学党史 悟思想 办实事 开新局丨市美术家协会到广宁县开展“画说西江党史”采风活动

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2021年04月17日 11:31:07 阅读: -

  4月15日上午,肇庆市美术家协会主席罗秋帆组织多名会员到广宁江美村以及周其鉴故居等地,开展“画说西江党史”采风活动。本次采风活动旨在结合党史学习教育,通过实地调研广宁历史遗迹、重温革命英雄事迹、从收集到的广宁红色素材中汲取灵感,用美术作品讴歌西江党史可歌可泣的光辉历程。

图片

▲右一为肇庆市美术家协会主席 罗秋帆

  罗秋帆一行首先来到了广宁县江美村农民协会史迹陈列馆,他们参观了馆内的史料并观看了革命年代时期的物品。

图片

  市美协成员还认真聆听了“铁甲车队到广宁支援农民运动”的故事,全面了解江美乡农民运动成立到农民自卫军配合大元帅府铁甲车队击溃地主民团的英勇事迹。

图片

  随后,市美协一行来到了广宁县江美村初心堂展览馆,重温了广宁农民运动革命史以及“六个第一”(中共西江历史第一人周其鉴、全国最早建立的几个党支部之一“中共广宁支部”、西江地区第一个苏维埃政权、西江地区第一个中共县级委员会、西江地区第一个解放的县城、首位进入中共中央委员会的肇庆籍人士薛六)光辉历程。

  通过学习彭湃、周其鉴、薛六、罗国杰等革命英雄的先进事迹,让市美协一行切实感受到当年那段战火纷飞、激情澎湃的革命岁月,进一步激发了他们的创作灵感。

图片

  “我来到广宁后,真切发现广宁的红色资源比我预想的还要丰富很多,广宁红色革命历史不仅是西江党史重要的组成部分,而且广宁的一大部分红色遗址是和中国整个革命历史紧密联系在一起,是当中很重要的组成部分,这对于我的素材收集以及绘画创作起了很大帮助。”肇庆学院美术学院教授鲁力激动地说。

最后,罗秋帆一行来到了周其鉴故居,在讲解员详细介绍下,通过实地参观故居庭院、厨房、卧室等。

图片

  他们了解了广东农民运动四大领袖之一周其鉴的生平经历及其后代的生活,透过文字资料,追寻周其鉴生前战斗足迹,实地感受周其鉴作为一名共产党员“敢为人先、敢于斗争、敢于奉献”的革命精神洗礼。

图片

图片

  肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席罗秋帆:

  今天我们来到广宁基层一线采风,主要对广宁发生的一些重要的历史人物、重要的一些战斗场面以及在广宁发生的故事进行调研及资料收集,通过现场亲身第一感受,来获得更多的创作灵感,潜心打造精品,在6月份的“画说西江党史——肇庆市庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”中,通过美术作品,能够更好地涵盖、讲好肇庆的党史故事。

  据了解,“画说西江党史——肇庆市庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”由中共肇庆市委宣传部主办,活动组织市内艺术家借助绘画的艺术形式,从不同角度展示西江党史发展,突出中国共产党百年光辉历程、伟大成就。全面展示肇庆市在党史学习教育取得的丰硕成果,为纵深推进“十四五”期间肇庆市高质量发展提供强大精神能量和文化支撑。