学党史 悟思想 办实事 开新局|彭湃烈士孙女彭伊娜到广宁县潭布镇上党课

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2021年04月24日 16:19:36 阅读: -

  4月22日上午,中国共产党早期领导人彭湃烈士的孙女彭伊娜女士率彭湃关爱基金会、外婆关爱基金会一行到潭布镇社岗村委会开展“广宁公益行”活动,副县长曾小红、县民政局、县老促会、潭布镇等相关单位主要负责同志和周其鉴后代周建风、周建波等参加了捐赠会。


图片


彭湃

中国共产党早期领导人

图片

  彭湃原名彭汉育,1896年出生于广东海丰大地主家庭。1917年初,彭湃东渡日本,进入早稻田大学经济系攻读政治经济专业,受进步思潮影响,他以马克思主义为信仰,将变革中国社会作为毕生献身的理想及事业。1921年,回国后不久他就加入中国特色社会主义青年团。1922年7月29日,他与另外5位农民组成全国第一个农民协会——六人农会。一年后,农会扩大到广东省五、六个县。1924年,彭湃在广州加入中国共产党,还开办农民运动讲习所,任第一届农讲所主任。1929年8月,彭湃被捕,后被秘密杀害于上海龙华监狱。然而,面对死亡,他在法庭上仍然坚信,反动统治一定会被推翻,中国人民一定可过上幸福的生活。

  捐赠会上,彭伊娜女士首先讲述了彭湃烈士在潭布镇革命斗争的事迹,介绍了本次“外婆敬老包”捐赠活动情况,并向活动现场的受助对象发放“外婆敬老包”。此次捐赠的“外婆敬老包”里有活络油、止痛贴、红枣、雨伞等适合老人使用的物品。

  捐赠会后,彭伊娜一行前往社岗村委会来坪村对3名受助对象开展了实地慰问,随后还参观了彭湃旧居、江家炮楼遗址。

  当天下午,彭伊娜一行到潭布镇潭布中学开展理想信仰专题党课报告会。


图片



  会上,彭伊娜女士首先围绕“一个生死于理想的人”主题展开演讲,详细介绍了彭湃烈士寻找信仰、践行信仰、坚守信仰的伟大的一生,讲授了以“责任、人民、国家”为核心的彭家红色家风,阐述了中国共产党领导的伟大社会革命的深远历史意义。

  彭伊娜女士提到,“爷爷虽然生在大地主家,他却能抛弃千万家产,把地契全部烧掉,把土地分给农民,将自己变为无产者,去为中国最广大的农民谋利益。”时至今日讲起爷爷,彭伊娜依旧会被这大无畏的革命精神、坚定的理想信仰所感染。整个演讲内容丰富、史料翔实、感情真挚、感染力强,让大家深深地感受到了信仰的力量。


图片



  最后,彭伊娜女士还邀请了潭布中学学生谈自己的理想,会上大家积极踊跃发言,纷纷表示要争做一个像彭湃一样为祖国、为理想不断奋斗的人。