市领导到广宁调研指导党史学习教育和宣传思想工作

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2021年04月16日 10:14:23 阅读: -

  4月14日下午,市委常委、宣传部部长江启宁率调研组到我县调研党史学习教育和宣传思想工作开展情况,深入农村、学校,指导我县出实招、出新招,切实做好新时势下的宣传思想工作。县领导姚灵炎、梁允泽、冯肇绵、李如民参加相关调研。

图片

  江启宁一行先后来到南街街道江美村、广宁周其鉴红军中学和粤桂湘边纵队纪念馆,实地调研指导党史学习教育,学党史悟原理、开展习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”宣讲,意识形态安全,红色革命遗址保护利用,常态化精神文明创建等工作开展情况。


图片

  江启宁指出

  广宁作为革命老区,红色资源丰富,要认真做好广宁红色基因的传承工作,认真抓好革命传统教育,突出红色特点,写好红色文章,讲好红色故事。要加快红色江美和粤桂湘边纵队纪念馆项目推进,确保按时间节点高质量如期完成施工,以实实在在的工作成效迎接建党100周年。

图片

  在听取了全县宣传思想重点工作情况汇报后,江启宁充分肯定了我县深入开展党史学习教育和扎实做好宣传思想工作取得的成效。

  江启宁要求

  ◆要全面开展党史学习教育,精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习教育重点放在办实事上,围绕群众最关心的问题,把学习教育跟办实事结合起来,做到氛围浓厚、措施实在、群众评价高、工作成效好。

  ◆要持续开展好习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”宣讲工作,按照“专家讲理论、干部讲政策、群众讲体会”的工作思路,紧扣“讲什么、谁来讲、在哪讲、如何讲”四个关键,切实压实各职能部门责任,调动各方积极性,建强宣讲队伍,突出特色亮点,扛起政治责任,提高思想认识,把“六进”宣讲与中心工作结合起来,让“六进”宣讲工作不断走深走实。

  ◆要发挥革命老区红色资源丰富的优势,扎实做好红色革命遗址的保护、抢救和利用工作,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,结合广宁自身实际,全力做好红色革命遗址修缮和保护,打好红色牌,讲好红色故事,经营好红色线路,让红色基因代代相传。

  ◆要持之以恒加强精神文明建设工作,在创建广东省文明城市过程中,全县上下要下定决心,克服困难,凝心聚力,整合资源,加强软硬件设施建设,突出常态化文明创建,咬定目标不放松,扎实做好创建周期的各项工作,确保圆满完成文明城市创建工作。

  ◆要压实意识形态工作责任制,守牢意识形态主阵地,进一步提高基层舆情管控能力,加强意识形态专业队伍建设,完善各项应急处置机制,及时有效处置各类突发事件,确保意识形态领域工作平稳有序、万无一失,为传播广宁好声音、讲好广宁故事、加快广宁发展提供坚实的宣传舆论保障。

图片

  县长姚灵炎表示

  广宁将进一步提高思想认识,扎实开展党史学习教育,把学党史悟原理、开展习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”宣讲工作作为重点工作抓紧抓好。要进一步加强党对意识形态工作的领导,加强正确引导,加大宣传力度,切实解决宣传思想工作面临的困难,加大红色遗址保护,加大文明城市的创建投入,为全市加快绿色崛起、争当湾区新秀做出广宁的担当和贡献。

图片

  2021年宣传思想文化工作

  都有哪些亮点和成绩

  宁小布为您划重点

  2021年

  广宁宣传思想文化工作

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

  以开展党史学习教育工作为契机

  围绕中心、服务大局、狠抓落实

  推动各项工作顺利进行

  全县宣传思想文化工作开局良好

  党史学习教育红起来

  紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,立足实际、守正创新,充分利用本土红色资源,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,党史学习教育取得了阶段性成效。

图片

图片

  为推动党史学习教育走深走实走心,我县已订购《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》四本书10916本。

图片

图片

“六进”宣讲热起来

图片


  县巾帼宣讲队、县专家学者宣讲队伍、县劳模工匠宣讲队伍已陆续到县政协、县妇联、洲仔中心校等单位开展宣讲。截至目前广宁已开展“六进”宣讲117场次,受众共6000多人次。

图片

图片

  学党史悟原理、开展习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”宣讲活动(进社区、进机关、进企业)

图片

图片

图片

  学党史悟原理、开展习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”宣讲活动(进校园、进网络、进农村)

图片

图片

图片

  意识形态工作严起来

  全面压实意识形态工作责任制,加强阵地管理,筑牢意识形态安全“护城河”“防火墙”。

  ●县委高度重视,自觉担当起党管意识形态责任。

  ●严格落实意识形态工作联席会议制度。

  ●压实责任,建好管好意识形态阵地。

  ●抓好网络意识形态工作。

  ●抓好出版版权和“扫黄打非”各项工作。

图片

图片

图片

  红色革命遗址活起来

  充分发挥广宁红色革命遗址丰富的优势,努力把红色革命遗址转化成红色教育基地。

图片

图片

  顺利完成了第三批红色革命遗址3个项目的修缮建设;落实了第四批6个红色革命遗址的修缮建设,争取早日建成。

  写好“红色+绿色+文化底色”旅游文章,整合粤桂湘边纵队纪念馆、红色江美村、周其鉴故居等红色旅游资源,串点成线,打造“农运先锋,其鉴故里——广宁爱国主义教育红色记忆精品线路”。

图片

图片

▲粤桂湘边纵队纪念馆

图片

▲周其鉴故居

图片

▲第十四区农民协会旧址

  常态化文明创建动起来

  紧紧围绕中央、省、市精神文明建设工作会议精神以及文明城市创建工作要求,扎实推进新一轮创建周期开局工作。

图片

图片

图片

图片

着力提升创建工作水平

图片

图片

图片

▲外出佛山、惠州等地对标学习

  做好调查摸底,为新一轮创建工作作准备

  对全县基础设施、公共设施、公益宣传、城市出入口情况、乡镇圩镇情况以及市民反映的问题进行调查摸底,听取各镇(街)各单位创建工作过程中存在的问题和对未来三年创建工作意见建议,为谋划未来三年创建工作作准备。

  扎实开展专项整治工作

图片

图片

图片

  着力做好新一轮创建周期三年工作规划

  1、广宁县创建广东省县级文明城市工作方案(2021—2023年)

  2、2021年广宁县创文十项重点工作方案

  3、2021年广宁县创文八大整治提升行动

  4、2021年广宁县市民素质提升计划

  宣传舆论强起来

  ●抓好常态化疫情防控宣传工作。

  ● 围绕中心工作做好新闻宣传。

图片

  讲好广宁故事,展示广宁特色文化魅力。“广宁融媒”微信公众平台发布推文427条,“悦广宁”手机客户端总发文量2763条,全媒体矩阵已成为传播主流资讯、政务信息的重要平台。

  县融媒体中心向“学习强国”学习平台供稿500多篇;被省平台采用396条,有13条视频、新闻被全国平台采用。