学党史 悟思想 办实事 开新局|学党史办实事 助力撂荒弃耕地整治工作

发布: xxzx 来源: 党史学习教育办 日期:2021年04月01日 09:40:38 阅读: -

  广宁县在开展“学党史、重行动”“我为群众办实事”主题实践活动中,广大党员干部及农技人员深入田间地头,通过送政策送技术下乡、实地指导、线上跟踪服务等方式对撂荒弃耕地整治及春耕生产进行服务和指导,为守住耕地红线,保障粮食丰产、农民增收打下坚实基础。

  图片

  当前正是春耕生产的大好时机,在广宁县螺岗镇田间地头,只见原本撂荒的农田上,已是另一番景象,放眼望去,一根根现代化喷淋管布满田野,而土地里则是刚种下去不久的韭菜花。

图片

  螺岗镇高度重视耕地撂荒弃耕专项整治工作,层级动员部署,层层压实责任。党史学习教育开展以来,该镇党员干部利用中午、晚上休息时间,进村入户宣传、解读耕地撂荒弃耕专项整治相关法规政策,发动群众积极自主复耕,如缺乏劳动力的,鼓励群众之间“借耕”“代耕”,再签订土地流转意向书,由村集体统一流转,形成整治的共识和行动。该镇结合“一村一品”韭菜花产业,以翔威生态观光园为龙头,以“党支部+基地+农户”模式,流转土地200多亩种植韭菜花,同时,发动村民自行利用撂荒地30多亩种植韭菜花。

图片

  广宁县在撂荒弃耕整治工作中,县委县政府统筹抓总,通过压实各镇(街)属地管理责任和职能部门的监督管理责任,统筹各方资源集中发力开展在撂荒弃耕整治。

  “背书式”压实工作责任。

  出台《广宁县推进农村耕地弃耕抛荒专项整治行动深化方案》,对全县农村耕地弃耕抛荒专项整治工作进行了细化。同时召开全县农村耕地弃耕抛荒专项整治行动工作推进会,明确了全县撂荒弃耕地整治任务,县政府与各镇(街)签订了《广宁县2021年农村耕地弃耕抛荒专项整治工作责任书》,将撂荒弃耕专项治理工作纳入到年度考核和镇党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。

  “布点式”铺开试点工作。

  召开全县推进撂荒弃耕整治和土地流转工作现场会,全力推进土地流转和耕地撂荒治理。通过参观撂荒弃耕整治示范点,交流撂荒地整治和土地流转工作的主要做法及成功经验,进一步明确了今年撂荒地整治工作的重点和要求,全县各镇(街)、各部门迅速掀起农村弃耕抛荒整治工作热潮。

  “海绵式”广泛吸纳意见。

  为了广泛听取开展撂荒弃耕地整治,促进土地流转过程中遇到的困难、问题和意见建议,并有针对性地解决问题。该县邀请各镇(街)分管农业农村工作的领导、农业农村办主任及各镇(街)种粮大户、农民专业合作社代表召开座谈会,广泛听取开展撂荒弃耕整治工作的意见建议和主要困难,了解种粮大户的需求和流转意向,为下一步开展撂荒弃耕整治工作和土地流转明确了方向。

  “撒网式”进行宣传发动。

  为大力宣传撂荒弃耕整治工作,让全县弃耕抛荒的整治的工作部署工作家喻户晓,充分调动广大群众的积极性和主动性,在广播电视和广宁发布、广宁融媒、悦广宁等公众号推出“撂荒弃耕整治”系列报道,宣传各镇(街)推进撂荒弃耕整治和土地流转工作的整改措施、整治情况和成效经验,明确下一步工作责任,并号召广大人民群众自主复耕复种。各镇(街)还印制了《致农民的一封信》发到农户手中,使此项工作家知户晓,并在大面积撂荒弃耕地块采取“拉横幅、立告示”方式,有的放矢,精准告知,让广大的人民群众知晓有关政策法规,进一步营造“全民复耕”的浓厚氛围。

  广宁县把党史学习教育和撂荒耕地专项整治工作结合起来,广大党员干部积极投身“我为群众办实事”主题实践活动,深入农村为撂荒耕地整治和春耕生产服务。

图片

  通过组织农户复耕复种、代耕代管、土地意向流转等方式,撂荒耕地专项整治工作取得明显成效。目前全县已经整治撂荒地面积13066亩,并已种植了水稻、玉米、大豆、蔬菜等农作物。其中江屯镇通过益生菌大米种植项目的引进,解决耕地被撂荒的问题,成功流转土地1000多亩。