学党史 悟思想 办实事 开新局|周其鉴:肇庆最早的中共党员

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2021年03月19日 09:35:33 阅读: -
在100多年前的广宁南街新楼村

从一间青砖木瓦结构房屋
走出去的一名年轻人
满怀报国志向 投身革命运动
在西江地区
领导了一场轰轰烈烈的农民运动
创立了中共西江地区第一个党组织
是广东早期党员之一
也是肇庆最早的中共党员
他就是被誉为
广东农民武装运动第一人的周其鉴

图片

  周其鉴,出生于1893年,是广东省四大农运领袖之一。1920年11月,周其鉴与谭平山、阮啸仙等组建广州社会主义青年团。1921年中共一大召开后,中共广东支部成立,周其鉴成为该支部第一批中共党员。

图片

△周其鉴故居

图片

  周其鉴外孙、广宁周其鉴红军中学教师 杨杰之:1918年他(周其鉴)到广州读书的时候,就接触了新文化新思想。1919年五四运动的消息传到了广州,周其鉴就投身到广州的五四运动里面去,率领和组织学生参与五四运动。他在1921年加入了中国共产党,然后从事学生运动和工人运动。

图片

  1924年4月,周其鉴以国民党中央农民部特派员的身份回广宁开展农民运动;10月,主持成立西江地区第一个县级农民协会—广宁县农民协会,并当选委员长。周其鉴于1924年11月组织成立中共广宁支部,并担任支部书记。这是西江地区最早建立的中共支部,也是华南地区最早成立农村党支部之一。

图片

△周其鉴纪念馆

图片

  周其鉴外孙、广宁周其鉴红军中学教师 杨杰之:1924年,广宁农协成立,同时也成立了广宁农民自卫军,让农民有了自己的武装。后来周其鉴被调到省里工作之后,也把他在广宁所从事的农民运动的经验,推广到整个西江流域。

  1926年1月,中共西江地委成立,周其鉴成为西江地区首任地委书记,兼任广东省农民协会驻西江办事处主任;同年夏天在毛泽东主办的第六届农讲所担任教员。1927年参加“八一”南昌起义。1928年1月在清远牺牲。周恩来曾赞扬说:“广东农民运动掌握领导者是彭湃,在武装运动上,开始领导是周其鉴同志”。

图片

  周其鉴外孙、广宁周其鉴红军中学教师 杨杰之:让我感受比较深的是他(周其鉴)对真理的追求,他很关心国家的命运,所以后来对于我加入中国共产党具有很大的启示作用,同时也给了我一个启示,就是要做好工作,就要根据具体的实际情况有所创新。

图片

  如今,周其鉴故居成了肇庆市爱国主义教育基地,每年接待数千名参观者;中国工农红军广宁周其鉴红军中学以红色文化立校,用周其鉴精神感染和鼓舞学生,形成了良好的校风、学风。

图片

图片

图片

  广宁周其鉴红军中学学生 叶迎莉:红军中学就好像是红色的摇篮,在这里,我们穿着小红军服,可以学习红色课程、唱红歌、听红色故事、探访红色足迹,做具有红色底色的时代少年,把红色基因一代又一代地传下去。

图片

图片