学党史 悟思想 办实事 开新局|“学史力行”推动经济社会高质量发展

发布: xxzx 来源: 中共广宁县委党史学习教育领导小组办公室 日期:2021年04月28日 09:43:08 阅读: -

  广宁各地各部门扎实开展党史学习教育,学史力行积极开展“我为群众办实事”实践活动,推动经济社会高质量发展。

  江 屯 镇

  江屯镇发挥本地生态优势,引导群众片区联合种植单丛茶,通过提供茶亩、种植技术指导等方式,实现“包种、代加工、代销”等多种合作模式发展单丛茶种植产业,并建立起利益共享、风险共担、互利互惠机制,使单丛茶种植走向产业化、规模化。2021年,江屯凤之缘单丛茶在广州国际森林食品交易博览会上荣获金奖。目前,凤之缘合作社拥有1-4号茶山,合作社种植面积600亩,合作社+农户种植面积550亩,今年1号茶山出茶,亩产量值约15000元/亩,随着树龄的增长,产值会逐年提升。合作社2020年收入120万元,预计2021年收入将达180万元。

图片

  木 格 镇

  木格镇积极开展“我为群众办实事”实践活动,近2个多月来,该镇持续开展人居环境整治行动,镇、村两级联动,各挂村领导带动成员先行,开启了“全镇治理”模式,强化举措,铺就美丽乡村“新画卷”。为切实解决各村(社区)的“脏、乱、差”问题,各挂村(社区)小组“找问题、补短板”,对道路、背街小巷、草坪绿化、垃圾投放点、住宅区等进行全面清洁整治,种植花卉,全力推进各村(社区)人居环境提升,同时感化身边的群众争当主人翁,积极参与,提升爱护环境卫生的意识,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感。

图片

  北 市 镇

  北市镇“我为群众办实事”实践活动取得明显成效,目前,该镇完善美化了北市绿道2.6公里,筹集100多万元成功打造全县首家乡村振兴服务站,圩镇自来水供水工程全面开工,解决困扰群众多年的饮水难问题;完成浸米大桥升级改造、启动S260省道沥青铺设工程。

图片

  古 水 镇

  古水镇成立特色演讲团、劳模宣讲团、红色文艺队向广大党员干部群众宣讲中国共产党百年历史和辉煌成就,传授勤劳致富经验及种养技术。每村每月提供2条以上的有关党史学习线索,提升学习教育成效。

图片

  潭 布 镇

  潭布镇通过QQ群、微信群、学习强国平台等载体构建党史学习联系网,及时发布学习通知和党史学习内容,定期组织党员干部开展党史学习交流讨论,确保党史学习教育不落一人。

  县水利局

  县水利局把党史学习教育同解决群众的困难事、烦心事、关心事结合起来,以河长制工作为抓手,持续开展河湖“清四乱”常态化规范化及“五清”工作,深入推进各级河长履职尽责,做到巡河常态化、规范化,河道日常管理保洁形成长效机制,切实保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线。通过实施河长制,全县河流及周边生态环境得到明显改善。

图片

  县投资促进中心

  县投资促进中心紧紧围绕市“4+4”产业体系建设,坚持“锚定大湾区核心地区,实现一体化发展”的目标。通过打造发展现代农业、发展旅游休闲康养产业、发展循环经济、发展绿色能源、建设大数据产业园等五条“锚索”,锚定大湾区核心地区,借力大湾区进一步带动广宁经济快速发展。

图片

  县交通运输局

  县交通运输局多措并举助力广宁创建省级全域旅游示范区,该局通过优化公交线路,设置旅游专线,串联竹海大观景区、宝锭山景区、油博园、周其鉴故居、县博物馆、县体育中心(旅游信息咨询中心)、广绿玉步行街、广宁高铁站、商业步行街、庄前西路美食街、华侨大酒店、御景假日酒店、丽枫酒店、高铁站(旅游集散中心)、粤运汽车站等旅游点和旅游场所,将东乡-江美、环竹海大观观光线、南街-石涧三条公交线路改造成为旅游专线,方便游客在广宁便捷舒适旅游观光。

图片

  县雄狮特战队

  县雄狮特战队为了更有效地守护群众生命和财产安全,于近日开展了为期4天的有针对性的技能培训。全县150名雄狮特战队员,集中在县军事训练场,学习救生圈使用、离岸救援、水中救人、急救要领、堵塞缺口等抢险应急技能。通过培训,雄狮特战队员进一步掌握了抗洪抢险、救灾救人技能及动作要领,为应对汛期可能出现的险情做好充分准备。

图片