学党史 悟思想 办实事 开新局|广宁高铁站的这位值班小哥获赞

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2021年04月22日 10:22:52 阅读: -

  “赠人玫瑰,手留余香。”助人为乐是中华传统美德,无私的人生像蜡烛一样,燃烧自己同时更照亮他人。在你我身边,也总有那些好人好事,让生活充满温暖美好。

  乐于助人尽本责

  值班、宣传、引导旅客……作为广宁站客运一班的值班员,这是邵文达每日主要的工作内容。

  就在日前,邵文达一如往常在候车室宣传引导旅客。在众多行色匆忙的旅客中,他发现,一名中年男子带着一位坐轮椅的年轻男子,正满脸焦急地张望。

  邵文达立即关切地走上前,帮忙提过行李,主动向他们提供帮助。经问清他们的乘车信息后,邵文达暖心地安慰这位父亲不用着急,可以在候车室安心等待。

图片

  在列车开检前,邵文达提前把他们送上站台,等父子俩上车后,他细心嘱咐列车工作人员,提醒和帮助这对父子及时下车。听到邵文达的话后,这位父亲在一旁向他不停地致谢,连说“感谢你们感谢你们啊”。

  这样暖心的助人之举,对邵文达来说365日都会不断发生。他表示,在铁路部门,在每一位铁路人身边,每天都涌现出许多好人好事,“我只是做了我该做的,为有困难的旅客添一份温暖,送一片真情”。

  坚持做好事尽本心

  日复一日的坚守岗位,这是作为铁路人的“尽本责”。为了保证24小时全天候在岗,邵文达和同事需要轮值坚守,每天接发接车约30趟,上班时间长达12+小时。

图片

  尽心尽力地提供服务,这是作为铁路人的“守初心”。每一名铁路人在工作中,他们更多考虑到如何能为广大旅客提供更优质的服务,如何向那些遇到困难的旅客施以援手。作为铁路人的邵文达亦十年如一日,不改初心。

  为帮助临产孕妇,他飞速指挥现场,协调沟通,争取重要救助时间,最后换来母子平安;为旅客寻回电脑,保全了旅客财产,还赢得旅客微博公开致谢……像上述的助人事件,只不过是邵文达十年铁路工作中的缩影。

图片

  正所谓,做一件好事不容易,坚持做好事更难能可贵。在做好本职工作同时,还保持善良内心,坚持做好事,这样的铁路职工,怎么能不让人心生敬佩呢?

  默默付出干实事

  这些奋斗在铁路一线的普通职工,他们每天默默无闻地付出,坚守在平凡的工作岗位上,节假日更是牺牲了很多与家人相处的时间。

  邵文达的妻子也是一名客运值班员,同样为内蒙古人。由于铁路的工作性质,夫妻二人每月只有5天时间能在一起。在工作的10年时间里,仅有1年在广东的小家团聚过年,平时更多以线上视频来缓解思念。

图片

  尽管如此,他们依然保持微笑,保持专注,保持热情真诚的态度去迎接每一趟列车,去帮助每一位旅客。

  正因为,有他们“舍小家”,才能顾“千万家”,所以,宁小布希望大家出行可以给他们多一份体谅、多一份理解、多一份感恩。

  “文明是一朵永不凋谢的花,它香气宜人,伴随它,会使身边的人停下匆匆的脚步,驻足回望”。随着党史学习教育“六进”工作不断走深走实,许多好人好事在广宁涌现,让我们为身边的好榜样点赞,让文明之花在竹乡大地娇艳绽放,芳香四溢。