学党史 悟思想 办实事 开新局|打卡红色地标,汲取前进力量

发布: xxzx 来源: 广宁县党史学习教育办 日期:2021年04月29日 10:35:34 阅读: -
保存完好的革命遗址

传承红色基因的墙绘
来到广宁江美村
随处可见“红色”元素

  江美村位于广宁县南街街道北部,红色文化底蕴深厚,有着光荣革命历史和丰富的红色革命遗址(迹)资源,并涌现出了革命先驱陈义、革命烈士陈谓福、陈英等一大批英雄人物。2017年底,江美村被列为广东省第一批“红色村”党建示范工程建设村。

图片

  近年来,江美村完成了中共广宁县委机关旧址、党群服务中心、初心堂、农民协会旧址、清风园建设,打造了集“爱国主义、红色文化、党风廉政”三位一体的红色教育基地。

图片

  初心堂

  初心堂由江美村委旧礼堂改建而成,1992年被列入不可移动文物。初心堂建成后,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了理想的活动场所。

图片

  中共广宁县委机关旧址

  中共广宁县委机关旧址位于江美水古坑村,至今仍保存完好。中共广宁县委是西江地区成立最早的中共县级委员会,见证了西江地区轰轰烈烈的农运历史。

图片

  江美村党群服务中心

  江美村党群服务中心是2019年肇庆市“西江党旗红”基层党建示范点,也是广宁县第一个村级红色廉政教育基地,内设公共服务站、江美革命故事(红色文化)、党风廉政教育等特色展览区,重点展示习近平新时代中国特色社会主义思想。

图片

  江美乡农民协会史迹陈列馆

  江美乡农民协会史迹陈列馆位于江美合记村,江美农民协会是西江地区最早的乡级农民协会之一。展馆内有序陈列着记录广宁农运历史的展板,全面展示了广宁县的农运历史。

图片

  江美村还与中国工农红军广宁周其鉴红军中学、省级文物保护单位周其鉴故居、全国红军小学建设工程爱国主义劳动实践基地、八一农场等红色资源连线成片,成为经典的红色生态旅游线路。

图片

  自党史学习教育开展以来,江美村共接待来自广宁各镇(街)、机关事业单位以及肇庆、清远、广州、珠海等地的34批共1223名党员干部参观学习,开展主题党日、重温入党誓词,感悟共产党人的初心使命。

图片

图片

图片

图片

传承红色基因
打造学习红地标
作为革命老区
广宁县处处留下了
革命先辈的战斗足迹

  大革命时期至抗日解放战争时期的革命遗址多达61处。粤桂湘边纵队纪念馆,形象生动地展现了粤桂湘边纵队艰苦卓绝的战斗历程和为中国人民解放事业创立的光辉业绩。大革命时期,农民运动领袖彭湃、周其鉴、阮啸仙、黄学增等先后在广宁领导农民运动,并成立了西江地区第一个农民协会——广宁县农民协会,被毛泽东主席誉为我党独立自主领导农运的典范。位于广宁周其鉴红军中学的周其鉴纪念馆,图文并茂再现了周其鉴追求真理,投身革命,领导农民运动开展土地革命的光辉的一生。

图片

  近年来,广宁县对上林村三十二烈士纪念馆、粤桂湘边纵队司令部旧址、广宁县农民协会旧址、彭湃旧居、薛六故居、广宁县第十四区农民协会旧址等革命遗址进行升级改造、修复保护及布置展览,将其打造成为学习红地标。

图片

  广宁县结合党史学习教育,努力把本地红色资源用好用活,多角度、多形式讲好红色故事,引导全县党员干部在红色精神的谱系里接受洗礼,用行动自觉传承红色基因,不断增强党史学习教育的吸引力和感染力。

  党史学习教育开展以来至4月27日,全县共组织272批(次)9365人(次)党员干部到红色教育基地、革命遗址(纪念馆)、烈士纪念碑等红色地标开展党史学习教育,让红色历史深植广大党员干部心中,推动党史学习教育入心、入脑。

图片

  通过到红色地标打卡,党员干部从中受到了教育、获得了启迪,纷纷感到:“是无数先烈的鲜血,换来了我们今天的美好生活。”大家表示,为庆祝建党100周年,开展党史学习教育的意义重大,要进一步牢记初心使命,强化党性锤炼、培育党性观念、增强党员意识、坚定信念信仰,发扬党的优良传统和作风,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,树立正确的党史观,构筑共产党人的精神家园,汲取践行初心使命的前进动力。

图片