学党史 悟思想 办实事 开新局|“一等功臣”进校园给孩子们讲战斗故事

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2021年04月15日 09:29:07 阅读: -
怎么才能让学生们
更好地理解党史呢
那就和宁小布一起去
洲仔镇看看

图片

▲“一等功臣”马成传为师生亲述战斗故事

  “当战斗打响时,我们都没有怕,继续冲上去攻占5号高地……”

  4月12日,洲仔镇开展以“战斗英雄讲故事,让红色教育进校园”主题活动,身着军装佩戴勋章的马成传在讲台上讲述着自己的战斗故事……

  “一等功臣”亲述战斗故事

  马成传是洲仔镇唯一一名荣立一等战功的功臣,1978年12月入伍,服役于陆军55军163师487团一营二连当步兵。1979年2月任副班长的他,在对越自卫反击战中跟随部队出国作战,因带伤作战和战绩突出荣立一等功。

图片

△“一等功臣”马成传亲述战斗故事

  马成传同志以对越自卫反击战为背景,通过讲故事的方式生动描述了尖刀班反击、艰苦守高地、打敌人抓俘虏等亲身战斗经历。

  他动情地说,“虽然我只是一名普普通通的炮兵,但我选择了军人这个职业,就选择了忠诚,就选择了奉献”,一番朴实的发言深深感染在座师生,引得台下热烈掌声……

  致敬战斗英雄  重温峥嵘党史

  一个又一个的战斗故事把师生带进一段峥嵘岁月,他们在聆听马成传同志的战斗经历中,感受到革命年代的艰苦与热血,重温了中国共产党百年奋斗历程。

图片

△洲仔中心小学宣讲现场 学生认真记录

图片

△洲仔中学宣讲现场 学生认真聆听

  为致敬战斗英雄,学生还为马成传系上红领巾,献花敬礼以感谢英雄的无畏付出。

图片

△学生为“一等功臣”马成传系红领巾图片

  传承革命精神  践行新时代使命

  马成传在采访中表示,“我希望能够通过我亲身的战斗经历,教育学生们要珍惜当下的美好生活,发奋学习,继承和弘扬革命先辈的优良传统,做国家的栋梁”,同时他也表示会继续“讲好自己的红色故事,将红色力量激励影响下一代”。

图片

△宣讲结束后 学生观看战斗史实资料

  听完故事,同学们纷纷表示,内心深受触动,被功臣爷爷英勇战斗、不怕牺牲的精神和一心向党、无私奉献的情怀所打动。

  “马成传同志的战斗精神值得我们学习,他的战斗故事更是我们党的历史其中一个缩影”,洲仔镇委书记梁积瑜表示,举办这样的活动,是为了勉励广大青少年学生树立远大理想,把个人志向与国家前途命运和发展紧密相连,牢记历史,传承红色基因,努力学习知识和本领,为建设社会主义现代化国家贡献力量。

图片

▲师生观看建党百年主题MV《少年》

  接下来,洲仔镇将继续大力推进党史学习教育和习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”工作,扎实推进洲仔各项工作稳步发展,在庆祝中国共产党成立100周年之际,做出洲仔的责任和担当。