学党史悟思想办实事开新局|周末课堂,给留守儿童不一样的关爱

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2021年05月22日 11:59:54 阅读: -

  近日,由古水镇党委政府主导,古水镇什洞村党支部携手古水中心小学党支部,以“留守儿童驿站”为平台,开展“留守儿童驿站-周末课堂”活动,进一步营造关心、重视留守儿童健康成长的浓厚氛围。

图片

 “让学习快乐,在书海畅游”

  周末课堂的开设,为留守儿童们营造良好的学习氛围,更让家长们放下心中大石。

  在志愿者的引导下,孩子们自觉开始自习,望着他们认真专注于笔下,乖巧安静地或沉思、或书写、或翻页,这应该是家长心中孩子学习时的理想状态吧。

图片

图片

图片

  对于在外务工的家长来说,不能及时辅导孩子学习是他们心中的难题。而在周末课堂中,当孩子们遇到问题时,会有志愿者亲切而细心的指导。

图片

  荣获今年“全国劳动模范”称号,同时作为什洞村党支部书记、村委会主任的黎贤花更是不遗余力,细心地为孩子进行“一对一”的辅导。

图片

  在自习结束后,镇委干部和志愿者们更为孩子们安排自由阅览的环节。从孩子们认真挑选图书的神情中,可以看出他们对知识的渴望。习题集、科普读物、漫画……拿到自己精心挑选的书本,孩子们脸上都洋溢着欢乐的笑容。

图片

  同时,志愿者们通过有趣的问答互动,调动了孩子们的积极性,纷纷上前表示能在周末课堂学习的喜悦之情。

  “讲红色故事,润幼小心田”

  对于留守儿童来说,不仅掌握学科知识很关键,更重要的是从小培养爱国爱党的意识教育。

图片

  都说,党史是一本最好的教科书,也是青年学子读懂中国最好的老师。为了让留守儿童更好地理解国史、党史,志愿者“陈阿姨”亲切地和孩子们讲红色故事,孩子们围在她身边,认真地聆听着党的百年光辉历史,眼中充满了对革命先烈的敬仰之情,体会到今天幸福生活的来之不易。

图片

  这堂周末课堂特设“红色故事会”,以红色经典题材为主题,为留守儿童讲述他们能听懂、喜欢听的红色故事。真正地把红色传统、红色基因、红色记忆根植在他们幼小的心灵,鼓励他们努力学习,争做新时代好少年。

图片

  看到孩子们认真聆听的模样,在一旁的黎贤花深有感触,更加觉得周末课堂的开设是非常有意义。

图片

  什洞村党支部书记、村委会主任 黎贤花:“什洞村每周六开展周末课堂,不仅让村里的留守儿童得到关心,关爱,还能引导孩子们的高效学习、增长知识,让孩子们在知识熏陶下度过每个周末。”

  留守儿童问题一直深受社会关注。古水镇政府为认真贯彻党史学习教育,快步落实“我为群众办实事”要求,以什洞村和湘下村为试点,开展“周末课堂”和“周末红色故事会”活动,深入推进关心关爱留守儿童行动,从生活、学习、心理等方面,帮助留守儿童健康快乐成长。