学党史 悟思想 办实事 开新局| 薛六——首位进入中央委员会的肇庆籍人士

发布: xxzx 来源: 县委党史研究室 日期:2021年03月17日 09:39:47 阅读: -

  1887年,薛六出生于广宁县拆石铺社岗坊大崀村(今潭布镇社岗村)的一个农民家庭。薛六1894年在本村私塾就读,三年后由于家庭贫苦辍学在家务农。1908年薛六到广州做榨油工人,并于1919年加入广东油业工会,积极开展工人运动。


  薛六经常与共产党人刘尔崧、周其鉴等接触,共同学习马克思主义,接受共产主义思想。1923年,薛六参加了广东油业工人举行的大罢工行动。通过这次罢工,薛六深刻地认识到工人团结起来才有力量,才可以争取胜利。

  1924年3月,他参加了周其鉴、罗国杰等人在广州召开的成立广宁农会筹备会议,研究回乡成立农会的办法和步骤,会议决定由薛六负责社岗农民运动工作。

  4月底,社岗乡农会成立,薛六任会长。这是广宁县成立的最早的五个乡级农会之一。广宁农民运动在斗争中得到迅猛发展,当年10月10日正式成立了广宁县农民协会。10月16日,县农协执委扩大会议在新楼村(坐落在今南街红星社区)思兼祠举行,薛六被选为主席团成员之一。

  会后,薛六回到社岗立即召开农协会员大会,宣传减租的必要性和正义性,动员会员开展减租,在社岗、荷木咀等地农会率先决定实行减租的影响下,各地农会纷纷响应,迅速形成声势浩大的全县减租运动。

  此时,地主组成“业主维持会”,组织“业主军”联合反动民团,对抗农会的减租运动,残杀农会会员,捣毁农会会址。薛六积极协助开展大规模的武装斗争,专门从事周其鉴、陈伯忠与中央农民部秘书彭湃以及铁甲车队队长徐成章等人的联络工作,使广宁农会、广宁农军与铁甲车队之间协调联动,以便更好地组织农会会员,指挥农军和铁甲车队。

  经过三个多月的战斗,广宁武装斗争和减租运动取得了全面胜利。在开展农民运动、减租斗争中成绩突出的薛六,于1925年初加入了中国共产党。4月,广宁县第二次农民代表大会在白庙梁家祠举行,薛六被选为委员长。1925年中共广宁县地方执行委员会成立,薛六被选为县委委员、县委农民运动委员会委员。


图片


薛六(1887-1930)


  1926年5月,薛六出席广东省第二次农民代表大会;当时广东已成为大革命的中心,国共两党要员出席了此次会议。薛六在会上介绍了广宁农民运动经验,并被选为广东省农民协会第二届执行委员会委员。正是这次会议使薛六开阔了视野,也让他接触了国共两党的一些重要人物。

  1926年8月,广东省农会执行委员会在广州召开扩大会议,薛六被选为大会主席团成员。29日在大会闭幕式上,薛六讲话指出:“吾人于革命事业,是时时要准备为民众而流血牺牲的。”

  1927年4月27日,薛六作为广东省代表之一出席了在武汉举行的中国共产党第五次全国代表大会,薛六介绍了广宁减租运动和武装斗争相结合的经验。会议选举新的中央领导机关,薛六被选为候补中央委员,成为首位进入中共中央委员会的肇庆籍人士。

  同年10月,薛六参加了中共中央南方局与广东省委在香港联合召开的会议。会上,薛六被选为省委委员,并被派往广宁组织农民暴动。回到广宁后,薛六和黄学增、罗国杰等人在石涧召开全县农民代表大会,研究恢复工农武装和组织暴动,实行土地革命,建立苏维埃政权等问题。

  1928年2月25日,隐蔽于螺岗等地的农民赤卫军在中共广宁县委和薛六、黄学增、罗国杰的带领下,举行武装起义,在螺岗墟镇安府召开群众大会,农民赤卫队武装进占螺岗墟,宣布成立广宁县苏维埃政府,薛六被选为政府委员。

  苏维埃镇政府设立在镇安府。这是西江地区第一个苏维埃红色革命政权。螺岗暴动消息传到县城,国民党随即出兵大举进攻螺岗。

  敌我差距过大,中共广宁县委和薛六、黄学增指挥部队被迫转入江美、富溪一带继续坚持战斗。螺岗暴动失败后,省委安排薛六在香港从事工人运动,与邓发、陈郁等共同组织领导香港工人开展革命斗争。在恶劣的环境下,薛六仍然像过去在农村那样积极活动,来往于香港、九龙、新界之间,在义皇台、弥敦道、尖沙咀等地下据点工作。

  他置个人安危于度外,深入到工人群众中宣传革命道理。有时,他到洋务工人中去讲形势,提高工人的觉悟;有时,他根据上级指示前往澳门,在进步工人中开展活动。1930年春,薛六不幸在香港被捕,在狱中遭受酷刑。最终,坚贞不屈的薛六被引渡到广州秘密杀害,年仅43岁。