制作宣传牌、宣传标语等形式加大社会宣传力度,营造党史学习教育浓厚氛围。目前,全县各镇(街)、各部门单位设置党史学习教育宣传牌113个,宣传栏216多个,其中在二广高速、广宁大道等主要交通道路设立大型党史学习教育宣传牌10个。

  精心编写简报

  利用工作简报(专报)大力宣传县委党史学习教育的部署要求、目标任务,宣传广宁县及各镇(街)各部门单位开展党史学习教育的经验做法、先进典型,推动全县党史学习教育不断引向深入。

  截至5月中旬,共编写党史学习教育工作简报38期,印发5700多份。其中上送市委党史学习教育工作简报刊发8篇(条)。

  广开信息报送渠道

  广宁县委党史学习教育领导小组办公室专门开设了党史学习教育宣传工作微信群和工作邮箱,在做好保密工作的前提下,广泛收集各镇(街)、各部门单位党史学习教育开展的情况、经验做法和先进典型,通过并通过简报等方式,宣传各地各单位党史学习教育工作亮点和好的经验做法,收到良好的宣传效果。

  截至5月20日,各镇(街)各部门单位通过微信群和工作邮箱,共报送党史学习教育简报(信息)590多条。

  用好用活本地红色资源

  让全县党员干部在红色精神的谱系里接受洗礼,用行动自觉传承红色基因,不断增强党史学习教育的吸引力和感染力。广宁县对粤桂湘边纵队纪念馆、上林村三十二烈士纪念馆、粤桂湘边纵队司令部旧址、广宁县农民协会旧址、彭湃旧居、薛六故居、广宁县第十四区农民协会旧址等纪念馆和革命遗址进行了升级改造、修复保护及布置展览,将其打造成为爱党爱国宣传教育基地和党史学习教育红色地标。

截至目前,全县共组织286批(次)13600多人(次)党员干部到红色教育基地、革命遗址、纪念场馆等红色地标开展党史学习教育,让红色历史深植广大党员干部心中,推动党史学习教育入心、入脑。

图片

▲广宁在江美红色村初心堂举办“世纪沧桑砥砺 百年风华正茂”广宁县学党史现场教学体验活动

图片

▲广宁南街街道举办党史知识教育文艺下乡巡回演出
三、聚焦重点,奏响宣传“最强音”

  全面宣传开展党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,引导广大党员干部通过党史学习教育增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  大力宣传广宁县丰富的红色文化资源,让红色资源成为党史学习教育的“活教材”。

  深度挖掘涌现出的典型人物和先进事迹,聚焦“我为群众办实事”实践活动,撰写采编一批便民利民解难题、用心用情办实事的深度报道,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。