学党史 悟思想 办实事 开新局|听94岁抗日老兵讲英雄故事

发布: xxzx 来源: 宾亨镇 日期:2021年04月21日 09:28:28 阅读: -

  4月20日,为进一步激发党员干部爱党爱国、砥砺奋斗的热情与决心,宾亨镇组织党员干部以及镇退役军人共30人联合开展党史教育主题活动,看望抗日老兵凌彩雄,倾听老人讲述当年的英雄故事。

图片

  今年94岁的凌彩雄老人是宾亨镇罗溪村委会双蚌村人。曾参加过抗日革命游击队、抗日战争和解放战争,立过三等功。老人经历了无数大小枪弹雨林,在其中一次抗击日军的战斗中,凌彩雄左胸部位被敌人的子弹击中受伤,至今还留着不可磨灭的伤疤。

说起自己的参战经历,老人神情凝重:“抗战期间,他在部队是一名机枪班班长,主要在广州、佛山高明一带的革命根据地,曾参加的大小战斗无数次,有时一天就要打几场战斗,有时就从白天打到黑夜,遇到紧急情况时,半夜三更也要投入到战斗中,居无定所,吃无定时,经常是住山林,吃野菜。”凌彩雄同志说:“在当时的艰苦条件及恶劣环境下,在无数次的枪林弹雨中,战士们靠的就是坚强的革命意志和顽强的战斗精神,只有不怕死才能打倒敌人,才能取得胜利!”

图片

  凌彩雄老人对大家说,自己作为一名上过战场的老兵、老党员,始终把党的宗旨牢记于心,虽然年龄大了,但只要党需要、社会需要,就应该发挥自己的一点余热。

图片

  聆听老兵故事之后,党委副书记王其洪同志赠与老兵凌彩雄《党史》等书籍,把党史学习课堂“搬”到老党员家中。随后,镇党员干部以及退伍军人们对凌彩雄老人家里家外的环境卫生进行了清扫,以改善老人居住的环境。