学党史 悟思想 办实事 开新局|广宁利用红色资源让党史学习教育活起来

发布: xxzx 来源: 县党史学习教育办 日期:2021年03月17日 09:39:32 阅读: -

  广宁县在党史学习教育中,通过用好红色资源、创新教育形式、打造精品党课等掀起学习热潮,让红色历史深植广大党员干部心中,在建党百年之际磨砺更大使命担当。

  3月12日,广宁县四套班子领导和县直各机关党委、南街街道党工委的党员志愿者来到县城北楼岗公园开展义务植树和党史教育。

图片

  1949年8月17日晚,粤桂湘边纵队绥贺支队第一团团长欧伟明率21名突击队员夜袭了北楼岗国民党反动派据点,一枪不发,全歼守敌,共俘虏敌连长以下官兵100多人,缴获枪支弹药一批,我方无一伤亡。这是边纵解放战争时期大小战斗近800次中最漂亮的一次袭击战。县领导和党员志愿者在北楼岗这个红色战场上种下了1200多株植物,既实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,又进行了一次别开生面的党史、县史教育。

图片

  参加活动党员干部表示:“历史是最好的教科书,开展党史学习教育,有利于我们总结历史经验、认识历史规律、把握历史机遇。在今后的工作中,将立足工作实际,更好解决人民群众的操心事、烦心事与揪心事,切实将学习成效转化为工作动力和实际成效。”

图片

  3月11日,广宁县纪委监委组织党员干部来到周其鉴纪念馆开展学党史赓续红色基因活动。

图片

  周其鉴纪念馆许多珍贵的历史遗物和图片影像资料,一幅幅逼真的画面,一幕幕感人的革命场景,深深感染了每一位参观的党员干部。以周其鉴为代表的第一代共产党人,始终保持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的共产党员的革命气节,立场坚定,忠贞不屈,抛头颅、洒热血。大家重温了那段激情燃烧的红色岁月,追思和学习了革命先烈崇高的品格风范,经受了一次灵魂的洗礼和升华。

  通过参观周其鉴纪念馆和聆听党课,进一步激发了广宁县纪委监委党员干部的责任感和使命感,大家表示,要在党史学习中不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以“挑最重的担子,啃最硬的骨头”的韧劲,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  广宁县是广东著名的革命老区,是西江地区开展革命时间最早、持续时间最长、老区人口和村庄比例最多的县份,全县拥有粤桂湘边纵队司令部旧址、周其鉴故居、上林三十二烈士纪念馆等众多红色革命遗址。广宁县把红色资源作为党史学习教育的载体和平台,组织广大党员干部参观红色革命遗址,重温红色记忆,牢记初心使命,推动全县党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。