学党史悟思想办实事开新局|作业面积4万亩,广宁开展飞机喷药防治松材线虫病

发布: xxzx 来源: 县林业局 日期:2021年05月19日 09:51:57 阅读: -

  为全面推进党史学习教育做深做实,扎实开展“我为群众办实事”活动,深入贯彻习近平总书记关于生物安全的重要指示精神,切实维护生态安全,5月15日,广宁县抓住有利天气时机,对广宁南街街道、横山镇16个村委的林地进行了飞机喷药防治松材线虫病作业,共飞行33架次,喷洒药物3.2吨,飞防面积4万亩,其中:南街街道2.5万亩、横山镇1.5万亩,顺利完成了2021年飞防工作任务。

图片

  4至5月正是松墨天牛孵化期,是防治最佳时期,这期间松墨天牛抗药性差,开展防治能达到事半功倍效果。通过直升机在空中对防治区域喷洒低毒、低残留的2%噻虫啉微胶囊悬浮剂,对防治携带传播松材线虫病的松墨天牛效果显著。

图片

  近年来,广宁县高度重视松材线虫病防治工作,在前期组织开展松材线虫病疫情的监测调查和春季普查工作,制定了飞防方案,召开了飞防工作布置会,明确职责分工,保证飞防工作有序开展。

图片

  据了解,这是广宁县连续实施“飞防”作业的第6年,每年开展“飞防”作业,不仅继续巩固了上一年飞防成效,还扩大了防治成果,可有效阻止松材线虫病进一步扩散和蔓延。下一步,县林业局将继续加强松材线虫病监测预警,及时清理消杀枯死松树,做好松材线虫病疫区疫木管理等工作,确保松材线虫病防治工作取得实效,维护广大群众利益。