学党史 悟思想 办实事 开新局|“一等功臣”梁肇年到石涧中学讲红色故事

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2021年05月20日 09:36:54 阅读: -

  近日,宾亨镇在石涧中学举办红色故事分享会,邀请广宁“一等功臣”梁肇年到场为该镇党员干部和学校师生讲述其亲身经历的战斗故事,进一步激发广大党员和师生的爱党爱国情怀,珍惜来之不易的幸福生活,奋力走好新时代长征路。

图片

  活动中,梁肇年讲述了1965年8月至1966年8月参加出国作战的情况,他所在的高射炮兵部队主要承担防空任务,负责保护所在战区的桥梁等重要交通线。梁老回忆起往日的峥嵘岁月,依然满怀激情与感慨。

图片

  据了解,在1966年5月31日安沛车站对空作战中,梁老被敌方飞机扔下的炸弹炸伤,他腹部中弹,即便身负重伤,但他继续坚持战斗、帮助抢救伤员,表现出人民解放军英勇无畏和不怕牺牲的革命精神。

图片

  学生们听了梁老的分享后,深有感触,被功臣爷爷英勇战斗、不怕牺牲的精神和一心向党、无私奉献的情怀所打动。

图片

图片

  广宁县石涧中学学生 何远枫:听完老战士的故事,我内心感受十分深刻,我们这一代人应该传承红色基因,发扬红色精神,将来做一个对社会,对祖国有用的人。

  据了解,梁肇年是宾亨镇石涧人,今年79岁,1964年7月参军到解放军高炮63师,1965年8月作为中国援越高炮部队首批部队出国作战,1966年5月在防控作战中负了重伤,荣立一等战功后回国,1966年国庆节在北京受到了毛主席、周总理等中央领导的亲切接见。1986年以师副政委转业回到肇庆工作,在2002年从肇庆市科技协会退休。

图片