学党史 悟思想 办实事 开新局|西江地区第一个由共产党人组织的全县性行业革命工会

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2021年03月27日 15:28:33 阅读: -

  1922年,广宁县加工农林业产品的小作坊如土纸厂、篾厂、茶厂等及船运业发展比较多,全县有产业工人2千余人,均受厂主封建式的剥削,劳动条件差、强度大、时间长,待遇低下。

  1922年秋季,刚从省甲工毕业的罗国杰回到广宁,向扶罗、白花、带洞等地的纸业工人进行革命启蒙教育,发动工人反对资本家的剥削。1923年夏季,罗国杰再回广宁号召并带领纸业工人罢工。他和陈伯忠积极工作,募集捐款,接济罢工工人,为罢工胜利作出重要贡献。

图片

西江工人运动第一人罗国杰(1896-1929)

  罢工胜利后,罗国杰乘势发动各纸厂400多名工人成立了“广宁县纸厂工会联合会”。这是西江地区第一个由共产党人组织的全县性的行业革命工会,为接踵而来发动的农民运动作了预演。罗国杰因此成为了在西江地区开展工人运动的第一人。